РУС | ENG

7.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСТРОГО ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА

В настоящее время нет единой унифицированной классификации ОГО. Клиницисты до сих пор используют первую классификацию остео-

Миелита предложенную Т.П. Краснобаевым в 1925г., которая предусмат-ривает 3 основные формы заболевания: 1) токсическую, или адинамическую; 2) септическую; 3) местно-очаговую. Такая классифика-ция довольно удобна и проста для практического врача.

Однако в связи с дальнейшим изучением особенностей клинического течения острого гема-тогенного остеомиелита и накоплением новых дан- ных, характеризующих этиологию и пато-генез, в вышеуказанную класси фикацию вносились различные изменения и допол-нения.

В 1953г. проф. И.С. Венгеровский предложил классификацию, согласно которой среди форм ОГО различают группы и подгруппы, представленные ни-же:

1. Сверхострые формы с преобладанием явлений общей интоксикации:

а) септико-токсическая форма с преобладанием явлений острой интокси-кации;

б) септико-пиемическая форма с метастатическим поражением внутрен-них органов и полостей, функционирование которых имеет жизненно важное значение.

2. Более благоприятно протекающие формы с метастазами (где на первый план выступают множественные поражения костей, суставов, межмышечные и подкожные флегмоны и гнойники):

а) с метастазами в других костях;

б) с поражением суставов;

в) с метастазами в подкожной клетчатке, мышцах, лимфатических узлах и других тканях и органах.

3. Местно-очаговые формы, при которых на первый план выступают ме-стные симптомы:

а) с поражением одной кости;

б) с локализацией под надкостницей без видимого поражения кости.

4.Атипичные формы, редко встречающиеся в детском возрасте:

а) острый диффузный остеомиелит;

б) склерозирующий остеомиелит;

в) альбуминозный остеомиелит;

г) внутрикостный абсцесс.

А.Ф. Дронов и Ю.П. Губов (1986) отказались от трех классических форм острого гематогенного остеомиелита, предложенных Т.П. Краснобаевым в 1925 году, и рекомендуют использовать классификацию, согласно которой остео-миелит различают по генезу - первичный и вторичный (метастатический). В то же время авторы выделяют острое и торпидное течение болезни, интрамедул-лярную и экстрамедуллярную стадии. По характеру осложнений указывают на генерализацию инфекции и местную форму патологии (поднадкостничная и межмышечная флегмоны, реактивный и гнойный артриты и др.). Эта классифи-кация отражает новые аспекты заболевания, но не вскрывает сущности болез-ни, в частности, не учитывает особенности этиологических факторов и факто-ров риска развития острого гематогенного остеомиелита у детей.

Согласно Международной классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ-10), предложенной Всемирной организацией здравоохранения и принятой в нашей стране в 2000 году, остеомиелит подразделяется на острый (М 86.1), подострый (М 86.2) и хронический (М 86.6). Указанная классифика-ция не дает полной информации об остеомиелите (не включает в себя этиоло-гию, форму, фазу и стадию болезни, характер вторичных осложнений), предна-значена для составления отчетов лечебными учреждениями и неприемлема для углубленного изучения проблем патогенеза.

В.И. Ковальчук, Б.И. Мацкевич (1998) предлагают классификацию с уче-том патогенеза, локализации и стадии патологического процесса, типа реактив-ности, но не учитывают этиологию, характер течения и осложнения заболева-ния.

Г.Н. Акжигитов и Я.Б. Юдин (1998) разработали многоаспектную клас-сификацию остеомиелита с учетом этиологии, стадийности, фазности, локали-зации патологического процесса и клинического течения. Унифицированная классификация сложна для понимания, но информативна и позволяет сформу-лировать полный диагноз.

В настоящее время с точки зрения доказательной медицины необходима возможность как количественной, так и качественной оценки способов ранней диагностики и эффективности лечения острого гематогенного остеомиелита. В связи с этим для удобства проведения мультицентровых исследований с после-дующей компьютерной обработкой, унификация номенклатуры и терминоло-гии остеомиелита приобретает большое значение для практикующего врача (Филлипов Ю.В., Морозова О.Л. и соавт., 2004).

В.А. Шалыгин и соавт. в 2002 году предложил наиболее полную рабо-чую классификацию остеомиелита. В основу указанной классификации поло-жено сочетание принципов классификаций И.С. Венгеровского (1953), Г.Н. Акжигитова и соавт. (1998) и МКБ-10 (2000). Автор предложил градацию ос-теомиелита с учетом:

• этиологии заболевания (монокультура, ассоциация или возбудитель не выделен);

• формы остемиелита (острый гематогенный, посттравматический, ятро-генный, огнестрельный, пострадиационный, хронический);

• фазы и стадии заболевания (острая, подострая, хроническая);

• локализации патологического процесса (трубчатых костей: эпифизарный, диафизарный, метафизарный, смешанный, диффузный; плоских костей);

• клинического течения (генерализованный: септикотоксический, септико-пиемический; очаговый: свищевой, безсвищевой);

• осложнений остеомиелита (местных и общих).

Предложенная классификация (Шалыгин В.А. с соавт., 2002) объемна и сложна для понимания, но позволяет обеспечить методологическое единство разработок при изучении показателей заболеваемости и оценки эффективно-сти лечения на основании данных лечебных учреждений различных регио-нов России.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

24 ноября 2023

24 ноября 2023 г. в Москве состоялась Осенняя Сессия РАЕ 2023

15 ноября 2023

15 ноября Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru