РАЗВИТИЕ ФИТОПЛАНКТОНА В ЛАГУНЕ БУССЕ ЛЕТОМ 2011 ГОДА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗВИТИЕ ФИТОПЛАНКТОНА В ЛАГУНЕ БУССЕ ЛЕТОМ 2011 ГОДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Важнейшим биотическим фактором, влияющим на выживание, развитие и рост организмов, в частности морских беспозвоночных, является пища, её количество, доступность и качество. Поэтому при культивировании водных организмов главное внимание уделяется возможностям кормовой базы данного водоема, а также пищевым потребностям объектов культивирования.

Моллюски по способу питания - сестонофаги, они питаются детритом и мелкими формами планктона, среди которых ведущее место занимают микроводоросли (Кочиков, 1979; Калганова, 1982, 1983, 1986, 1993). Мелкие диатомеи и динофлагелляты считаются универсальным кормом в питании планктонных и донных животных, поскольку присутствуют в большом количестве в планктоне и верхнем слое ила. Несмотря на то, что многие беспозвоночные отдают пищевое предпочтение деструктированной органической материи (Лебедева, 1970), роль фитопланктона в создании органического вещества в море первостепенна: за год фитопланктон создает от 10 до 32% всех взвешенных и растворенных органических веществ.

Таким образом, микрофиты являются базовым началом всех превращений органического вещества в море - от оформленного живого до деструктивного коллоидного, важнейшими продуцентами в трофических цепях гидробионтов.

Систематическое изучение микрофитов лагуны Буссе началось с 70-х гг. на базе ТИНРО в связи с разведением здесь приморского гребешка (Patinopecten yessoenis Jay) (Калганова, Хрушкова, 1986; Калганова, 1980,1992, 1995, 2010).

В настоящее время в связи с заилением лагуны и изменением условий обитания микроальгологические исследования лагуны представляют большой интерес как в теоретическом, так и в практическом отношении для определения возможностей развития кормовой базы гидробионтов.

Данная работа является очередным этапом в изучении видового состава, количественного развития и распределения фитопланктона в лагуне Буссе.

Цель настоящей работы - проследить за развитием фитопланктона в южной части лагуны Буссе в летний период по сборам с июня по август 2011 г.

Задачи исследования включали: сбор материала по станциям в районах коллекторных установок для сбора молоди приморского гребешка, подготовка планктонных проб к анализу (проведение осаждения по методу Н. В. Морозовой-Водяницкой), микроскопический анализ проб: изучение видового разнообразия фитопланктона, получение количественных характеристик его развития - численности (плотности поселения) и биомассы микрофитов по станциям.


Материалом для работы послужили пробы планктона, собранные в июне-августе 2011 года в южной части лагуны Буссе. Лагуна Буссе расположена на юге Сахалина, в северо-западной части Тонино-Анивского полуострова, на юго-востоке Муравьевской низменности, в 40 км от г. Корсакова (Довгаль, 1973).  Сбор материала проводился на 3 станциях (районы коллекторов).

Пробы на каждой станции отбирались в поверхностном слое воды полиэтиленовым ведром (объемом  5 л), из которого заполняли пол-литровую емкость (усредненная проба).

Каждая станция сопровождалась определением глубины, прозрачности, измерением температуры воды в поверхностном слое.

Подготовку проб планктона к анализу проводили методом осаждения. Этот метод был впервые предложен Фольком и разработан отечественными учеными Н. В. Морозовой-Водяницкой (1954) и И. А. Киселевым (1969).

Сконцентрированный осадок каждой пробы анализировали под микроскопом «Biolar» в микрокамере объемом 0,057 мл в трех - пяти повторностях каждой пробы. Таким образом, объем трех выборок составлял 0,15 мл.  Объем клеток рассчитывали путем условного приравнивания каждой клетки к соответствующей геометрической фигуре (Макарова, Пичкилы, 1970). Идентификацию видов водорослей проводили с использованием имеющихся определителей.

Из сборов фитопланктона проанализировано 16 проб, в которых определено 136 видовых и внутривидовых таксонов, представленных семью отделами микрофитов (табл. 1). Из них 66 видов относилось к диатомеям, 54 вида - к динофитовым водорослям, к зеленым - 6 видов, 3 вида - к криптофитовым, к сине-зеленым - 4 вида, к эвгленовым - 2 вида, к золотистым - 1 вид.

Таблица 1 - Таксономическая характеристика фитопланктона в лагуне Буссе летом 2011 года

Отдел фитопланктона

Количество видов фитопланктона и их %-е отношение

Во всех пробах

За июнь

За июль

За август

Bacillariophyta

66 (48%)

30 (45%)

39 (44%)

28 (57%)

Dinophyta

54 (41%)

27 (40%)

37 (42%)

17 (35%)

Chlorophyta

6 (4%)

4 (6%)

4 (4,5%)

1 (2%)

Chrysophyta

1 (0,5%)

1(1,5%)

-

1 (2%)

Cryptophyta

3 (2%)

3 (4,5%)

3 (3%)

1 (2%)

Cyanophyta

4 (3%)

-

3 (3%)

1 (2%)

Euglenophyta

2 (1,5%)

2 (3%)

2 (2,5%)

-

Всего

136 (100%)

67 (100%)

88 (100%)

49 (100%)

Массовыми родами в отделе Bacillariophyta были представители класса Pennatophyceae - Navicula и Nitzschia (по 9 видов). В отделе Dinophyta доминируют по количеству видов роды Gymnodinium (8 видов), Dinophysis (6 видов), Amphidinium и Protoperidinium (по 5 видов) - все они представители класса Dinophyceae. Водоросли из отдела Chlorophyta представлены 4 родами, из которых по количеству видов доминирует род Chlamydomonas (3 вида). Отдел Cryptophyta представлен 3 родами - Plagioselmis, Chroomonas и Cryptomonas. В отделе Cyanophyta доминирует род Microcystis (3 вида). Отделы Euglenophyta и  Chrysophyta представлены одним родом.

Исследования летнего периода развития фитопланктона в лагуне Буссе с конца июня по конец августа показали, что динофитовые водоросли массово развиваются в первой половине июля, затем, начиная со второй половины июля, происходит резкое снижение численности и биомассы  динофлагеллят. Диатомеи достигают своего пика развития лишь в конце августа, характеризуясь наибольшей численностью при относительно низкой биомассе. Это, очевидно, связано с изменением ряда абиотических факторов (повышением температуры поверхностного слоя, инсоляции и др.).

Изменение средних количественных показателей развития  фитопланктона приведены в рисунках 2 и 3.

Постоянными представителями фитопланктона в районе исследований были микрофиты двух отделов - Bacillariophyta и Dinophyta.

В начале лета отмечены невысокие показатели развития диатомовых водорослей в связи с низкой инсоляцией и недостаточным прогревом воды (показания поверхностного слоя были ниже 16°С). Пики численности диатомей приходились на 4.07 и 23.08.  В середине июля и в начале августа сохранялись минимальные средние значения численности и биомассы диатомей. Этот период характеризует сезонную сукцессию - смену крупных весенних форм мелкоклеточными летними видами - преимущественно представителями родов Navicula и Nitzschia. Именно их развитие обеспечило пик численности в конце лета (23.08) при относительно невысокой биомассе.

С июля по середину августа в водах лагуны массово развивались динофлагелляты, пики численности и биомассы которых отмечены 11.07. Это связано со способностью динофитовых при неблагоприятных для фотосинтеза условиях переходить на гетеротрофное питание. В дальнейшем с повышением температуры воды и инсоляции в конце августа количественные показатели их развития снижались, и в лагуне развивались диатомеи.

В августе также наблюдалась вспышка развития криптофитовых (Chroomonas salina). Криптофитовые играют огромную роль в кормовой базе гидробионтов (личинки моллюсков, инфузории, рачки и др.). Экологическая роль криптомонад в пелагиали морей и океанов в настоящее время изучается (Коновалова и др., 1989).

Таким образом, летнее развитие фитопланктона в южной части лагуны Буссе свидетельствует о доминировании здесь диатомовых и динофитовых водорослей, преимущественное развитие которых характерно в целом для морского планктона. Их соотношение по биомассе и плотности поселений в течение лета может меняться в зависимости от экологических условий.

Список используемой литературы

  • 1. Биота российских вод Японского моря. Т. 8. Динофитовые водоросли (Dinophyta). / Г.В. Коновалова, М. С. Селина; под общ. ред. А.А. Адрианова. Владивосток: Дальнаука, 2010. - 352 с.
  • 2. Довгаль Л.А. Водоросли в планктоне и донных осадках лагуны Буссе (остров Сахалин). - Изв. Новосиб. отд. ГО СССР, 1973. Вып. 6. - С. 75 - 80.
  • 3. Диатомовые водоросли СССР (ископаемые и современные). Т. II, вып. 2. - СПб.: Наука, 1992. - 125 с.
  • 4. Диатомовые водоросли России и сопредельных стран (ископаемые и современные). Т. II, вып. 3. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. - 112с.
  • 5. Забелин М.М., Киселев И.А., Прошкина-Лавренко А.И., Шешукова В.С. Диатомовые водоросли. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 4. - М.: Советская наука, 1951. - 619 с.
  • 6. Киселев И.А. Планктон морей и континентальных водоемов. Т. 1. Вводные и общие вопросы планктонологии. - Л.: Наука, 1969. - 658 с.
  • 7. Калганова Т.Н. Сезонное распределение фитопланктона в лагуне Буссе (залив Анива). // Распределение и рациональное использование водных зооресурсов Сахалина и Курильских островов. - Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1980. - С. 3 - 7.
  • 8. Калганова Т.Н. О питании приморского гребешка разных возрастных групп в лагуне Буссе (о. Сахалин). // Проблемы рационального использования промослывох беспозвоночных. / Тезисы докладов III Всесоюзной конференции 12-16 октября 1982 г. Калининград, 1982. - С. 108-109.
  • 9. Калганова Т.Н. К оценке кормовой базы приморского гребешка в лагуне Буссе (о. Сахалин). // Научно-технические проблемы марикультуры. / Тезисы докладов IV Всесоюзного совещания, Владивосток, 1983. - С. 171-172.
  • 10. Калганова Т.Н. Роль сезонной динамики планктона в питании приморского гребешка в лагуне Буссе (Южный Сахалин). // IV Всесоюзная конференция промословым беспозвоночным (тезисы докладов). / Севастополь, апрель 1986 г. Часть II. М.: 1986. - С. 235-236.
  • 11. Калганова Т.Н. Рост и развитие планктонных водорослей в лагуне Буссе (о. Сахалин). // Ростовые процессы и их регуляция: Межвузовский сборник научных трудов. - М.: МПУ, 1992. - С. 106 - 110.
  • 12. Калганова Т.Н. Питание приморского гребешка и использование им кормовой базы в лагуне Буссе (о. Сахалин). // Влияние антропогенных факторов на структуру и функционирование экосистем и их отдельные компоненты. / Межвузовский сборник научных трудов. М.: МПУ, 1993. - С. 71-75.
  • 13. Калганова Т.Н. Результаты исследования кормовой базы и питания приморского гребешка в лагуне Буссе (залив Анива). // Материалы XXX научно-методической конференции преподавателей ЮСГПИ / Апрель, 1995 г. /: Доклады и тезисы докладов. Часть II. - Южно-Сахалинск: Изд-во ЮСГПИ, 1995. - С. 86 - 91.
  • 14. Калганова Т.Н. О микро- и наннопланктоне лагуны Буссе (залив Анива). // IX Дальневосточная конференция по заповедному делу. /Владивосток, 20-22 октября 2010 г./: Материалы конференции. Владивосток: Дальнаука, 2010. - С. 196-199.
  • 15. Калганова Т.Н., Хрушкова Н.Г. Роль сезонной динамики планктона в питании приморского гребешка в лагуне Буссе (Южный Сахалин). // IV Всесоюзная конференция по промысловым безпозвоночным / Севастополь, апрель, 1986 г. /: Тезисы докладов. Часть II. - Москва, 1986. - С. 235 - 236.
  • 16. Коновалова Г.В., Орлова Т.Ю., Паутова Л.А. Атлас фитопланктона Японского моря. - Л.: Наука, 1989. - 160 с.
  • 17. Кочиков В.Н. Океанологическое обеспечение морских хозяйств по выращиванию беспозвоночных. Обзорная информация / ЦНИИТЭИРХ. Сер. «Рыбохозяйственное использование ресурсов Мирового океана». М., 1979, вып. 4. С.21-24.
  • 18. Макарова Л.В., Пичкилы И.О. К некоторым вопросам методики вычисления биомассы фитопланктона. / Ботанический журнал, 1970, т. 55, №10. - С.1488-1493.
  • 19. Морозова-Водяницкая Н.Ф. Фитопланктон Черного моря. Ч. 2. // Тр. Севастопольской биостанции АН СССР, - 1954. Т.8. - С. 11 - 99.
  • 20. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 2. / М.М. Голлербах, Е.К. Косинская, В.И. Полянская. Синезеленые водоросли. М.: Советская наука, 1953. - 653 с.
  • 21. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 4. / М.М Забелина, И.А. Киселев, А.И. Прошкина-Лавренко, В.С. Шешукова. Диатомовые водоросли. М.: Советская наука, 1951. - 620 с.
  • 22. Определитель пресноводных водорослей СССР. Вып. 10(1). / Н.А. Мошкова, М.М. Голлербах. Зеленые водоросли. Класс улотриксовые (1) Л.: Наука, 1986. - 360 с.
  • 23. Lebour M.V. The Dinophlagellates of Northern Seas. - Plymouth: The Mayflower Press, 1925. - 251 p.
Просмотров работы: 13