ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 2011 ГОДУ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 2011 ГОДУ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В статье рассмотрен вопрос текущего состояния промышленности в 2009-2011 годах и на прогнозируемый период 2012 - 2014 годов. В 2010 году продолжилось экономическое оживление, начавшееся во второй половине 2009 года. После окончания спада, продолжавшегося четыре квартала подряд во второй половине 2008 года и первой половине 2009 года, когда экономика России сократилась на 11%, экономический рост продолжался на протяжении четырех последующих кварталов. Ко второму кварталу 2010 года была компенсирована практически половина от спада. ВВП во II квартале 2010 года на 5,2% превышал уровень II квартала 2009 года - максимальной точки спада. Восстановительный рост происходил в секторах, наиболее пострадавших от кризиса - в обрабатывающей промышленности, ориентированной на инвестиционный спрос - машиностроительных отраслях. 

Засуха и пожары привели к паузе в экономическом росте в третьем квартале. В июле, по оценке Минэкономразвития России, ВВП сократился с учетом сезонного фактора на 0,4% и в целом рост за январь-июль оценивается в 3,9%. Однако в целом тренд на восстановление в ближайшие месяцы должен возобновиться. Он будет поддержан ростом потребительского спроса, восстановлением запасов, и ожидаемым к концу года усилением инвестиционной активности. Это позволяет оценивать годовой рост ВВП на уровне около 4 процентов. В то же время сохраняются риски, связанные с реакцией экономики на масштабные потери в сельском хозяйстве, продолжающейся стагнацией в строительстве и слабым инвестиционным спросом, которые могут ограничить экономический рост в 2010 году 3,5-3,7 процентами. Основными факторами экономического роста в конце прошлого года стали повышение доходов экспортеров и оживление потребительского спроса, поддерживаемое улучшением ситуации на рынке труда.

Для экономического развития Российской Федерации Министерством экономического развития регулярно проводится мониторинг и составляется прогноз на плановый период. Прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 - 2014 годов разрабатывается на основе сценарных условий, основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

Рассмотрим текущее состояние лесопромышленного комплекса.

Индекс производства по деревообработке и производству изделий из дерева в 2010 году составил 111,4%, по целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности - 105,9 процента. Высокие темпы роста обусловлены восстановлением экономики, что с учетом значительного сокращения объемов производства в 2009 году позволяет высокими темпами наращивать загрузку производственных мощностей. Наибольший прирост объемов производства целлюлозно-бумажной продукции достигнут в производстве тароупаковочной продукции, в деревообработке докризисный уровень объемов производства достигнут по ряду видов продукции (ДСП, ДВП, лущеный шпон).

В 2011 году сохраняются тенденции увеличения объемов производства продукции деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Основными рисками развития российского лесопромышленного комплекса в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут стать недостаток мощностей по глубокой переработке древесины, низкая инновационная активность и инвестиционная привлекательность, качество и конкурентоспособность российской продукции, в том числе на внешних рынках [4].

В настоящее время на рынке деревообработки существуют тенденции переориентации западноевропейских рынков на продукцию производителей из Канады.

В целлюлозно-бумажной промышленности сложились тенденции роста объема поставок южноамериканской эвкалиптовой целлюлозы на западноевропейские рынки. Подобные тенденции наметились и на китайском рынке. Это обусловлено совершенствованием технологии производства, экономической эффективностью производства целлюлозы из эвкалипта, а также ростом потребления бумаги на развивающихся рынках.

Следует отметить, что продукция российского производства уступает зарубежным аналогам за счёт устаревших, небезопасных для окружающей среды технологий, которые не позволяют обеспечивать необходимые стандарты качества, а также увеличивают расходы ресурсов (сырье, энергия, труд) на единицу продукции [2].

Отрасль характеризуется дефицитом мощностей по производству продукции глубокой переработки, так как на действующих предприятиях резервы этих мощностей практически исчерпаны (уровень использования производственных мощностей по производству целлюлозы и бумаги в 2010 году - 82,4%, в производстве картона - 95,5 процента). На целлюлозных предприятиях около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет.

Вместе с тем российский рынок целлюлозной и бумажной промышленности обладает значительным потенциалом. Так, если в США потребление бумаги и картона на душу населения составляет более 300 кг, в Финляндии более 400 кг, то Россия потребляет около 50 кг бумаги и картона на душу населения.

При этом главным фактором, определяющим развитие производства продукции лесопромышленного комплекса России, является динамика внешней конъюнктуры.

Основным импортером российской необработанной древесины в 2010 г. остается Китай - 72% всего российского экспорта указанной продукции. Основу российского  экспорта необработанной древесины в Китай составила древесина хвойных пород - 85,4% (14,3 млн. куб. м). При этом объем экспорта российской необработанной древесины в Китай в 2010 году по сравнению с соответствующим периодом 2009 года сократился на 7%, в том числе хвойных пород на 6,7 процента [1].

Объем российского экспорта древесины в страны ЕС за указанный период вырос на 39,7% (доля ЕС в экспорте российской древесины составила 21,6% и увеличилась на 6,4 процента).

Увеличение объемов экспорта и доли в российском экспорте древесины в страны ЕС (преимущественно в Финляндию) произошло в первую очередь за счет увеличения экспорта березовых балансов. Например, поставки березового балансового сырья в страны ЕС увеличились в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 65,7% (в Финляндию - на 64,3 процента). Доля Финляндии в российском экспорте березового баланса составила 82,9 процента.

Наблюдаемый рост объемов экспорта российской древесины в страны ЕС обусловлен постепенным преодолением последствий мирового экономического кризиса и, как следствие, увеличением спроса на сырье со стороны целлюлозной и бумажной промышленности этих стран.

Предполагается, что в среднесрочной перспективе темпы роста экспорта необработанной древесины будут невысоки (не более 3 процента). Предполагается, что к 2014 году доля экспорта необработанной древесины в общем объеме экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий по сравнению с 2010 годом сократится на 8% и составит 12 %.

При этом сохранится тенденция опережающего роста экспорта лесопромышленной продукции с более высокой степенью переработки: в 2011 году по сравнению с 2010 годом ожидается, что рост объемов экспорта древесно-стружечных плит составит около 7% (в 2014 году по сравнению с 2010 годом - 135%), пиломатериалов - около 7% (129%), целлюлозы - 4% (120 процентов).

Ожидается увеличение темпов роста импорта лесопромышленной продукции (в основном продукции, производство которой в России не развито) - высокотехнологичных древесных плит  (в 2011 году по сравнению с 2010 годом по ДСП - на 9%, ДВП - на 6%; в 2014 году по сравнению с 2010 годом - на 52% и 29% соответственно), наукоемких видов бумаги и картона (в 2011 году по сравнению с 2010 годом - на 5%; в 2014 году по сравнению с 2010 годом - на 14%), в том числе мелованных сортов бумаги и картона, изделий санитарно-гигиенического назначения, различных видов упаковки из бумаги и картона с многокрасочной печатью, пленочными, водоотталкивающими покрытиями.

В 2010 году физический объём инвестиций в основной капитал (по крупным и средним организациям) деревообрабатыващих предприятий составил 68,6%, по целлюлозному производству -  112,2 %.

Собственные средства крупных и средних предприятий лесопромышленного комплекса за 2010 год составили 43,9% всех источников инвестиций, в том числе прибыль, остающаяся в распоряжении организации, - 15,4%, по целлюлозному и бумажному производству; издательскому и полиграфическому производству - 51,1% и 17,9% соответственно. Из средств, привлеченных деревообрабатывающими предприятиями в 2010 году, 31,1% составили банковские кредиты (в том числе 2,1% кредиты иностранных банков), по целлюлозному и бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности - 46,8% и 26,5% соответственно.

В целях поддержки предприятий лесопромышленного комплекса Правительством Российской Федерации из федерального бюджета предоставляются субсидии:

на возмещение части процентных ставок по кредитам, полученным организациями лесопромышленного комплекса в российских кредитных организациях в 2008-2009 гг. на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива. На указанные цели было выделено в 2009 году 325 млн. рублей, в 2010 году - 500 млн. рублей (установленный лимит 650 млн. рублей), в 2011-2013 гг. предполагается выделить по 650 млн. рублей ежегодно (в 1 полугодии 2011 г. выбрано 176 млн. рублей из установленного лимита);

Так, предприятиями лесопромышленного комплекса было получено в 2009 году 10,2 млн. рублей, в 2010 году - 84 млн. рублей, на указанные цели в 2011-2013 гг. предполагается по 1 млрд. рублей ежегодно (в первом полугодии 2011 г. предприятиями лесопромышленного комплекса выбрано 77 млн. рублей из установленного лимита);

На возмещение части затрат российским экспортерам высокотехнологичной промышленной продукции по уплате процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, в том числе экспортерам лесобумажной продукции в 2009 году выделено 181 млн. рублей, в 2010 году - 1330 млн. рублей.

