Информированность как самозащита потребителя от некачественных продуктов - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Информированность как самозащита потребителя от некачественных продуктов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Вопрос о качестве жизни интересовал людей во все времена. Особую актуальность он приобрёл в настоящее время, когда стало очевидно, что достижения цивилизации далеко не всегда используются во благо человека. Менялись жизнь и мир, и с ними менялось и понятие качества жизни. Концепция качества жизни - это современное продолжение интеллектуальных поисков, начатых Тейяром де Шарденом и В.И. Вернадским, которые ввели в научный обиход понятие «ноосфера», ставшее ныне одним центральных понятий социально-экономической статистики: «Ноосфера - сфера разумно организованного взаимодействия общества и природы. Биосфера превращается в ноосферу при целенаправленной деятельности человечества путем реализации мер по рациональному природопользованию».  Качество жизни имеет множество определений, но в основном они очень схожи. Так, по мнению Б.М. Генкина [1]  под качеством жизни обычно понимают условия человеческого существования: обеспеченность материальными благами (пища, одежда, жилье), безопасность, доступность медицинской помощи, возможности для получения образования и развития способностей, состояние природной среды, социальные отношения в обществе, включая свободу выражения мнений и влияние граждан на политические решения.

Из множества факторов, влияющих на качество жизни, особого внимания заслуживает питание. Известно, что образ жизни человека, включающий режим питания, более чем на 50% определяет здоровье человека, что намного превышает вклад таких факторов, как наследственность (22%), экологические условиях (20%) и уровень здравоохранения (10%) [2].

При огромном разнообразии ассортимента продуктов питания в продаже проблема качества питания не только не потеряла своей остроты, но приобрела особую актуальность. Интенсивное использование новых технологий и сырьевых источников, поиски путей повышения рентабельности пищевого производства  приводит к тому, что потребителю предлагаются продукты не только низкого качества, но зачастую и небезопасные для здоровья. Это в первую очередь относится к пищевым добавкам, используемых с целью улучшить товарный вид и срок хранения продукта; в то же время задачи сохранения здоровья потребителя в расчет не берутся. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» гарантирует покупателю право на качество, безопасность, достоверную информацию и возмещение ущерба от приобретения и использования недоброкачественных продуктов питания. Целью работы был анализ информации о присутствии в составе продуктов питания небезопасных компонентов для предотвращения вреда здоровью потребителя. В задачи исследования входило ознакомление с товарной информацией о продуктах питания и выявление потенциально или реально опасных ингредиентов с помощью доступной справочной литературы.

В ходе выполнения работы была собрана товарная информация о 50 видах продовольственных товаров повседневного спроса. Особое внимание уделялось наличию на товарной упаковке сведений о наличии в составе продукта запрещённых, опасных или подозрительных пищевых добавок, широко используемых в настоящее время пищевой промышленностью в России и за рубежом. Доля пищевых продуктов, в составе которых были обнаружены сомнительные пищевые добавки, составила  10% (табл. 1).

Таблица 1 - Наличие в продуктах питания пищевых добавок,  небезопасных для здоровья

Название продукта

Страна

Пищевые     добавки

1

«Сладко» шоколад с начинкой

Россия

Е-122 (кармазин)

2

«Шрек» жевательный мармелад

Россия

Е-102 тартразин

3

«Орбит» жевательная резинка

Белоруссия

Е-320 бутилгидроксианизол

4

«Приправыч» (кисель

быстрого приготовления)

Россия

Е-122, Е-124 (понсо)

5

«Алфавит» витамины

Россия

Е-102, Е-124

 

Перечисленные в таблице компоненты питания небезопасны для нашего здоровья. Так, синтетические красители красного цвета кармазин (азорубин) и понсо, а также желтый тартразин - это химические производные каменноугольной смолы. Эти добавки запрещены в ряде стран из-за потенциальной опасности для здоровья. Запрет на использование тартразина был снят европейской директивой 94/36/ЕС, и в России добавка разрешена. Однако информированным потребителям ничто не мешает снизить риск для своего здоровья, не используя данный сомнительный продукт. Бутилгидроксианизол (BHA) представляет собой искусственный антиоксидант, полученный на основе фенола, одного из сильнейших мутагенов и канцерогенов. Во многих странах E320 занесен в красный список пищевых добавок, то есть имеет наивысший уровень опасности. В других странах, включая Россию, считают, что среднестатистический человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье [3].

Известно, что кто предупреждён - тот вооружён, а спасение утопающих нередко находится в их собственных руках. В современных  условиях, когда влияние экономического лобби намного превышает «предупреждения минздрава», защита здоровья человека не может быть только государственным делом. Для сохранения и повышения качества собственной жизни необходимо повышать собственную естественнонаучную грамотности и использовать её для осознанного выбора повседневных товаров и продуктов питания.

Список литературы

  • 1. Прохоров Н.В. Экология человека. - М.: ЭКОС, 2007. - 349 с.
  • 2. Васильев В.П. Качество и уровень жизни населения Российской Федерации. - М.: ЭКОС, 2007. - 117 с.

 

Просмотров работы: 20