РУС | ENG

4.1.4. ПЕРЕРАБОТКА КОЖСЫРЬЯ, ШЕРСТИ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗ НИХ ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД

Буряты-скотоводы издавна производили в домашних условиях практически все необходимое для удовлетворения потребности в разнообразных предметах хозяйства и быта. (Батуева И.Б., 1992)

Шерсть, волос, сухожилия и кожа животных использовались скотоводами с древнейших времен. Очень большое значение в быту бурят имела обработка шерсти и изготовление из нее войлока и других необходимых изделий.

Рис.20. Грубошерстные овцы и козы. (Фото В.А. Тайшина)

Одна семья не могла переработать шерсть и получить войлок, так как это очень трудоемкий, кропотливый процесс. Поэтому в производстве войлока участвовали все члены кочевой общины. После стрижки шерсть сортировали. Чистая и длинная шерсть со спины овцы считалась первосортной. Она шла на изготовление войлока. Шерсть сушили несколько дней на солнце. Затем готовились ивовые прутики около метра длиной, толщиной до 8-10 см и тщательно очищались от кожуры и сучков для взбивания шерсти. Во взбивании шерсти в основном принимают участие женщины. Когда шерсть становилась готовой – чистой, пушистой, ее скручивали в жгуты, относили на хранение и начинали взбивать новую партию.

Рис.21. Обработка шерсти в домашних условиях.(Фото Д.Ж. Батуевой)

Рис.21. Обработка шерсти в домашних условиях. (Фото Д.Ж. Батуевой)

На следующем этапе грели воду с небольшим количеством кислого молока. Это делалось для очищения войлока от грязи и перхоти. Шерсть раскладывали на кошме, облитой водой, концы кошмы загибали и начинали обильно поливать водой. Смочив шерсть, на край клали длинное круглое бревно диаметром 15-20 см, очищенное от коры и сучков, и оборачивали вокруг него кошму с шерстью. Свободный край кошмы сшивали редким швом волосяными нитками. Образовавшийся рулон обвязывали веревкой и начинали катать войлок на веревке в течение полутора часов, время от времени вливая горячую воду с кислым молоком в отверстия между швами. Затем уже сросшийся войлок переворачивали, обматывали вокруг бревна и снова катали в течение часа, после чего его снимали с кошмы окончательно. Войлок, снятый с кошмы, катали на чистом полу или кровати. После чего его выносили на улицу и расстилали для просушивания на солнце. Через день-два войлок считали готовым. Из грубой овечьей шерсти также изготавливали ковры и валяную обувь.

Рис.23. Изделие из грубой шерсти овец. Ковровая фабрика Республика Тыва. (Фото Р.Г. Шабановой)

Волос гривы и хвоста лошадей использовали для изготовления различных веревок, причем волосы хвоста ценились выше, чем волосы гривы. Из конских волос пряли вожжи, подпруги для седел, ошейники для телят, путы для лошадей, поводья для узд, дужки для ведер и сети для ловли рыбы

Рис.24. Обувь, изготовленная из овечьей шерсти. Фирма «Наран» г. Улан-Удэ. (Фото Р.Г. Шабановой)

Волосяной покров яков отличается высокими теплоизоляционными свойствами. В зимний период густота волос возрастает в 1,5 раза, за исключением морды, ног и хвоста. Пух покрывает все тело плотным слоем в виде подшерстка. Наблюдаются различия по фракционному составу: пуха больше в 4,3 раза, ости и переходного волоса меньше соответственно в 2,8 и 2,1 раза. (Соломонов Н.Г. и др., 1980). Пух яка по тонике не отличается от пуха грубошерстных овец: 30,1 и 29,6-33,6 мкм соответственно. Морфологическое строение волокон также сходное, имеется чешуйчатый слой, хорошо выраженный извиток, особенно у молодняка. С ростом соотношение фракций в покрове изменяется: так у 4,5-годовалых яков пуха на брюхе содержится 58%, на лопатке – 67%, у 5-летних – соответственно 37,7 и 57,7%. (Любимов И.М., Иванов В.В., 1936)

Линька у яков бывает один раз в году и длится довольно продолжительное время. Смена зимнего покрова на летний, у взрослых животных начинается в конце апреля, интенсивно идет в конце мая – июне, заканчивается в первой половине июля. У хорошо упитанных животных она проходит быстрее.

Новорожденные ячата покрыты однородным нежным черным волосом длиной до 3-3,5 см напоминающим подшерсток взрослых животных. С первых же месяцев начинает расти пух. Ювенильный волос полностью заменяется вторым меховым покровом к концу лета. Начиная с 6-7-го месяца, появляется грубый волос по хребту шеи, спины, крестца, образуется бахрома. В зимовку молодняк уходит обросшим густым волосом с обильным пуховым подшерстком (Матурова Э.М., Катцина Э.В., 1990).

