РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОТРЯДА ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ В УСЛОВИЯХ ХРЕБТА САК – ТАУ БАЙМАКСКОГО РАЙОНА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОТРЯДА ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ В УСЛОВИЯХ ХРЕБТА САК – ТАУ БАЙМАКСКОГО РАЙОНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В природе благодаря разнообразию деятельности и очень большой численности роль птиц весьма значительна. В Республике Башкортостан проблемам охраны биоразнообразия уделяется немало внимания: изданы Красные книги растений и животных, на ее территории функционируют три природных заповедника и другие особо охраняемые природные территории разного ранга [Валуев, 2006].

Преобразование естественных ландшафтов, высокая агротехника полей, интенсивное использование лесов в результате хозяйственной деятельности человека привело к значительному изменению всех природных экосистем и к резкому обеднению птиц, особенно в численном отношении. В связи с этим актуальной проблемой является организация постоянного мониторинга орнитофауны республики.

Нами были изучены видовой состав и плотность птиц по морфологическому признаку в условиях хребта Сак - тау Баймакского района.

Полевые исследования проводились по методике «маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц» [Равкин, 1967].

 При обнаружении птицы определили: 1) вид птицы; 2) количество особей; 3) характер перемещения птицы; 4) приблизительное расстояние до птиц в момент обнаружения.

Расстояние до встречаемых на учете птиц определено в момент обнаружения. Для этого использовали стандартную пересчетную формулу, где выделены 4 группы «дальности обнаружения» - от 0 до 25 метров («близко»), от 25 до 100 метров («недалеко»), от 100 до 300 метров («далеко») и от 300 до 1 километра («очень далеко») [Равкин, 1967].

Расчет плотности населения птиц (N) каждого вида в особях на 1 квадратный километр территории произведен по формуле: N вида= ((n1 х 40) + (n2 х 10) + (n3 х 3) + n4) L, где n1 - n4 - число особей, зарегистрированных в полосах обнаружения, L - учетный километраж (в км).

Нами было выявлено 20 видов птиц в условиях хребта Сак - тау Баймакского района. Наибольшая плотность наблюдается у таких видов птиц, как синица большая, зяблик, синица московка и чечевица обыкновенная, наименьшая - у дрозда рябинника, дрозда певчего, скворца обыкновенного и сороки обыкновенной (рис.1). Минимальная общая плотность птиц прослеживалась в 2010 году. Возможно, это связано с тем, что данный год был засушливым. Некоторые авторы указывают, что в засушливые годы увеличивается количество насекомых. Для их уничтожения применяют различные пестициды, состоящие из различных вредных веществ. Они, накапливаясь в жировых тканях птиц по мере продвижения по пищевой цепи, и становятся все более концентрированными. Также отсутствие дождей привело к обеднению кормовой базы.  Вероятно, вследствие этого произошло  уменьшение численности птиц.

Литература

  1. Валуев В.А. Эколого - фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны: Дис. ...канд. биол. наук. Уфа, 2006. 183с.
  2. Равкин Е.С., Челинцев Н.Г. Методические рекомендации по комплексному маршрутному учету птиц. - М.: Изд. ВНИИ Природа, 1990. - 34с.
Просмотров работы: 18