ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В НИЖНИХ ЯРУСАХ ПИРОГЕННО НАРУШЕННЫХ СОСНОВЫХ ЛЕСОВ Г ТОЛЬЯТТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В НИЖНИХ ЯРУСАХ ПИРОГЕННО НАРУШЕННЫХ СОСНОВЫХ ЛЕСОВ Г ТОЛЬЯТТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Старые сосновые леса, прилегающие к городу Тольятти и располагающиеся в его черте, испытывают сильное воздействие лесных пожаров. Не все они такие катастрофические как пожары засушливого и жаркого 2010 года. В большинстве своем возгорания в городских лесах в силу природных особенностей и оперативного вмешательства работников лесного хозяйства локализуются на стадии низовых пожаров. Однако случаются они регулярно и в городской черте (лесопарки «Южный», «Восточный» и «Центральный») практически не сохранилось участков, которые хотя бы однократно подвергались воздействию низовых возгораний. По данным Института экологии Волжского бассейна почти 80% лесных экосистем пригородных лесов когда либо подвергались воздействию пожаров. От низовых возгораний страдают особенно сильно нижние ярусы лесных экосистем. Выгорают травы, кустарник, подрост, гибнут животные - обитатели нижних ярусов. Однако уже через несколько лет происходит восстановление травяной и кустарниковой растительности, в горелые леса возвращаются животные.

Целью данного исследования было выявление закономерностей процессов постпирогенного восстановления в старых сосняках, подверженных локальным низовым возгораниям. Изучалось изменение вклада разных экологических групп растений и гнездящихся птиц в структуру нижних ярусов экосистем  старого соснового леса. На участках подверженных локальным низовым возгораниям исследовался видовой состав и плотность произрастания растений травяного и кустарникового яруса, видовой состав и плотность населения гнездящихся птиц нижних ярусов. Данные параметры определялись на пяти участках: не горевшем, горевшем 2 года назад, горевшем 4 года назад, горевшем 6 лет назад, горевшем 25 лет назад.

При анализе подученных результатов оказывается, что восстановление травяного яруса после однократного возгорания происходит довольно быстро (рисунок 1). В горевших старых сосновых лесах плотность произрастания травянистых растений иногда в несколько раз превосходит таковую в не горевших лесах. Однако видовой и экологический состав претерпевает значительные изменения.

Постепенно в горевших старых сосняках сокращают свое присутствие виды трав сомкнутых густых участков - тенелюбивые и теневыносливые растения (рисунок 2).

Лишь через 25 лет после пожара в нем восстанавливается доля травянистых растений не относящихся к светолюбивым. Для кустарниковой растительности обнаруживается несколько иная закономерность (таблица 1). Здесь поступательно растет доля светолюбивых видов, например таких как ракитник русский и бузина.

Таблица 1. Доля теневыносливых и светолюбивых кустарников

 

Экологическая группа

Доля по плотности произрастания, % на участках подверженных пожарам разной степени давности

Не горевший

Горевший

2 года назад

Горевший

4 года назад

Горевший

6 лет назад

Горевший

25 лет назад

Теневыносливые

84,2

52,7

70,8

18

3,4

Светолюбивые

15,6

47,3

29,2

82

96,6

Изменения, происходящие с растительностью горелых сосняков, неизбежно затрагивают и обитающих здесь животных. У гнездящихся птиц нижних ярусов при общем росте плотности населения после пожаров сокращается численность птиц гнездящихся в кустарнике (рисунок 3).

В то время как наземногнездящиеся птицы через 25 лет после пожара увеличивают свою численность больше чем вдвое, обитатели кустарников лишь восстанавливают ее до значений отмечаемых в не горевших лесах.

Основной причиной подобных перестроек в нижних ярусах старых сосняков после пожаров объясняется постпирогенным осветлением на уровне травяного и кустарникового ярусов.

Просмотров работы: 9