При сохранении сложившихся тенденций  по основному варианту с 2011 года ожидается умеренный рост производства продукции отрасли в среднесрочный период, обусловленный, прежде всего, следующими факторами, определяющими развитие лесопромышленного комплекса:

  • дополнительным увеличением объемов инвестиций в основной капитал;
  • улучшением условий кредитования и лизинга деревообрабатывающего оборудования;
  • реализацией перспективных инвестиционных проектов по технологической модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности;
  • реализацией мер государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса.

В 2011-2014 гг. сохранится тенденция увеличения внутреннего потребления продукции деревообрабатывающего комплекса. Увеличение спроса на продукцию отрасли внутри страны обусловлено увеличением темпов роста доходов населения и торговли, возобновлением роста инвестиционной активности, улучшением ситуации в жилищном строительстве, увеличением объемов строительных работ.

Ожидаемое увеличение выпуска продукции в секторе по производству деревянных строительных конструкций, домов заводского-каркасного изготовления, помещений контейнерного типа, дверных блоков, связано с ростом использования древесных строительных изделий в жилищном строительстве и расширении деревянного домостроения. Кроме того, прогнозируется увеличение выпуска топливных гранул (пеллет) [3].

Увеличение темпов роста производства в лесопромышленном комплексе обусловлено освоением вновь введенных производственных мощностей в результате реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

В настоящее время приказами Минпромторга России утверждено 95 инвестиционных проектов суммарным объемом финансирования около 421 млрд. рублей и предполагаемым объемом переработки сырья около 74 млн. куб. м в год.

Введены в эксплуатацию 17 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, с общим объемом инвестиций 59,1 млрд. рублей, расчетной лесосекой 8 млн. куб. метров.

При этом ежегодно предполагается реализовывать около 12 приоритетных инвестиционных проектов.

Таким образом, запланированные объемы продукции, предусмотренные к выпуску в рамках приоритетных инвестиционных проектов, к 2013 году увеличатся по пиломатериалам примерно на 3,1 млн. куб. м, по древесным-стружечным плитам - на 191 тыс. куб. м, по древесноволокнистым плитам - на 179 млн. усл. кв. м, по целлюлозе - на 870 тыс. тонн.

Кроме того, реализуется ряд проектов с использованием других инструментов государственной поддержки. В Хабаровском крае планируется строительство деревоперерабатывающего комплекса по производству ДСтП и пиломатериалов при участии Внешэкономбанка (запуск производства последней очереди в 2011 году). Объем инвестиций Внешэкономбанка составит 11 млрд. рублей. При поддержке Инвестиционного фонда Российской Федерации (свыше 759 млн. рублей) началась реализация проекта по реконструкции деревообрабатывающего комбината в Смоленской области (ввод предприятия в эксплуатацию намечен на 2012 год).

Развитие и модернизация предприятий целлюлозной и бумажной промышленности осуществляется исключительно за счет реализации незначительного количества проектов модернизации действующих предприятий, осуществляемых крупными собственниками.

Ожидается, что объем инвестиций по обработке древесины и производству изделий из дерева в 2014 г. по сравнению с 2010 г. увеличится более чем на 80%, по целлюлозному и бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности на 54,9 процента. Более значительное увеличение к 2014 году объема инвестиций в деревообработку по сравнению с ЦБП обусловлено более глубоким падением уровня инвестиций в деревообработку в 2009-2010 гг., а также более высокими рисками реализации проектов ЦБП.

Библиографический список        

  1. Материалы сайта Минэкономразвития РФ. Мониторинг об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2010 году  http://www.economy.gov.ru/
  2. Безрукова Т.Л., Воронина В.Ф., Морковина С.С. Производственный менеджмент и маркетинг в отраслях лесопромышленного комплекса (учебное пособие с грифом УМО) / Т.Л. Безрукова , В.Ф. Воронина , С.С. Морковина. Воронеж: Изд-во ВГЛТА, 2007, 231с.
  3. Шанин И.И. Развитие промышленного производства и внедрение инноваций в восстановительный послекризисный период (статья). // Воронеж: «Вестник Воронежского государственного технического университета», 2011, том 7, № 10. - с.155-158.
  4. Зиновьева И.С. Современные пути устойчивого развития лесного сектора в России / Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. 2008. Т. 10. № 1. С. 73-74.
Просмотров работы: 11