ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ РУДОВМЕЩАЮЩИХ ТОЛЩ И МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЗОЛОТОНОСНОГО УЧАСТКА «ЖАРКИЙ» (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ РУДОВМЕЩАЮЩИХ ТОЛЩ И МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ЗОЛОТОНОСНОГО УЧАСТКА «ЖАРКИЙ» (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Лазовский рудный узел расположен на территории Магаданской области и является одним из районов, обладающим достаточным металлогеническим потенциалом для выявления крупных месторождений золота. В настоящие время на данной территории - участок Жаркий - ведутся поисковые работы и в ближайшем будущем возможно вовлечение его в промышленную разработку.

Целью данной комплексной работы является петрографическое изучение пород и определение минерализации золоторудного участка Жаркий. Автором изучено 26 образцов вмещающих пород и руд, 17 шлифов и 10 аншлифов.

Вмещающие породы представлены биотитовыми и роговообманково-биотитовыми гранитами, умеренно-щелочными лейкогранитами, долеритами, диорит-порфиритами, гранит-порфирами. Из осадочных пород развиты песчаники, алевролиты, интенсивно ороговикованные вплоть до образования типичных роговиков. Для всех вмещающих пород характерна высокая степень автомагматической и гидротермально-метасоматической переработки до практически полного изменения первичного состава c образованием различных метасоматитов. Во вмещающих породах развиты кварцевые жилы  и прожилки.

На Лазовском рудном узле и участке Жаркий отмечается разноэтапность и многостадийность оруденения (рис. 1).

Наиболее ранний этап, вероятно, связан с внедрением мелко-среднезернистых гранитов и гранит-порфиров и проявился в формировании прожилкового золото-редкометального, а в поздней фазе внедрения лейкогранитов массива - оловянного оруденений.

В свою очередь оруденение раннего этапа состоит, как минимум, из двух стадий. Наиболее ранние арсенопирит-кварцевые прожилки часто содержат биотит и оказывают слабое воздействие на вмещающие породы, выражающееся в укрупнении зерен биотита, серицитизации плагиоклазов. Менее распространенные и более низкотемпературные арсенопирит-кварцевые прожилки второй стадии сопровождаются более интенсивными изменениями боковых пород.

Во вмещающих роговиках биотит полностью замещен серицитом, реже чешуями мусковита, отмечается повышенное количество (3...5 %) зерен рудных минералов. К заключительной стадии этапа, видимо, относятся тонкие (не более 2 мм) цеолитовые прожилки, пересекающие арсенопирит-кварцевые образования.

Макроскопически в породе отмечаются радиально-лучистые образования жемчужных чешуек мусковита и зеленовато-черных иголочек турмалина.

По всему шлифу наблюдаются призматические включения рудных минералов (вольфрамита и касситерита), а так же ксеноморфные зерна гематитизированного и лимонитизированного магнетита. На рудопроявлении Красный аналогичные метасоматиты считаются околорудными для оловянного оруденения. Исследование на сканирующем электронном микроскопе Hitachi S-3400N рудного зерна в метасоматите барит-мусковит-пироксенового состава с рудопроявления Красное участка Жаркий показало, что рудное зерно представлено ферберитом (за счет высокого содержания вольфрама, железа и кислорода при относительно невысоком  проценте марганца) (рис. 3). Повышенное содержание скандия  и ниобия характерно для вольфрамитов и говорит о наличии на ряду с оловянным оруденением и редкометального.

В роговиках и в гранит-порфирах выделяется золотоносное прожилковое окварцевание с арсенопиритом и зоны грейзенизации, сопровождающиеся контрастными геохимическими аномалиями золота. Аномальными значениями характеризуются также мышьяк, висмут, серебро, олово, вольфрам.

В пределах наиболее изученной части правобережье ручья Жаркий в ороговикованных осадочных породах распространены, в основном, тонкие (1...5 мм) кварцевые прожилки, реже жилы (5...10 см) с вкрапленностью арсенопирита и пирита. При микроскопическом изучении в сульфидных прожилках наблюдается выделение рудных зерен: арсенопирита, пирита, халькопирита (рис. 4), сфалерита, станнина, халькозина. Прожилки содержат в своем составе от 10 до 50 % объема арсенопирит в срастаниях с лёлингитом. В аншлифах отмечаются две наиболее характерны структуры: субгедральная микроструктура кристаллизации (рис. 5) и структура распада твердого раствора: халькопирит и станин в сфалерите (рис. 6).

По итогам мелкомасштабных работ по ГК-1000/3 Лазовский узел, выделяемый ранее как оловорудный, переоценивался по золоту и серебру (прогнозные ресурсы золота категории Р3 143,5 т.). Золото-редкометальный штокверковый тип оруденения локализован, прежде всего, на участке Жаркий. Предварительно изученное рудопроявление золото-порфирового типа в оловорудном Лазовском узле позволяет отказаться от противопоставления оловянного и золотого оруденения и существенно выше оценивать золоторудный потенциал площади.

Просмотров работы: 10