РУС | ENG

4.4.3. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НВИЭ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Надежное обеспечение энергетических потребностей Байкальского региона является одним из важнейших факторов развития экономики и повышения жизненного уровня населения, проживающего на берегу озера Байкал, объявленного ЮНЕСКО участком мирового наследия.

На сегодняшний день бурятская энергосистема является дефицитной. Дефицит мощности покрывается от объединенной энергосистемы Сибири по воздушным линиям 220 кВ Иркутск – Бурятия – Чита в объеме 481 МВт, Иркутск – Бурятия (БАМ) в объеме 110 МВт.

Основой электро- и теплоэнергетики является Гусиноозерская ГРЭС, которая входит в РАО ЕЭС России. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и 6 предприятий электрических сетей, входящих в состав ОАО «Бурятэнерго», 2 ведомственных блока станции – Джидинского Комбината и Селенгинского ЦКК, а также более 2000 котельных и тепловых сетей, относящиеся к коммунальным хозяйствам территории и различным ведомствам.

Использование нетрадиционных источников энергии (солнца, ветра, горных рек, геотермальных вод) в народном хозяйстве байкальского региона будет иметь большое значение для обеспечения надежности энергоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, быта села, а также экологии окружающей среды.

При существующих экономических и политических проблемах необходимо увеличение доли «малой» и нетрадиционной энергетики в общем энергобалансе республики до 30%, а в энергобалансе отдельных районов до 50 %, что позволит выполнить следующие задачи:

- обеспечить устойчивое энергоснабжение населения в зонах централизованного энергоснабжения;

- сократить к 2005 г. на 50 % завоз жидкого топлива в труднодоступные и северные районы. В ряде районов Республики Бурятии основным источником электроснабжения являются дизельные электростанции, так в Северобайкальском районе установлено 56 штук до 9665 кВт, в Муйском – 23 до 6675 кВт, в Баунтовском - 35 до 2466 кВт установленной мощности. Над снабжением топливом этих районов трудятся сотни людей. Вместе с тем, здесь имеются громадные потенциалы энергии солнца, малых рек, ветра, биомассы, термальных вод. Задачу по сокращению завоза жидкого топлива можно решить путем установки газогенераторов у существующих дизельных электростанций, а также применением индивидуальных ветроустановок, микроГЭС, фотоэлектрических станций;

- обеспечить гарантированный минимум энергоснабжения и производства (особенно сельскохозяйственного) в зонах централизованного энергоснабжения во время аварийных и ограниченных отключений. В зонах централизованного энергоснабжения 2641 фермерское хозяйство Бурятии и более 150 тыс. личных подсобных хозяйств только на 45 % обеспечены электроэнергией и на 50 % водоснабжением;

- снизить в два и более раза к 2005 году вредные выбросы от энергетических установок в бассейн озера Байкал. Всего в Бурятии функционирует 969 котельных производительностью от 0,1 до 20 Гкал. в час. Основное топливо – бурый уголь, используется также мазут и дрова. По данным Сибирского энергетического института (СЭИ) среднегодовое количество выбросов от котельных, находящихся в прибрежной зоне составляет: золы – 12,5 тыс. тонн в год, окислов серы – 2,965 тыс. тонн в год, окислов азота 1, 222 тыс. тонн в год.

Для выполнения указанных выше задач и решения проблем энергообеспечения Республики Бурятии существуют следующие возможности: экономический потенциал в первом приближении оценивается величиной эквивалентной 10 тыс. т.у.т., а его распределение по отдельным видам таково: малые и микроГЭС -5000, геотермальная энергетика - 2000, биомасса - 500, ветровая - 500, солнечная –2000 т.у.т. в год.

Использование к 2005 году только 20 % экономического потенциала ВИЭ позволит решить поставленные выше задачи.

Далее в укрупненном виде выделяются следующие 2 технических направления в решении поставленных выше задач:

1. Разработка и внедрение оборудования и новых технологий с широким использованием НВИЭ и местных видов топлива

2. Перевод малых электростанций и значительной части котельных агрегатов с жидкого топлива (бензин, дизтопливо, мазут) на сжатый и сжиженный газ, био- и генераторный газ.

Возможности Республики Бурятия по использованию НВИЭ

Потребность в электроэнергии сельскохозяйственного производства и сельского населения Республики составляет 762069 МВт./час в год, а фактическое потребление в 1999 году составило 132 тыс. МВт./час.

Солнечная энергия

Почти все районы Республики Бурятии являются благоприятными для строительства фотоэлектрических станций (ФЭС). Солнечная ФЭС мощностью 100 МВт, сооруженная в районах (Богдарин – 113,3 кВт.час, Улан-Удэ, Иволгинск - 120 кВт.час, Кяхта – 140,3, Цакир – 130,6 кВт.час, в год на одни квадратный метр поверхности солнечной батареи) будет вырабатывать за сезон без слежения за солнцем от 100 до 500 млн. кВт, а при слежении за солнцем по двум осям 200-250 млн. кВт.час, занимая при этом, площадь порядка 2,5 – 3 кв. метра.

Использование солнечной энергии для производства горячей воды в целях горячего водоснабжения и отопления (солнечные коллекторы), в том числе солнечные приставки к котельным эффективны на всей территории Бурятии. Производство тепловой энергии солнечным коллектором в среднем по Бурятии составляет 0,5 Гкал в год на 1 кв. метр, удельная экономия условного топлива (кг./м2) при использовании солнечных установок горячего водоснабжения составляет от 110 до 150 Гкал. Удельная экономия электроэнергии (КВт.час/м2 солнечного коллектора) при замене электронагревателей равна 470 – 650 Гкал. В Бурятии только для горячего водоснабжения сельских районов необходимо установить 1,382 тыс. кв. м. площади солнечных коллекторов, из них на объектах сельского хозяйства – 45000 кв. м., соцкультбыта - 12000 кв. м., жилья – 1, 326 тыс. кв. м.

Ветровая энергия

Одной из основных величин характеризующей потенциал ветровой энергии, является среднегодовая скорость ветра, которая в регионах достигает 4-6 м/с и более. Эффективность применения ветроэлектрических установок (ВЭУ) зависит от их мощности, для роста которой требуется среднегодовая скорость. Интегральной характеристикой эффективности использования ВЭУ является число часов использования установленной мощности. Положительный экономический эффект от работы ВЭУ следует ожидать при 2000 и более часов использования установленной мощности. Перспективными районами по внедрению ВЭУ является Баргузинский, Прибайкальский, Кабанский, Еравнинский. Потенциал энергии ветра на территории этих районов достигает 4,5 - 9 ГВт.час /км. в год. Технический потенциал с применением разработанных ветроустановок составляет от 16,2 до 27,2 % от потенциальных.

Малые и микроГЭС

Для строительства ГЭС мощностью в 8 МВт перспективны реки Курумканского и Баргузинского районов (Нистерика, Баргузин, Шаманка, Ина). Для размещения микроГЭС рекомендуется 12 створов рек Баргузинского, Окинского, Тункинского, Курумкансокого районов, мощность водного потока рек, которых достигает 3-1200 кВт (без напорные свободнопоточные гидротурбины). Использование поточных микроГЭС позволит обеспечить автономное энергоснабжение потребителей этих районов.

Геотермальная энергетика

Рекомендуется к использованию в теплоэнергетике следующие термоисточники: Питателевский с дебетом 28 л/с, с прогнозным 75 л/с воды 68-71º С; Алинский с дебетом 10-20 л\с 50-60º С; Горгинский с дебетом 4,5 л/с 76º С; Гусикинский с дебетом 6 л/с 74º С; Могойский с дебетом 46-60 л/с 81º С; Истокские скважины с дебетом 3-9 л/с 95-100º С. По предварительным расчетам на базе Алинского геотермального месторождения Курумканского района с учетом инфляции, кредита и дисконтирования цен в течении 15 лет, что при выработке электроэнергии геотермальных установок 7-15 млн. кВт/ час в год, строительство Окинской геотермальной электрической установки экономически оправдано и окупится в течении 4 лет.

Биоэнергетика

Технический потенциал биомассы (лесосечные отходы, навоз) по предварительным расчетам составляет 30 тыс. тонн условного топлива (т.у.т.) без свалок (твердых отходов).

А в целом технический потенциал НВИЭ Бурятии приблизительно составляет 300 тыс. т. у. т., и в энергобалансе может заместить 10-20% , а в будущем 30-50% органического топлива.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы тенденции развития энергетики?

2. Что понимается под терминами «добавляющая и не добавляющая энергия»?

3. Какие проблемы существуют в развитии нетрадиционной возобновляемой энергетики (НВИЭ)?

4. Каковы перспективы использования НВИЭ в Байкальском регионе?

Задания для самостоятельной работы

1. Поработать над проблемой использования НВИЭ в Байкальском регионе.

Темы рефератов и докладов

1. Проблемы и перспективы развития НВИЭ.

Литература

1. Васильев Ю.С., Хрисанов Н.И. Экология использования возобновляющихся источников. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1991. - 343 с.

2. Возобновляемые источники энергии для устойчивого развития Байкальского региона: Материалы Международной научной конференции, Улан-Удэ,17-21 июля 2001 г.//Под ред. В.Т. Тайсаевой. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2001.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

24 ноября 2023

24 ноября 2023 г. в Москве состоялась Осенняя Сессия РАЕ 2023

15 ноября 2023

15 ноября Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru