РУС | ENG

4.1.2. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГРУБОШЕРСТНЫХ, ТОНКОРУННЫХ ОВЕЦ И ИХ ПОМЕСЕЙ

Уровень и качество мясной продуктивности овец определяется многими факторами, в том числе генетическими, морфофизиологическими, организационно-техническими и технологическими, а также условиями кормления и содержания.

Рис.19. Туша барана с курдюком бурятской грубошерстной породы. (Фото А.К. Боронцоева)

 

В Бурятии баранина является важнейшим традиционным видом продукции животноводства. Большая часть баранины производится при содержании овец на естественных пастбищах и пожнивных остатках после уборки урожая. Приспособленность местных овец к природно-климатическим условиям выражается в их способности быстро набирать живую массу на летних пастбищных кормах.

Для характеристики мясных качеств нами проведен контрольный убой баранчиков текущего года рождения в возрасте 6-7 месяцев, которые содержались в одинаковых условиях (рис.19).

Из данных таблицы 1 видно, что по предубойной массе помеси, полученные от полугрубошерстных баранов превосходят бурятских грубошерстных (II гр.) на 4,0 кг или 11,0% и тонкорунных чистопородных на 3,4 кг или 9,4%. По убойной массе помеси (III гр.) превосходят бурятских грубошерстных на 0,40 кг и тонкорунных на 1,9 кг или на 11,2%. Убойный выход показателей бурятских грубошерстных выше, чем у помесей на 4,5% и выше, чем у тонкорунных на 5,4%. По показателям внутреннего жира помеси и грубошерстные животные находятся на одинаковом уровне, а по сравнению с тонкорунными сверстниками превосходят последних в 3,4 раза.

Таблица 1.

Результаты убоя баранчиков

Показатели
Забайкальская тонкорунная бурятский тип (ЗТБТ группа I)
Бурятская грубошерстная (порода БГ – группа II)
Бурятская полугрубшерстная (помеси трехпороные, гр. III)
Предубойная масса, кг
Масса туши, кг
Масса внутр. жира, кг
Убойная масса, кг
Убойный выход, %
33,0
15,0
0,25
15,2
46,1
32,4
15,9
0,86
16,7
51,5
36,4
16,2
0,88
17,1
47,0

Одним из важнейших показателей мясной продуктивности является мясность туш животных, которая определяется морфологическим составом и соотношением мягких и твердых тканей (табл. 2).

Таблица 2.

Морфологический состав туш

 Показатели
 ГРУППА
 I
 II
 III
Масса туши, кг
Содержание в туше, мышечной ткани, %
Выход мякоти на 1кг костей, кг
Выход мяса I сорта, %
15,0
58,6
2,10
73,0
15,9
70,4
4,51
77,6
16,2
75,4
3,70
77,3

Из данных таблицы № 2 видно, что доля мышечной ткани больше в тушах помесей и грубошерстных животных, меньше у тонкорунных. Так же характеризуются хорошей мясностью туш грубошерстные (II гр.) и полугрубошерстные (III гр.) животные при выходе мякоти на 1 кг костей 4,51 и 3,70 кг. У тонкорунных этот показатель составил всего 2,10 кг. Способность грубошерстных и помесей полугрубошерстных животных к большому отложению жира в раннем возрасте принято считать показателем скороспелости (Г.Р.Литовченко, 1972, П.Н.Кулешов, 1925, А.К.Амиров, 1982), благодаря их биологической и наследственной особенности. Наряду с этим равномерный жировой полив, как известно, является показателем более высокого качества мяса и в целом упитанности животных.

Мясную продуктивность и качество туши в определенной степени характеризует сортовой состав. Так, по нашим данным, к I сорту отнесено у тонкорунных овец 73,0% туш, у грубошерстных -77,6 и у полугрубошерстных -77,3%.

Таким образом, приведенные данные по убойному выходу, выходу мяса и сортовому составу туш баранчиков, свидетельствуют о достаточно высокой мясной продуктивности аборигенных бурятских грубошерстных овец, а также помесей, полученных сложным воспроизводительным скрещиванием тонкорунных маток бурятского типа забайкальской породы с полугрубошерстными казахскими курдючными и грубошерстными кучугуровскими длинножирнохвостыми баранами в сравнении с чистопородными тонкорунными сверстниками.

Особый интерес представляет изучение кулинарных качеств мяса сравниваемых групп, которая оценивалась по 5-балльной системе (Методика ВИЖа, 1970). По результатам органолептического анализа по цвету бульона, вкусу, запаху, аромату первое место по баллам заняло мясо, полученное от грубошерстных баранчиков, второе – мясо от полугрубошерстных баранчиков и третье - от тонкорунных.

Питательная и калорийная ценность баранины зависит в основном от содержания жира и белка в средних пробах фарша.

Таблица 3.

Химический состав и энергетическая ценность мяса

Группа
Содержание, %
Энергетическая ценность 1кг мяса, МДж
Вода
Белок
Жир
Зола
ЗТБТ (I гр.)
БГ (II гр.)
Помеси (Ш гр.)
68,81
62,19
63,36
18,45
20,77
20,69
11,82
16,12
15,02
0,92
0,92
0,93
7,77
9,62
9,40

По результатам химического анализа исследованных образцов фарша установлено, что содержание воды у тонкорунных баранчиков больше (68,81%) по сравнению с двумя другими группами на 6,62 и 5,45%. Содержание белка и жира больше у грубошерстных соответственно на 20,77% и 16,12%. Энергетическая ценность 1 кг мяса грубошерстных овец составила 9,92 МДж, что выше, чем у помесей и тонкорунных овец.

Обобщая результаты химического и органолептического анализа мяса баранчиков сравниваемых групп необходимо отметить, что лучшими показателями по составу, калорийности и питательной ценности характеризуется мясо грубошерстных овец, а затем мясо помесей.

Целесообразность убоя животных в возрасте 6-7 месяцев или в год рождения, обусловлено рядом обстоятельств. Передержка баранчиков (кроме племенных) часто бывает неоправданной, как с экономической, так и биолого-экологической стороны. Необходимо иметь в виду, что обычно самая низкая себестоимость мяса получается при реализации молодняка с хорошей кондицией именно в первый год жизни. (Тайшин В.А., Лхасаранов Б.Б., 1997)

Биологический фактор проявляется тем, что у улучшенных по мясной продуктивности пород овец, все стадии онтогенетического развития их организма проходят быстрее. Наибольшее количество самой ценной мышечной ткани у них накапливается в первый год жизни и этот период практически заканчивается формированием мясной продуктивности.

Кроме того, сдача молодняка, то есть баранчиков не племенного назначения или брак, в год рождения позволяет поднять удельный вес маточного поголовья в структуре стада, а это в перспективе дает возможность получить большее количество мяса. Молодняк на откорме может рационально использовать пожнивные остатки в осенний период, а после сдачи на мясо заметно снижается нагрузка на зимние пастбища. Это позволяет решать, в определенной мере, экологическую проблему - сохранность пастбищной растительности. Мясо молодняка до годовалого возраста реализуется по цене первой категории.

Вопросы для самоконтроля

1. От чего зависит мясная продуктивность овец?

2. Почему мясо грубошерстных овец по питательной ценности выше, чем тонкорунных?

Задания для самостоятельной работы

1. Провести беседу с главой хозяйства о разведении грубошерстных овец.

2. Сделать ретроспективный анализ развития овцеводства в хозяйстве.

3. Составить рассказ о мясных качествах грубошерстных овец.

Темы рефератов и докладов

1. Современное состояние развития грубошерстных, полугрубошерстных и тонкорунных овец.

2. Биологические основы кормления грубошерстных овец.

Литература

1. Боронцоев А.К. Продуктивные качества и некотрые биологические особенности помесей от скрещивания маток Забайкальской тонкорунной породы бурятского типа с полугрубшерстными баранами. Дисс-я на соискание …канд. с-х наук. – Улан-Удэ, 2001.

2. Боголюбский С.И. Развитие мясности у овец и методика ее изучения. //Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. – Киев, 1992.

3. Тайшин В.А., Лхасаранов Б.Б. Аборигенная бурятская овца. – Улан-Удэ, БНЦ СО РАН, 1997. – 124 с.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

24 ноября 2023

24 ноября 2023 г. в Москве состоялась Осенняя Сессия РАЕ 2023

15 ноября 2023

15 ноября Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru