РУС | ENG

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современная экономическая специализация Республики Бурятии берет свое начало в глубине веков. Ещё в бронзовом веке скотоводство становится основным видом деятельности на территории современной Бурятии. Наряду с ним буряты занимались охотой рыболовством и собирательством. С середины XVIII века под влиянием русской хозяйственной культуры бурятское население в Прибайкалье начинает заниматься пашенным земледелием. Это вызвало определенные изменения в быте, образе жизни бурят. Но основа традиционного природопользования - гармония с природой - всегда сохранялась.

Наши предки бережно относились к окружающей среде, приспосабливались к ней, так как она являлась источником средств существования. Определенные правила использования природных ресурсов имели практическую основу (сезонный запрет охоты, рыбной ловли и сбора плодов). Всё это подкреплялось культовым отношением к окружающему миру.

Традиционные способы хозяйствования, их возрождение играют огромную роль в сохранении природы региона. Основным источником существования бурят являлось кочевое скотоводство, так как стада содержались на подножном корме. Для того, чтобы сохранить пастбища они вынуждены были кочевать. Их быт был максимально приспособлен к такой жизни. Скотоводы перемещались со своими стадами соблюдая соотношение между потребностями животных и сезонными природными условиями. Очень важно было уметь выбрать пастбища в зависимости от состава стада и времени года для того, чтобы не нарушать экосистему пастбищ. Скотоводческая модель прошлого отражает специфический, преимущественно адаптивный характер аграрного природопользования, возникшего в результате длительного приспособления к природным и социально-экономическим условиям.

Повышение эффективности номадного животноводства на основе традиционного природопользования может базироваться на совершенствовании приемов и методов, основных функциональных элементов. Таким образом номадное животноводство является агроэкосоциальной системой, которая отражает способы производства и характер организации общества.

Бережное отношение к природе прививалось ребенку в семье и передавалось из поколения в поколение. Любовь к труду, уважение к старшим, к окружающему миру - одни из важнейших заповедей буддизма. Несоблюдение традиций предков привело сегодня к нарушению природного равновесия. Для того, чтобы восстановить его необходимо обратиться к опыту и знаниям предков.

В результате традиционной хозяйственной деятельности многие поколения бурят получали и использовали экологически чистую и полезную для человека продукцию - мясо, молоко, кожсырье, шерсть. Традиционные технологии приготовления, использования и хранения продукции аборигенных животных дают самую дешевую продукцию, что очень важно в современных экономических условиях.

Также к традиционной хозяйственной деятельности бурят можно отнести промысловую и любительскую охоту, кедровый промысел, сбор ягод и грибов. Из-за нехватки средств охотпромхозяйства не могут полностью освоить угодья. Охота и заготовительные работы осуществляются беспорядочно различными предприятиями и отдельными лицами с несоблюдением всех норм. Это приводит к сокращению численности промысловых животных, снижению урожайности кедрового ореха, ягод и грибов и в результате к нарушению экологического равновесия в природе.

В 90-е годы ХХ века произошли большие изменения в сельском хозяйстве. На смену колхозам и совхозам пришли различные формы частных сельскохозяйственных предприятий. Наиболее перспективной формой являются крестьянские (фермерские) хозяйства, о чем свидетельствует пример экономически развитых стран. Но для этого необходимы экономическая и политическая стабильность и поддержка государства. В настоящее время наиболее эффективно функционируют личные подсобные хозяйства (ЛПХ) граждан, которые производят около 1/2 валовой продукции сельского хозяйства страны. Эти хозяйства (КФХ, ЛПХ) можно использовать для сохранения генофонда и разнообразия традиционных растений и животных, что сейчас довольно сложно сделать в условиях крупного сельскохозяйственного производства. Номадные животные обладают более крепкой конституцией, они выносливы, устойчивы к болезням, приспособлены к местным условиям и высокопродуктивны.

Таким образом, одним из путей решения современных проблем сельского хозяйства Бурятии может быть обращение к некоторым способам традиционного природопользования как наиболее дешевым и экологически чистым.

Ещё одной проблемой для Республики Бурятии является дефицит дешевой электроэнергии. Нетрадиционные возобновляющиеся источники энергии (НВИЭ) могут обеспечить надежное электроснабжение не нанося ущерба окружающей среде. Это одно из перспективных направлений в электроэнергетике.

Использование достижений науки и современных технологий будет повышать привлекательность традиционного природопользования с экономической точки зрения.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

24 ноября 2023

24 ноября 2023 г. в Москве состоялась Осенняя Сессия РАЕ 2023

15 ноября 2023

15 ноября Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru