АНАЛИЗ РАЗМЕЩЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АНАЛИЗ РАЗМЕЩЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Историко-культурное наследие является неотъемлемой частью жизни человечества, необходимой ему для функционирования и развития. Наиболее ценные с точки зрения истории и культуры объекты состоят на государственном учете. Сведения о таких объектах публикуются в Официальных Перечнях (Списках, Сводах) объектов, состоящих под охраной государства. Для понимания перспектив сохранения объектов историко-культурного наследия актуальным представляется анализ состава и размещения охраняемых объектов на территории конкретного региона.

Вологодская область обладает богатым историко-культурным наследием. Официальный Перечень Вологодской области содержит 745 охраняемых объектов [1]. Один из них - Ферапонтов монастырь с фресками работы Дионисия в 2000 году включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря - в Cвод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. В Перечне и Ферапонтов монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь указаны как объекты с федеральным значением.

Объектов, имеющих федеральное значение, на территории Вологодской области насчитывается 214 (без учета Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей). Наибольшее количество объектов историко-культурного наследия, состоящих под государственной охраной - 529, имеют региональное значение.

Наиболее разнообразны и широко представлены на территории Вологодской области памятники архитектуры, как культовой, так и гражданской. По данным на 2010 год 165 из 184 памятников архитектуры федерального значения сосредоточено в городах - крупных индустриальных и административных центрах области. Такая же закономерность наблюдается в размещении архитектурных памятников регионального значения.

Объекты федерального уровня представлены памятниками архитектуры XVII-XVIII веков (чаще монастырскими или усадебными комплексами), многие из которых расположены непосредственно в городах или в пригородах. Единичные же объекты - церкви, часовни - чаще находятся в селах и деревнях. Памятники архитектуры, имеющие по Перечню 2010 года региональное значение (всего 449 объектов), представлены в основном зданиями и строениями гражданского назначения XIX - начала XX веков и располагаются в городах.

Памятников истории федерального значения в Вологодской области всего 10. Это 5 зданий, связанных с какими-либо историческими событиями, 2 дома-усадьбы, могила К. Н. Батюшкова, обелиск, а также архитектурно-этнографический музей д. Семенково. Исторические памятники регионального значения (80 объектов) представлены обелисками и монументами, памятниками воинской и трудовой славы, могилами известных писателей и поэтов, воинскими кладбищами и т. п.

Памятников искусства в Перечне менее других, это 4 объекта федерального значения, представленные скульптурными бюстами и памятниками, расположенными на центральных площадях городов и сельских поселений.

Памятников археологии федерального значения по официальному Перечню всего 18. Большая их часть - городища X-XVI и XVII вв., остальные - отдельные могильники и стоянки. Памятники регионального значения в Перечне не указаны. Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству, все памятники археологии должны быть отнесены к объектам федерального значения, их на территории Вологодской области выявлено более 2,5 тысяч [2].

По административным районам охраняемые объекты историко-культурного наследия размещены неравномерно.

Максимальное количество объектов (более 100) и соответственно доля от общего числа объектов в Перечне (более 10 %) характерна для Вологодского и Великоустюгского районов (за счет крупных исторических городов Вологды и Великого Устюга). Большое количество объектов (50 - 100) характерно лишь для двух административных районов - Белозерского и Череповецкого, тогда как доля от общего числа объектов Перечня в этих районах такая же, как и для Устюженского, Грязовецкого, Тотемского районов (5 - 10 %). Среднее количество объектов историко-культурного наследия (10 - 50) характерно для 7 административных районов, центрами которых, как правило, являются исторические города с богатым комплексом, прежде всего, памятников архитектуры: Вытегорский, Устюженский, Кирилловский, Усть-Кубинский, Сокольский, Грязовецкий, Тотемский районы. Доля от общего числа объектов в Перечне в большинстве этих районов невелика (1 - 5 %). В 8 районах в Перечень охраняемых объектов историко-культурного наследия попали лишь единичные объекты (1 - 10), доля их от общего числа крайне мала (менее 1 %). Это Бабаевский, Чагодощенский, Вашкинский, Вожегодский, Междуреченский, Тарногский, Бабушкинский, Никольский административные районы, центрами которых являются, чаще всего, сельские населенные пункты, объекты наследия в них представлены памятниками истории. Памятники архитектуры в данных районах расположены, в основном, в крупных селах и деревнях и представлены культовыми объектами и их ансамблями (например, деревянная Ильинская церковь в с. Саминский Погост Вытегорского района, Синозерская пустынь в Чагодощенском районе и др.). Кадуйский, Шекснинский, Харовский, Сямженский, Верховажский, Нюксенский, Кич-Городецкий районы в Перечне не представлены совсем, что связано, скорее всего, с недостаточной изученностью историко-культурного наследия на их территории.

Таким образом, в Вологодской области историко-культурное наследие, состоящее под охраной государства, представлено в основном памятниками архитектуры, расположенными в городах - крупных административных и исторических центрах.

Литература

  1. Перечень объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории Вологодской области и состоящих под охраной государства [Электронный ресурс] / Культура в Вологодской области http://www.cultinfo.ru/nasledie/register.htm, свободный.
  2. Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Методика выявления и оценки историко-культурного потенциала муниципальных образований Вологодской области» / Центр анализа региональных систем, Вологодский государственный педагогический у
Просмотров работы: 56