РУС | ENG

ИНТУИТИВНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Интуиция, интуитивная диагностика проходит через всю историю герметической медицины. В более широком варианте такие феномены как ясновидение (яснослышание, телепатия) пронизывают всю ткань эзотеризма, являясь его неотъемлемым атрибутом.

Интуиция – непосредственное переживание истины без логического обоснования, основанное на предшествующем опыте; чутье, проницательность [123].

Современная интерпретация интуиции основана на примате научной логики как синоним правильного мышления, где большой опыт иногда допускает как бы возможность пропуска обязательных логических операций с рождением истины сразу без размышления.

Огромное количество событий, связанных между собой в определенной последовательности, приводит к предсказанию (естественному, спонтанному) без всякого напряжения. Все наши моторные навыки – ходьба, игра на музыкальном инструменте – это ряд интуитивных актов, не требующих участия сознания (более того, осознание их только нарушает автоматизм). Концентрация профессионала на предмете внимания может приводить к интуитивным озарениям. Творчество такого рода широко использовалось выдающимися учеными. На языке современной науки интуицию связывают с вероятностным прогнозированием.

Эзотерическое мировоззрение относит интуитивное постижение/мышление к третьему уровню осознанности, к утраченному варианту постижения реальности без слов. Органом, утратившим эту функцию, называют «третий глаз», расположенный в проекции лба чуть выше оси, соединяющей глаза. Соответствует ему физиологически шишковидное тело, а вызываемое ощущение называется «шестым чувством».

Принятие точки зрения того, что осознанная мысль является лишь продуктом работы бессознательного, куда стекается вся информация, в том числе и нелогического, не семантического характера, ставит все с головы на ноги. Мы не думаем, мы даем направление, настраиваемся на канал восприятия, на рифму, музыку, решение задачи.

Об интуиции написано чрезвычайно много; из многого следует выделить то, с чем согласны все знакомые с ней. Интуитивное знание – это первое движение мысли. Вслед за ним идут сомнения и альтернативы. Не употребляемая, лежащая без движения интуиция почти атрофирована, и лишь у редких людей в критических случаях или во время сна она говорит в полный голос. Интуицию можно и нужно развивать. Иногда она поселяется в человеке спонтанно как дар того же ясновидения.

* * *

В официальной медицине мы не найдем ни слова об интуитивной диагностике/лечении. Оно и понятно, нынешнее научное мировоззрение не оперирует такими понятиями – спасибо, что позволяет о них говорить. Глобальные достижения древних основаны были как раз на интуитивном (как синоним более широкого) мышлении.

Предсказания жрецов о болезни человека – что, как не интуитивная диагностика, если априори не считать всех жрецов авантюристами, а их методы профанацией*.

Зачатки такой прозорливости заложены в каждом, и они проявляют себя в критических ситуациях, к коим можно отнести и болезнь. Пара десятков собственных и рассказанных мне близкими людьми снов-предчувствий не вызывает сомнений в подлинности.

Диагноз выражается в терминах и понятиях, соответствующих времени и уровню медицинского образования. То же относится к методу лечения. Суфийское мировоззрение, которое считают более древним, чем индийское [48] и которое одно из немногих не проповедывало внешний уход из социума, свое общение, как с внешним, так и с внутренним миром, основывало на интуиции. Средние века, выкорчевавшие инакомыслие, где проповедывая что-то от имени Господа, нужно было соответствовать установленным, признанным иерархами церкви канонам, допускали лечение Божьей милостью.

Парацельс как бы узаконивает понятие интуитивного в медицине. Давая расшифровку понятию о сигнатурах, он пишет:

Душа не воспринимает внешние или физические формы трав и корней, но интуитивно постигает их силы и достоинства и сразу распознает их signatum [23].

То же мы находим в обширных фармакопеях. Тибета, где не только были детально описаны лечебные свойства того или иного растения, но и отдельных его частей, даты и времени суток сбора, что никак не могло быть итогом нынешних схем создания и апробации лекарственных средств.

С приходом научного мировоззрения интуитивная диагностика/лечение была окончательно изгнана из официального упоминания. И это при том, что творчество любого крупного ученого, поэта, композитора и пр. – интуитивно по сути. Среди отдельных исследователей в этом направлении следует упомянуть ведущего лондонского терапевта, профессора Эплиотсона и доктора Эсдейла, опубликовавшего в 1850 году книгу, посвященную интуиции.

Среди великих интуитивов нового времени выделяется фигура Эдгара Кейси. В трансовом состоянии он, не будучи врачом, диагностировал заболевания и давал предписания к лечению тысячам людей. При резко враждебном отношении медицинской общественности, единичные квалифицированные проверки диагнозов, поставленных Кейсом, выявили их безошибочность.

А. Абрамса, профессора патологии медицинского факультета Стэндфордского университета называют отцом движения так называемых «радиоэлектронщиков». В основе направления – извлечение из бессознательного информации с помощью «черного ящика». Помещая образец крови или слюны на панель прибора и вращая ручку настройки, исследователь «ловит» ощущение «отлипа» пальца правой руки от резинового детектора. Далее, расшифровав цифровую комбинацию, образовавшуюся при настройке, получаем диагноз заболевания.

Два момента здесь обращают на себя внимание: фиксация чувства «отлипа» как основы метода, сходного концептуально с методами биолокации и принципиальная возможность широкого использования метода, что, впрочем, не привело к его распространению. Ценным фактом является тот, что многие успешно практикующие «радиоэлектронщики» обретают способность достигать тех же самых результатов и без приборного обеспечения.

Л. Пучко [113] детально описывает применение метода радиоэстезии (маятника) для медицинской диагностики. Метод, являющийся разновидностью лозоходства (отыскание, например, воды с помощью «рамки» - маятника), целиком построен на постулате полного знания в подсознательном, которое на заданный вопрос отвечает моторным актом.

Ряд монографий Кэролайн Мисс [99] представляют автора как медицинского интуитива, ставящего диагноз на расстоянии (например, по телефону) с подтвержденной точностью.

Интуитивная диагностика и лечение являются основой шаманства, знахарства и народной медицины в лучших ее образах.

Сны, наркотическое опьянение призваны вызвать видение причины болезни и способа лечения. Внешняя атрибутика разнолика – но в основе – интуитивное прозрение. Так, у африканских целителей сангома сон является «инициатором» целительства, а также временем, когда целитель получает информацию.

Даже сегодня … очень многое о лекарственных растениях я узнаю во сне. Я оставляю их у себя, поскольку знаю, что мне обязательно приснится сон, в котором мне подскажут, что это за травы, как их следует использовать и даже для кого они предназначены [61].

Кости, другой атрибут африканских (да и не только) целителей. Костями могут быть кости животных, костяшки домино, монеты, ноги петуха или мартышки (или их символы), небольшие камешки. В принципе у каждой кости есть определенный смысл, который нужно знать. Но сами сангома, часто сообщают от имени предка*, что «говорят» кости, еще до того как они упадут на циновку [61]. Более того, «одержимые» т.е. наиболее интуитивно одаренные вообще не нуждаются ни в бросании костей, ни в обучении.

предыдущий раздел | содержание | следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

24 ноября 2023

24 ноября 2023 г. в Москве состоялась Осенняя Сессия РАЕ 2023

15 ноября 2023

15 ноября Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru