БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУШИНЫ ЛОМКОЙ И ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУШИНЫ ЛОМКОЙ И ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Семейство крушиновые включает примерно 50 родов и свыше 500 видов (Атлас ареалов .., 1983).

Наибольшего интереса заслуживают крушина ломкая и жостер слабительный. Внимание исследователей эти виды привлекают благодаря своим целебным свойствам, декоративными качествами, а также они используются в промышленности. Однако их биологические особенности и фитоценотическая роль изучены довольно слабо.

Крушина ломкая и жостер слабительный - евроазиатские виды, их ареалы охватывают Западную Европу, северную часть Малой Азии и Китая (Атлас ареалов .., 1983), кустарники 1-3 м высотой или небольшие деревца, до 8 (12) м высоты (Аксенова, 1987).

У крушины ломкой почки голые (Петров, 1971). Почкосложение створчатое, плотное. Листосложение - складчато-поперечно-складчатое (Труш,1987).

Листья очередные, редко косо-супротивные, простые, цельно-крайние, голые, позднее жестковатые, по форме от удлиненно-эллиптических до широко-обратнояйцевидных (нередко с коротким остриём), 3-8 (до 12) см длиной, 1,5-4,5 (до 6) см шириной, при основании большей частью от клиновидных до округлых, с 7-10 парами слабоизогнутых, почти параллельных жилок, на коротких (до 1,5 см длиной), опушенных черешках. Листовая пластинка с верхней стороны тёмно-зелёная, слабоглянцеватая, с нижней - светло-зелёная, черешки на солнечной стороне иногда красные. Черешок длинный, фиолетовый, как и главная (срединная) жилка (Рычин, 1959).

Цветки крушины ломкой по 2-10 в пазушных пучках, которые приурочены к нижней части побега, актиноморфные, обоеполые (редко однополые), пятичленные, узкоколокольчатые, голые или короткоопушенные, 2,5-3,5 мм длиной, на голых цветоножках до 10 мм длиной (Брем, 2004).

Плод - синкарпная, шаровидная костянка с сочным мезокарпом (Булыгин, 1991).

Косточка округло-треугольная или треугольно-линзовидная, сплюснутая, гладкая, сероватая, желтовато-зеленая или коричневая со слабовыраженным брюшным швом, раскрывающимся только при прорастании. Для прорастания семян необходим свет. Семена крушины ломкой быстро набухают, но прорастают медленно. Тип прорастания подземный (Аксенова, 1987).

Растёт в виде разреженного подлеска в смешанных (чаще всего елово-берёзовых) и лиственных лесах, а также по опушкам и прогалинам вместе с черёмухой, ольхой, калиной, жимолостью, ивами. Тяготеет к более северным районам (Петров, 1971). Её нередко называют спутником ольхи и характерным компонентом дубовых лесов. Часто произрастает вместе с жостером вдоль дорог, по долинам рек, берегам озёр, окраинам болот. На влажных торфяных почвах иногда образует чистые насаждения, встречается в виде чистых зарослей вокруг лесных ручьёв. Некоторые авторы относят её наряду с берёзой и ивами, к пионерам древесной растительности, которые, отличаясь большой неприхотливостью, быстро заселяют свободные площади. Довольствуясь набольшим количеством влаги, крушина поселяется в расселинах скал, в сухих сосняках с вереском. На сухих и щебнистых склонах она встречается реже, в горы поднимается до 2000 м над уровнем моря (Аксенова, 1987).

Крушина ломкая - единственная древесная порода, доходящая до зоны тайги с открытыми почками. Она мало требовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо переносит перепады температур, теневынослива, морозоустойчива, зимостойкость І - ІІ балла, хорошо переносит индустриальную атмосферу города. Лучшего развития достигает на свежих плодородных почвах; на сухих, песчаных - растет медленнее (Аксенова, 1987).

Легко размножается семенами. Плодоношение ежегодное, обильное. Жизнеспособность семян 96%. В засушливые годы при обильном цветении почти не завязывает плодов, так как пыльца у крушины ломкой отличается малой устойчивостью к снижению относительной влажности воздуха и повышению его температуры.

Плоды крушины поедаются птицами, которые тем самым способствуют распространению семян. Размножается также корневыми отпрысками, дает отводки, развивает поросль от пня. В культуре её также размножают черенками (Аксенова, 1987).

Крушина ломкая хороший медонос, в некоторых лесных местностях её относят к растениям главного взятка (Абрикосов, 1955).

Промышленные заготовки коры крушины ломкой возможны во многих районах Западной Европы и, в меньшем размере, - в некоторых районах Сибири и Казахстана (Лесная энциклопедия, 1985).

В отличие от крушины ломкой, у жостера слабительного ветви усажены колючками, почки закрытые. Листья слабо варьируют по форме (от эллиптических до округлых), чаще они овальные, 2-6 см длиной и 1,2-4 см шириной, на верхушке тупые или с коротким острием, при основании ширококлиновидные, округлые, реже широкосердцевидные, городчато-пильчатые, с тремя парами сильно выступающих снизу жилок, которые от нижней половины листа дуговидно сходятся к верхушке его, на черешках 1-3 см длиной. Черешки покрыты рассеянными волосками (Маевский, 2006).

Цветки мелкие, раздельнополые, собраны по 10-15 в монохазные соцветия, расположенные в пазухе листьев нижней части побегов. Цветок четырехчленный, душистый, узкоколокольчатый, 4-5 мм длиной, на цветоножке 5-8 мм, с зеленоватыми лепестками. Чашечка имеет ряд нектарников. В пестичных цветках лепестки и чашелистики короче и уже, чем в тычиночных. Пыльники интрозные. Пестик гетеростильный, завязь полунижняя, окружена железистым диском, рыльце 4-раздельное (Брем, 2004).

Плод - синкарпная шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка, иногда со слабым сизоватым налетом, с сочным зеленым клейким мезокарпом, с 2-4 косточками. Косточки твердые, односемянные, буро-коричневые, обратно-яйцевидные или округло-трехгранные, слегка сдавленные, несколько заостренные у основания, с выпуклой спинкой и хорошо заметным швом сбоку брюшной стороны, по которому они раскрываются при прорастании. Косточку образует хрящеватый эндокарп, возникающий из клеток внутреннего эпидермиса стенки завязи и состоящий из наружного слоя каменистых клеток, слоя склеренхимных одревесневших плотно сомкнутых волокон и слоя паренхимных клеток. Тип прорастания надземный (Аксенова,1987).

Жостер слабительный легко размножается семенами, ежегодно и обильно плодоносит. Кроме семенного размножения, жостер легко размножается корневыми отпрысками, дает поросль от пня. Однако после рубки его порослевая и отпрысковая способности резко падают. В культуре хорошо размножается отводками, летними черенками, прививкой, делением куста (Аксенова,1987).

Жостер слабительный - факультативный гелиофит, не любит затенение. Встречается от сухих до среднеувлажненных местообитаний, исключая очень сухие и сырые. По шкале Элленберга жостер по этому показателю оценивается баллом 4. Стоек к температурным колебаниям: по отношению к тепловому фактору оценивается баллом 5, холодостоек, зимостойкость 1. Взрослые экземпляры жостера не страдают от весенних и осенних заморозков, проростки при сильном увлажнении (особенно на болотах) повреждаются во время резких весенних температурных перепадов (Аксенова,1987).

Растет на разных по богатству почвах, однако предпочитает известковые почвы. По отношению к реакции почвенной среды оценивается баллом 8. Хорошо переносит индустриальную атмосферу города (Шиманюк, 1974).

Широко распространен в древесно-кустарниковых зарослях и светлых лесах, растущих по речным долинам. В сильно затененных местах встречается редко и не цветет. На полянах и лесных опушках образует чистые заросли. Разбросанно встречается в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы, ясеня, дуба. На болотах жостер избегает очень влажные места, но охотно селится на каменистых возвышениях или по земляным валам вдоль канав вместе с крушиной ломкой и ивами. Встречается на галечниках, щебнистых и каменистых склонах гор, поднимаясь до 1700 м над уровнем моря (Аксенова, 1987).

Оба вида находят широкое применение в медицине. Зрелые плоды жостера слабительного имеют неприятный запах и вкус. Они содержат антрогликазиды, пектиновые вещества, слизь, органические кислоты. Применяются в виде отвара или настойки как рвотное и слабительное средство, в народной медицине Западной Европы при хронических кожных заболеваниях (Аксенова, 1987).

Кора крушины обладает слабительным действием, сходным с действием ревеня и листьев кассии, усиливая перистальтику толстого отдела кишечника. Из коры крушины ломкой, помимо экстрактов (сухого и жидкого), отваров и пилюль, готовят сухой стандартизованный препарат рамнил (в таблетках) (Лесная энциклопедия, 1985). В научной медицине применяют препараты, получаемые из крушины ломкой. Они являются сильным слабительным средством при хронических запорах. Применение их, в отличие от некоторых других средств, не вызывает нарушений функции желудочно-кишечного тракта (Федоров, 1962).

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аксенова Н.А. Крушина ломкая // Биологическая флора Московской области. Вып. 4. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. - С. 138-144.
  2. Атлас ареалов ресурсов лекарственных растений СССР. - М.: Картография, 1983. - 340 с.
  3. Брем А. Жизнь растений. Новейшая ботаническая энциклопедия - М.: ЭКСМО, 2004. - 976 с.
  4. Булыгин Н.Е. Дендрология - Л.: Агропромиздат, 1991. - 350 с.
  5. Лесная энциклопедия. В 2-х т. - М.: Сов. энциклопедия, 1985. - 563 с.
  6. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. - М.: Т-во научных изданий КМК, 2006 - 600 с.
  7. Петров В.В. Рассказы о лесных растениях. - М.: Сов. энциклопедия, 1985. - 264 с.
  8. Рычин Ю.В. Древесно-кустарниковая флора - М.: Гос. учеб.-пед. изд-во Мин. прос. РСФСР, 1959. - 290 с.
  9. Словарь-справочник пчеловода / Х.Н. Абрикосов и др. - М.: Сельхозгиз, 1995 - 158 с.
  10. Труш И.А. Развитие моноподиального побега // Морфогенез и ритм развития высших растений: Межвуз. сб. науч. тр. - М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1987. - С. 38-45.
  11. Федоров Л.А., Кирпичников М.Э., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1962 - 350 с.
  12. Шиманюк А.П. Дендрология. - М.: Лесная промышленность, 1974. - 264 с.
Просмотров работы: 262