Шерсть верблюда очень прочная. По крепости, прочности она превосходит все виды овечьей шерсти. Она не имеет таких пороков как голодная тонина, перехват, переслед. Средний настриг шерсти самок бактриана составляет 6 кг, самцов – 10 кг. Жиропот незначительный, потому выход чистого волокна высокий – 80-85%. Длина шерсти различна на разных частях тела. Наиболее длинная, растет на затылочном гребне, на верхних и нижних частях шеи, предплечье и горбах. Грубой шерстью покрыт хвост, кисти на конце хвоста почти нет. Вся остальная часть тела покрыта густой мягкой шерстью длиной 3-4 см. Самая ценная часть шерсти – пух, на вид и на ощупь очень мягкий шелковистый. Пух вычесывают мелким гребнем или обирают руками раз в 2-3 дня. Стригут верблюда, укладывая на ровную и чистую поверхность, связав передние ноги или зафиксировав его в расколе в стоячем положении. Начинают стричь с верхней части туловища и с горбов, подрезая основания остевых волос. Стригут верблюдов раз в год в мае-июне, когда шерсть подрунена.

Из верблюжьей шерсти изготавливали летние стеганые халаты, шили одеяла, сучили веревки, нити, из которых вязали мешки для процеживания сыворотки, аарсы и творога. (Батуева И.Б., 1992) Верблюжья шерсть менее валка, чем овечья, поэтому для придания крепости суконным изделиям ее использовали в смеси и овечьей.

Не менее древним видом домашнего производства у бурят была обработка кожи для изготовления предметов одежды, обуви, конской сбруи, различных мешков, кузнечных мехов, валиковых подушек и т.д.

Выделка кожи являлась сложным и трудным делом, на нее уходило немало времени и сил. Кожу обрабатывали различными способами, в зависимости от качества и ее назначения. Первосортной считалась овчина, снятая с овец, убитых летом и осенью, так как у них более хорошая устойчивая шерсть. Самыми ценными считались шкурки ягнят сразу после рождения. Из этих шкурок шили шапки, воротники. Шкурки ягнят, родившихся весной или летом, шли на полушубки, одеяла. Из шкур овец убитых поздней осенью или зимой шили зимние шубы, теплые унты, одеяла. Шкуры овец убитых летом шли на весенне-летние унты, рукавицы.

Процесс выделки кожи начинался с сушки. Для этого её вешали на шестах на 2-3 дня, предварительно расправляли лапки и складки, вставляя туда палочки. Затем, высохшую кожу смачивали кислым молоком в смеси с отрубями. Намокшую кожу очень туго сворачивали во внутрь стороной, обмазанной сывороткой, вставив туда две палки и оставляли на сутки. Через день шкуры начинали переворачивать, искусно работая палкой в течение часа. Затем шкуру снова намазывали тем же составом, туго сворачивали и оставляли еще на сутки. После этого, к шкуре с двух сторон привязывали палочки, длиной 30 сантиметров. Один конец овчины прикрепляли к стене, а другой конец тянули к себе руками, крутя, и вытягивая кожу. Эта работа продолжалась 4-5 дней. После этого кожу мыли водой и сушили. После сушки кожу обрабатывали печенью. Печень разминали в молоке и этой смесью смазывали кожу. Заворачивали и оставляли на 2-3 дня. Затем, развернув кожу, ее обрабатывали скребком, который представляет собой полоску железа, вставленную в палку. Одну сторону заостряли, но так, чтобы она не резала кожу. На тупую сторону насаживали деревянный стержень. Растягивая кожу, скребли этим инструментом. После чего кожа становилась мягкой.

Готовую выделанную овчину обрабатывали копчением дымом до желтизны в особых ямах. В яме, глубиной 50-70 см и шириной 40 см, жгли сухие сосновые шишки и конский помет. Кожей, мездрой внутрь, обертывали треногу, установленную над ямой. Тренога представляла метровые палки, которые связывались. Обработка длилась, пока кожа не дойдет до нужного цвета. (Батуева И.Б., 1992).

Тонкую очень крепкую кожу домашней козы держали в тухлой воде, пока полностью не слезет шерсть. Затем ее выделывали так же как овчину. Из такой кожи шили штаны. (Батуева И.Б., 1992).

Для обработки шкур крупного рогатого скота применялась массивная кожемялка. Она состояла из врытого в землю толстого столба и двух укрепленных на нем вращающихся горизонтальных плах. Один конец шкуры привязывали к столбу, другой - к плахам. Вращая плахи, растягивали и мяли шкуры. В промежуток между плахами вставляли длинную жердь, используя ее как рычаг. Выделанную кожу использовали для пошива подошвы для всей обуви. Из тонкой брюшной части такой кожи шили рукавицы для летней работы.

Также кожа использовалась для изготовления сбруи, ремней, кнута, веревок. Изготовление веревок производилось следующим образом. Из спинной части шкуры продольно вырезали 5-8 ремней. Ремни смазывали жиром из вываренных костей и разминали. Для этого ремень продевали через железную скобу, вбитую в стену, и тянули его взад-вперед до тех пор, пока кожа не становилась мягкой. Один конец выделанных ремней привязывали к чему-нибудь и скручивали его руками. Чтобы придать скрученному ремню цилиндрическую форму, его сглаживали. Двое мужчин держали, туго натянув скрученный ремень за концы, третий водил по ремню куском сухой кожи, сглаживая неровности. Когда ремни были готовы из них руками вили веревки. Веревку вили из 2-3 ремней так, чтобы витки свиваемых ремней направлялись в разные стороны. Это придавало веревке большую крепость.

Шкура лошади не находила широкого применения. Но в одном она имела неоценимое качество. Из спинной части лошадиной шкуры вырезали тетиву к луку. Из сырой кожи вырезали ленту шириной в 3 сантиметра. Подвесив на конце груз ее сушили. Когда кожа вытягивалась и становилась полусухой, ленту скручивали так, чтобы кромка предыдущего витка сходилась с кромкой следующего витка, и оставляли до полного высыхания. После этого тетива считалась готовой. Тетиву еще делали из тонкой кишки коровы. Процесс изготовления такой же, как из кожи.

Буряты из свиных и ножных сухожилий крупного и мелкого рогатого скота изготовляли нитки. Высохшие, затвердевшие сухожилия размягчали ударами палок. Затем их расщепляли руками или зубами, после чего их сучили большим и указательным пальцами правой руки. Белые, тонко скрученные нити из сухожилий шли на шитье одежды, ими вышивались различные украшения на шубах, унтах, шапках.

Из рогов коровы варили клей. Костяной рог варили до тех пор, пока он не превращался в жидкое состояние. Затем добавляли обезжиренное сухожилие. Также хороший клей для склеивания тканей получался из селезенки. Рога с приделанной соской из ткани использовались для кормления грудных детей. Рога применялись для изготовления лука для стрельбы.

Кости скота, особенно овец, употреблялись для различных игр. Эти костяшки являлись по существу единственными игрушками для детей, которые давали различным косточкам название всех пяти видов скота. Одной из разновидностей игр среди взрослых являлось соревнование кто первым ударом кулака сломает отросток реберной кости коровы или быка («hээр хухалга»). (Батуева И.Б., 1992).

Рис.25. Северные олени. Якутия. (Фото С.Б. Помишина)

 

Сырье, получаемое от оленя, можно использовать полностью: оленью шерсть, трубчатую кость (цевку), камусы, пыжики, рога (декоративные, рубленные), зубы, копыта, шкуры, используются при производстве сувениров. Из шкур изготавливают меховую одежду, обувь, головные уборы. Оленьи лобики, как и камусы, используются для изготовления декоративных ковров и обуви. Основная продукция пантового оленеводства – панты. Они представляют ценность исключительно как лекарственное сырье. (Тайшин В.А. и др., 1999)

Таким образом, скотоводство у бурят до революции являлось одной из основных отраслей хозяйства. Оно поставляло почти полностью продукты питания и значительную часть предметов домашнего обихода – одежду, обувь, домашнюю утварь, орудия труда, игрушки и т.д..

Характер домашнего производства, его структура и «удельный вес» различного рода домохозяйственных занятий так же зависели от типа скотоводческого хозяйства. Так, войлок имел наибольшее значение в хозяйстве кочевых скотоводов. В конце XIX – в начале ХХ веков все большее значение в хозяйстве и в быту бурят приобретают товары фабричного, в основном русского производства, вытесняя такие изделия, как одежда из кожи и т.д.

На протяжении многих поколений буряты-скотоводы вырабатывали простейшие и целесообразные формы обработки продукции животноводства, многие из которых являлись уникальными, присущими только бурятам.

Анализ технологии обработки продукции скотоводства, изготовления изделий, приготовления пищи свидетельствует о достаточно высокой культуре производства, которое в основном отвечало с учетом не совершенства материальной базы того времени, научным требованиям обработки, хранения и использования продукции животноводства.

Убой скота, изготовление изделий из шерсти, кожи осуществлялись часто, коллективными приемами и сопровождались различными обычаями, которые становились традиционными. Поэтому они оказывали определенное влияние и на формирование у бурят общественного сознания.

Многие традиционные бурятские приемы обработки шерсти, кожи, приготовление и хранение различных продуктов из молока и мяса сохраняют в условиях домашнего хозяйства свое значение и сегодня.

Вопросы для самоконтроля

1. Что Вы знаете о технологии обработки кожсырья, шерсти?

2. В каких зонах страны разводят грубошерстных коз?

3. Объясните особенности адаптации грубошерстных коз к суровым условиям.

4. Какую продукцию получают от номадных животных? Каково её качество?

Задания для самостоятельной работы

1. Подготовить информацию о монгольских и казахских полугрубошерстных курдючных овцах.

Темы рефератов и докладов

1. Состояние животноводства в период реформирования.

2. Развитие грубошерстных овец: проблемы и перспективы.

Литература

1. Атлас номадных животных //Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1999.

2. Батуева И.Б. Бурятия на рубеже XIX-XX веков. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1992.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

24 ноября 2023

24 ноября 2023 г. в Москве состоялась Осенняя Сессия РАЕ 2023

15 ноября 2023

15 ноября Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru