РУС | ENG

4.3. Выводы

В композиционных феррит-пьезоэлектрических материалах МЭ эффект связан с механическими деформациями магнитной и пьезоэлектрической подсистем, вследствие чего частотная зависимость эффекта имеет резонансный характер и на частотах электромеханического резонанса происходит пиковое увеличение МЭ коэффициента по напряжению.

Вплоть до частот порядка десятков МГц масштабы изменения внешних воздействий много больше размеров зерен в объемных композитах или толщины слоев в многослойных структурах. В этом случае композиты можно рассматривать как гомогенные среды с некоторыми эффективными параметрами. Когда характерные размеры структуры составляют десятые доли миллиметра и больше, то тогда процессы в ферритовой и пьезоэлектрических фазах необходимо рассматривать отдельно.

Частота электромеханического резонанса в гомогенных композитах определяется, в первую очередь, геометрическими размерами и формой образца, эффективной плотностью и эффективным модулем податливости материала. Величина МЭ коэффициента по напряжению пропорциональна произведению эффективных пьезоэлектрического и пьезомагнитного модулей композита и обратно пропорциональна эффективным значениям тензоров диэлектрической проницаемости и податливости композита. Пиковое значение МЭ коэффициента ограничивается потерями, которые, в первую очередь, связаны с потерями в металлических контактах. При поперечной ориентации электрического и магнитного полей коэффициент затухания меньше, чем при продольной ориентации. Это связано с тем, что при ориентации магнитного поля в плоскости образца происходит возбуждение меньших по величине токов в металлических контактах, приводящих к потерям.

Кроме того, при поперечной ориентации магнитного и электрического полей величина эффекта на порядок больше, чем при продольной ориентации. Это обусловлено тем, что при продольной ориентации полей на величину эффекта значительное влияние оказывают размагничивающие поля, приводящие к уменьшению эффективного пьезомагнитного модуля.

В гетерогенных структурах с последовательным соединением слоев феррита и пьезоэлектрика наблюдается резонансное увеличение магнитоэлектрического коэффициента на частоте, соответствующей резонансу всего образца в целом.

В структурах с параллельным соединением слоев резонансное увеличение МЭ коэффициента по напряжению происходит на частотах электромеханического резонанса, соответствующих резонансам взаимосвязанных колебаний в магнитной и пьезоэлектрической фазах.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

28 марта 2025

26 марта Академией естествознания в рамках дистанционных мероприятий Весенней Сессии РАЕ была проведена научно-практическая онлайн-конференция «Современные научные исследования и их практическое применение»

Документы участника ММСО

5 марта 2025 Академией естествознания в рамках официального участия РАЕ в Московском салоне образования-2025 была проведена панельная дискуссия «НОВЫЕ МОДЕЛИ И ФОРМАТЫ ОБУЧЕНИЯ. ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ» по актуальным вопросам образования».

5-6 марта 2025

С 5 по 6 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025.

12-16 марта 2025

С 12 по 16 марта 2025 Академия Естествознания приняла участие в XXXII МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2025», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

1-9 февраля 2025 года 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025

С 1 по 9 февраля 2025 года в столичном выставочном комплексе IECC Bharat Mandapam прошла 52-я Всемирная книжная выставка The New Delhi World Book Fair 2025. Академия Естествознания впервые приняла участие в выставке.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 499 704-1341, +7 495 127-0729, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30- редакция журналов Издательства

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru