АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ У СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРЕССОВЫХ СОСТОЯНИЙ У СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Высокая психотравматизация личности сотрудников правоохранительных органов и ее социальная значимость в современных условиях определяют необходимость оптимизации основных форм, подходов и методов психологического сопровождения. Так, в 2011 г. на учете психологической службы в правоохранительных органах состояло более 10 % сотрудников. К основаниям для постановки на учет наряду со склонностью к суициду и алкоголизму была отнесена и необходимость оказания сотрудникам психологической помощи в преодолении деструктивного поведения - 56,4 %, а также помощи после стресса - 14,7 %.  Эти статистические данные подтверждают тот факт, что условия, в которых приходится работать сотрудникам, с психологической точки зрения характеризуются значительным психотравмирующим воздействием, а проблема высокой вероятности возникновения стресса у сотрудников правоохранительных органов очевидна.

Воздействие обычных условий, то есть условий, связанных с выполнением повседневных функциональных обязанностей в сложной и напряженной обстановке, служебной деятельности на сотрудников правоохранительных органов, а также механизмы развития у них стрессовых состояний остаются недостаточно изученными. Можно констатировать, что у определенной части сотрудников развитие болезненных психопатологических состояний связано с психической травматизацией в процессе несения службы при чрезвычайных, экстремальных обстоятельствах. При этом наличие психотравмирующего фактора выражено явно и однозначно. Другая часть сотрудников имеет стресс, не испытывая на себе непосредственного воздействия экстремальных факторов. Нарушения проявляются на психологическом уровне в виде пониженного настроения, повышенной тревожности, агрессивности, ухудшения показателей службы, злоупотребления спиртными напитками, внутрисемейных и межличностных конфликтов.

Проблема изучения негативных психических состояний и их влияния на поведение человека рассматривалась главным образом в периоды пред-, пост- и собственно экстремальной ситуации с позиций общей психологии Ф.Е.Василюком, Ф.Д. Горбовым, А.О.Прохоровым; в психофизиологии -Ю.А. Александровским, Г. Селье. Вместе с тем в работах этих авторов стрессовые состояния рассматривались в основном с позиции воздействия на личность сотрудников правоохранительных органов экстремальных стрессоров, к которым относятся явная угроза собственной жизни, жизни товарищей по службе и мирных жителей; потери среди личного состава подразделения; попадание в «ситуацию заложника»; применение оружия на поражение или смертельное ранение человека; катастрофа или разрушительное стихийное бедствие, повлекшее за собой массовую гибель людей.

Однако исследований внутриличностных психологических механизмов возникновения и проявления стрессовых состояний у сотрудников правоохранительных органов, в обычных условиях служебной деятельности практически не проводилось.

Исследование методически осуществлялось в три основных этапа.

На первом (подготовительном) этапе (2005-2008 гг.) проводился теоретико-методологический анализ отечественной и зарубежной литературы по изучаемой проблематике.

На втором (основном) этапе (2008-2010 гг.) было проведено психодиагностическое исследование выборки сотрудников правоохранительных органов Алтайского края.

В процессе исследования были использованы следующие методы и методики: беседа; наблюдение; тестирование; индивидуальное интервью; опросник травматического стресса И.О. Котенева; опросник межличностных отношений В. Шутца; тест-опросник «Индекс жизненного стиля» (Р. Плутчика); тест М. Люшера с использованием методики расчета психодинамических коэффициентов Д.В. Сочивко. Статистическая обработка данных проводилась с использованием программы STATISTIKA 6.0.

В ходе эмпирического исследования было опрошено 30 сотрудников исправительных учреждений из Алтайского края. На третьем (заключительном) этапе (2010-2011 гг.) проводилось обобщение и систематизация результатов исследования, их теоретическая интерпретация. На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. До настоящего время не сложилось общепринятой концепции, позволяющей объяснить причины, вызывающие стойкие нарушения психического и соматического здоровья большинства лиц, подвергшихся воздействию факторов различных экстремальных ситуаций. Бесспорным остается то, что психологические особенности личности играют важную роль в формировании разнообразных психических и соматических нарушений при возникновении стрессовых состояний.

2. Проведенный научно-теоретический анализ свидетельствуют о том, что стресс является нарушением, затрагивающим несколько психологических и физиологических уровней, включая биологические, поведенческие и познавательные компоненты.

3. Повседневные (обычные) условия несения службы сотрудников органов внутренних дел в общей системе профессиональной деятельности следует относить к экстремальным условиям жизнедеятельности. Уровень же экстремальности этих условий зависит от потребностей, опыта и актуальных возможностей сотрудника.

4. Стресс является не просто эмоциональной реакцией личности на сложившиеся сложные обстоятельства, а результатом сложной глубинной перестройки личности в результате повышения экстремальности условий ее жизнедеятельности. Высокий уровень выраженности стресса у сотрудников ведет к снижению самоуважения и росту внутреннего конфликта, практически не затрагивая эмоциональное отношение к себе.

5. Полученные данные свидетельствуют о свернутости и обедненности процесса общения у сотрудников с высоким уровнем выраженности стресса, такие сотрудники испытывают переживания в общении исключительно в связи с фактором Аутосимпатии. Таким образом, такое общение является формой самолюбования.

6. Повышение уровня проявленности стресса ведет к большей выраженности психологических защит по типу регрессии и замещения-переноса.

7. Для сотрудника с выраженным стрессом характерен уход от проблем в лекгомысленность и безответственность на фоне тревоги, возникающей вследствие стремления освободиться от напряжения, вызванного непризнанием.

Просмотров работы: 37