ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ СИСТЕМЫ КРОВИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ I ТИПА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ СИСТЕМЫ КРОВИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ I ТИПА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Актуальность проблемы. Анемия ассоциируется с повышенным риском развития сосудистых осложнений сахарного диабета, в том числе, нефропатии. Микроальбуминурия является одним из первых проявлений диабетической нефропатии. Диабетическая нефропатия - тяжёлое осложнение сахарного диабета, проявляющееся поражением сосудов клубочков и канальцев почек с вовлечением в процесс артериол. Тест на микроальбуминурию считается положительным при экскреции альбумина в пределах от 20-200 мкг/мл в двух из трех ночных порций мочи, собранных в течении 3 дней (норма < 20 мкг/мл). В суточной моче экскреция альбумина в норме не превышает 30 мг. Манифестация сахарного диабета I типа у детей до 6 лет и подросткового возраста повышает риск развития диабетической нефропатии. С целью её ранней диагностики рекомендуется проводить обследование на микроальбуминурию у больных детей с длительностью сахарного диабета I типа 5 лет и более, у подростков - с течением заболевания более двух лет. В литературе имеются сведения, что анемия часто предшествует микроальбуминурии.

Цель работы. Оценка показателей гемоглобина и количества эритроцитов крови как начальных проявлений микроальбуминурии у больных сахарным диабетом I типа детей и подростков.

Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ клинических и лабораторных данных по историям болезни ГУЗ ВОДКБ и амбулаторным картам МУЗ ДП № 31 г. Волгограда за период с 2005 по 2011 годы. Обследовано 190 пациентов, из них 104 мальчика, 86 девочек. Средний возраст 13,6+-1,24 лет. Все дети получали инсулинотерапию хумалонгом и лактусом, средняя суточная доза - от 0,86 до 1,6 ЕД/кг. Сформированы группы: 1-я группа - со стажем болезни 0-5 лет (86 пациентов: 39 девочек, 47 мальчиков); 2-я группа - стаж заболевания 5-10 лет (76 пациентов: 31 девочка, 45 мальчиков); 3-я группа - стаж болезни более 10 лет (28 пациентов: 16 девочек, 12 мальчиков). Оценивалось время появления первых лабораторных признаков микроальбуминурии и анемии в каждой группе пациентов.

Результаты и их обсуждение. В результате исследования установлено: в группе пациентов со стажем заболевания от 0 до 5 лет анемия была выявлена у 12 (13,9%) на 4-5 году болезни. Первые признаки микроальбуминурии в этой группе пациентов появились через 1,5-2 года, в среднем 13+-1,02 мес. на фоне предшествовавшего анемического синдрома, который проявлялся снижением гемоглобина от 100 до 86 г/л. Во второй группе пациентов со стажем заболевания 5-10 лет микроальбуминурия была выявлена у 26 человек (11 мальчиков и 15 девочек); ей предшествовала анемия в 14 случаях (53,8%) в сроки от 6 мес. до 1 года, в среднем 8,3+-1,24 мес. В третьей группе пациентов микроальбуминурия выявлена у 25 пациентов (14 девочек, 11 мальчиков); анемический синдром имел место у 22 больных (78,5%) в сроки 1-2 года, в среднем 18,6+-1,40 мес. Таким образом, полученные нами данные об особенностях диабетической нефропатии у детей и подростков совпадают с данными литературы о том, что её развитию предшествует анемический синдром. Известно, что анемия сопровождается гипоксией тканей, которая в свою очередь оказывает митогенные и фиброгенные эффекты, а также модифицирует экспрессию генов, регулирующих ангиогенез и проницаемость капилляров, вазомоторный ответ, гликолиз, апоптоз клеток и другие эффекты, провоцирующие нарушения белкового обмена и, как следствие, - фильтрационной функции почек. Кроме того, анемия вызывает активацию симпатической и ренин-ангиотензивной систем, что способствует развитию протеинурии и артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом.

Выводы. На основании полученных данных, мы считаем необходимым контроль за состоянием системы крови у детей из групп риска по сахарному диабету I типа, а также у детей, уже страдающих этим заболеванием, в связи с установленной вероятностью развития почечных осложнений в виде микроальбуминурии в более ранние сроки при наличии в анамнезе анемического синдрома.

Просмотров работы: 9