БИОЛОГИЯ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА В УСЛОВИЯХ СТЕПИ ЮЖНОГО УРАЛА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

БИОЛОГИЯ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА В УСЛОВИЯХ СТЕПИ ЮЖНОГО УРАЛА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На Южном Урале в пределах Республики Башкортостан колорадский жук впервые был обнаружен в 1975 году. С тех пор он прочно обосновался в республике. Благоприятные климатические условия, главным образом, средних и южных районов Башкирии, способствуют его массовому размножению и вредоносности. Колорадский жук как вредитель сельского хозяйства изучен достаточно хорошо, но не для всех регионов. Особый интерес представляют те территории, где он вынужден приспосабливаться к экстремальным условиям резко континентального климата. Одним из таких регионов является Южный Урал. От знания особенностей биологии вредителя в конкретной местности зависит и успех борьбы с ним. Сведений по биологии колорадского жука в условиях Кугарчинского района РБ  в литературе нет, что и побудило нас провести данное исследование.

Методика исследования

Исследования проводили в течение летнего сезона 2011 года в Кугарчинском районе Республики Башкортостан. Район расположен в Предуральской степи. Учеты колорадского жука проводили на картофельном поле по специально разработанной методике (Сухорученко, 1986; Guidline..., 1990). Опытные делянки размещались блочным способом. Площадь делянок 25м2 (5х5м). В каждой делянке по 10 учетных кустов средней заселенности. Повторность трехкратная.

Результаты исследования

Первые перезимовавшие имаго колорадского жука появились 25 мая.

Они активно питаться и, спустя 1-10 дней, спариваются. По истечении 2-15 суток отмечается появление первых кладок.

Первые кладки яиц появились в июне. Цвет кладок от желтого до коричнево-красного и при развитии не менялся. Яйца откладывались в основном на нижней стороне нижних листьев кустов картофеля. Размер кладок от 5-6 до 10 мм в диаметре. Среднее количество яиц в кладке составило от 26-28 до 32-36. Массовая откладка яиц происходила спустя 11-20 дней после массового выхода жуков.

Массовое отрождение личинок и пик численности личинок I-II возрастов обычно совпадает с фазами бутонизации и цветения картофеля. Их развитие при благоприятных условиях протекает за 3-4 дня. Так как погода была достаточно жаркая, развитие яиц длилось недолго. Одиночные личинки первого возраста появились уже в начале июня. В большом количестве они появились к середине июня. Питались они, выгрызая мякоть того листа, на котором были отложены яйца и на соседних листьях в основном в нижней части растений.

Личинки второго возраста в массе появились 26 июня. Они концентрировались на верхушках кустов картофеля и активно питались, уничтожая всю мякоть листьев, оставляя только толстые серединные жилки. В первом и втором возрасте личинки оставались выводками на верхушках побегов.

Личинки третьего возраста массово появились 4 июля. В этом возрасте личинки разбрелись по всему кусту картофеля, часто переходя на соседние растения. Развитие личинок этого возраста длилось не дольше трех дней.

Личинки четвертого возраста в массе появились 12 июля. Они начали интенсивно поедать ботву картофеля, оставляя лишь голые стебли. Спустя три-пять дней они начали уходили в почву на окукливание на глубину 5-7 см и располагались в радиусе 10-20 см вокруг куста. Одиночные личинки четвертого возраста стали уходить на окукливание уже в начале июля, а в массе это началось с середины июля. В начале августа стадии предкуколки и куколки достигли практически все личинки. Для превращения предкуколки в куколку проходило в среднем 10 дней.

Жуки первой (летней) генерации начали одиночно появляться уже с  конца июля. В массе их выход отмечался в середине августа. Эти жуки активно питались, спаривались, откладывали яйца и уходили в летнюю диапаузу, зарываясь в землю вокруг куста.

Личинки первого возраста летнего поколения одиночно были отмечены в середине августа, а в массе их можно было наблюдать в конце августа начале сентября. Личинки летней генерации прошли все стадии развития к концу сентября и успешно окуклились.

В октябре мы наблюдали выход второй (осенней) генерации жуков, но не в массовом количестве, так как большинство осенних жуков остались в почве на зимовку.

Выводы

Исходя из проведенных нами исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Сроки выхода жуков весной из зимней диапаузы, откладки яиц и последующего появления личинок разных возрастов в условиях Южного Урала значительно растянуты, поэтому на картофельном поле одновременно могут быть встречены имаго личинки всех возрастов;
  2. Колорадский жук в условиях Кугарчинского района РБ может развиваться в двух поколениях.

Литература

  • Сухорученко Г.И. Колорадский жук //Методические указания по испытанию инсектицидов, акарицидов и моллюскоцидов в растениеводстве. -М., 1986. -С.94-98.
  • Guideline for the afficacy evaluation of insecticides: Leptinotarsa decern-lmeata Say//Bull. OEPP.-1990. -V.20. -N.3. -P.443-449.
Просмотров работы: 60