РУС | ENG

II.3. Микроциркуляторное русло твердой мозговой оболочки в опытной группе (I”II”) экспериментальных животных.

В опытных группах (I”,II”) с использованием алкоголя с высокой концентрацией в среднем слое ТМО обнаруживаются бессосудистые зоны. Зоны «ишемии» среднего слоя оболочки отмечены в затылочной и лобной областях. Обратный феномен выявлен в теменных и височных областях в виде большого количества артерий и артериол, имеющих микрососудистую сеть, но с низкой плотностью капилляров в данной сети. В отдельных капиллярах определялись локальные участки агрегации эритроцитов, признаки экстравазации форменных элементов крови в перикапиллярную соединительную ткань. Во внутреннем слое ТМО нарастает число артериоло-венулярных анастомозов, их отводящие отделы местами расширены и деформированы. Прекапиллярно-капиллярная сеть приобретает деформированный характер, капилляры имеют вид штопорообразных петель или кустиков. Отмечаются спазм сосудов прекапиллярного звена, сгущение и гипертрофия гладких мышечных клеток в местах отхождения прекапилляров. Возрастает количество нефункционирующих капилляров, формируются области с малососудистыми и бессосудистыми зонами.

Микрососуды у половозрелых самцов отличаются большей извитостью, а также чередованием суженных и расширенных фрагментов, которые особо выражены в отводящих звеньях. Сопоставление морфометрических показателей выявляет достоверно большие значения диаметров артериол и венул у половозрелых крыс. Диаметры прекапилляров и капилляров половозрелых самцов достоверно меньше аналогичных показателей у молодых крыс.

Изучение гистологических срезов ТМО крыс, подвергнутых длительной алкогольной нагрузке, выявило, в целом, выраженную картину изменений. Отмечалось наличие участков локальных спастических сокращений прекапиллярного звена микроциркуляторного русла. В местах расположения прекапиллярных сфинктеров определялись в различной степени сужения их просвета. Средние диаметры артериол в опытных группах (I”, II”), по сравнению с контрольными показателями, отличались у молодых самцов на 8% и 14%, у половозрелых крыс – на 20% и 35%. Уменьшение средних диаметров прекапилляров у молодых самцов достигали 18%, а у половозрелых – 23%.

Микроциркуляторное русло ТМО при длительной алкогольной нагрузке претерпевает значительные изменения. Во всех слоях оболочки отмечается редукция капиллярного звена, увеличивается количество артериоло-венулярных анастомозов до 90%, что обуславливает сброс артериальной крови в венозную систему, минуя капиллярное звено. В контрольной группе количество артериоло-венулярных анастомозов составляет 55%. Анастомозы обнаруживаются во всех трех слоях ТМО. В условиях эксперимента артериоло-венулярные анастомозы формируют зоны с максимальным сбросом артериальной крови в венозную систему при отсутствии сосудов других типов.

Описанная шунтирующая система имеет не одинаковую протяженность в разных слоях оболочки, в условиях длительной алкогольной нагрузки. В наружном слое ТМО шунтирующая система имеет низкую и среднюю протяженность. В среднем слое ТМО отмечается высокая протяженность данной системы. Во внутреннем слое оболочки определяется низкая протяженность шунтирующей системы. Максимальная концентрация артериоло-венулярных анастомозов приходится на височно-теменные области, образуя лестнецеподобные связи.

На фоне общей редукции капиллярного звена, посткапиллярные структуры имеют тенденцию к увеличению калибра венозных сосудов. Максимальное расширение венул отмечается в наружном и среднем слое ТМО с относительным сдвигом к внутреннему слою. Выражено прогрессивное расширение посткапиллярного звена вплоть до венозных корней, в сравнении с контрольной группой. Венулярные сосуды на большом протяжении не имеют разветвлений. Длина не разветвляющихся путей достигает в наружном слое оболочки более 434 мкм.

Параллельный ход сосудов не всегда сохраняется и встречается лишь в 20% случаев в опытных группах. Промежутки между венулами, отходящими от артериол, не одинаковы и варьируют в пределах от 21,7 мкм до 195,3 мкм.

Для артериол и прекапилляров характерно увеличение распространенности и интенсивности спазма гладких мышц их стенки. Уменьшение диаметров артериол в спазмированных участ¬ках достигает 25% и 75%. Это приводит к выраженной сепара¬ции потоков крови с периодическими выключениями кровотока в отдельных артериолярных ветвях. Значительное число прекапиллярных сфинктеров спазмировано или полностью сомкнуто.

Степень дилятации посткапилляров в опытных группах с использованием алкоголя низкой концентрации, по сравнению с опытной группой с использованием алкоголя высокой концентрации уменьшалась на 35%. Однако, по сравнению с контрольной группой, посткапилляры оставались расширенными на 89%. Расширенные капилляры резко извиты и дефор¬мированы, в ряде случаев они приобретают микроварикозную структуру. В местах выбухания капилляров определяются слив¬ные геморрагии.

Особенно значительные морфологические изменения наблюдались у половозрелых белых крыс, при длительной алкоголизации, в отводящих микрососудах ТМО. В истонченных и извитых посткапиллярах и венулах кровоток был резко замедлен, так как отмечалось выраженное полнокровие. Определялись эритроцитарные агрегаты, перемежающиеся с пассажем плазмы. Вокруг отдельных посткапилляров и венул определялись локальные геморрагии. Средние диаметры отводящего звена микроциркуляторного русла ТМО были увеличены по сравнению с контролем соответственно 36% и 48%.

Общая ангиоархитектоника микроциркуляторного русла ТМО, в условиях эксперимента, представлена чередованием полей с типичной сетевидной организацией микрососудов, полей, имеющих бессосудистые зоны, и полей с ограниченным числом боковых коллатералей.

Морфо-функциональная организация микрососудистого русла твердой мозговой оболочки, в условиях длительной алкогольной нагрузки, претерпевает значительные изменения, направленные на компенсацию кровотока в патологически измененных сосудах, обуславливая высокую ранимость в теменно-височных областях при декомпенсации (травмы, гипертония, инфекционные процессы и т.д.).

Описанные морфологические изменения микроциркуляторного русла резко возрастали как количественно, так и качественно с применением алкоголя с высокой концентрацией спирта.

В данных опытных группах имеется выпадение структурно-функциональных единиц в среднем слое ТМО, что обуславливает зоны ишемии. Артериолы наружного и внутреннего слоев ТМО имеют бифуркации, трифуркации и единичные тетрафуркации, дочерние ветви отходят под острыми, тупыми, прямыми и развернутыми углами. Между структурно-функциональными единицами микроциркуляторного русла значительно увеличиваются артериоло-венулярные анастомозы. В наружном слое ТМО венозный компонент структурно-функциональных единиц имеет хаотичное расположение по отношению к среднему слою ТМО. Во внутреннем слое ТМО венозный компонент структурно-функциональной единицы располагается у среднего слоя ТМО и отличается выраженным полнокровием.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

Поиск в журналах РАЕ:

Хроника

14-17 марта 2024

С 14 по 17 марта 2024 г. Академия Естествознания приняла участие в XXXI МИНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ «ММКВЯ-2024», которая прошла в Административном выставочном комплексе БелЭкспо.

30 января 2024

30 января Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

18-22 октября 2023 года Франкфуртская книжная выставка

Российская Академия Естествознания приняла участие в прошедшей 18-22 октября 2023 года 75-ой Франкфуртской книжной выставке Frankfurter Buchmesse 2023

24 ноября 2023

24 ноября 2023 г. в Москве состоялась Осенняя Сессия РАЕ 2023

15 ноября 2023

15 ноября Академией естествознания в рамках дистанционных педагогических проектов была проведена научно-практическая конференция "СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ" для педагогов средних, средних специальных и высших учебных заведений.

Яндекс цитирования

Google+

© 2005–2020 Российская Академия Естествознания

Телефоны:
+7 499 709-8104, +7 8412 30-41-08, +7 499 704-1341, +7 8452 477-677, +7 968 703-84-33
+7 499 705-72-30 - редакция журналов Издательства
Тел/Факс: +7 8452 477-677

E-mail: stukova@rae.ru

Адрес для корреспонденции: 101000, г. Москва, а/я 47, Академия Естествознания.

Служба технической поддержки - support@rae.ru