Этологические наблюдения за ластоногими содержащимися в условиях неволи - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Этологические наблюдения за ластоногими содержащимися в условиях неволи

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 В Мировом океане обитает более 100 видов морских млекопитающих. И в настоящее время во всем мире весьма интенсивно ведется промысел морских животных. Из туш морских млекопитающих получают ценные продукты для самых разнообразных видов промышленности: пищевой, медицинской, кожевенной, мыловаренной, механической, а также для сельского хозяйства.

 Сейчас у человека пробудился интерес к морским млекопитающим не только как к объекту промысла, но и как к животным, открывающим «секреты» своего успешного существования во враждебной нам водной среде, как к «интеллектуалам» моря.

Кроме промышленного использования туш морских млекопитающих, существует ряд других областей применения китообразных и ластоногих в народном хозяйстве. Опыт работы сотен зарубежных и нескольких российских океанариумов показывает высокую рентабельность содержания морских млекопитающих в неволе из соображений коммерческих интересов. Появляются сообщения и об использовании морских млекопитающих (в частности, морских львов, гринд, афалин) при разведке и эксплуатации морских нефтяных месторождений и проведении глубоководного поиска затонувших предметов (Conboy, I975;  Wood, I973).

Одним из путей более рационального использования животного мира Арктики и расширения областей применения морских млекопитающих в на­родном хозяйстве и являются не только знание их физиологических и биологических особенностей, но и знание особенностей поведения. К сожалению, многие вопросы жизнедеятельности морских млекопитающих до сих пор остаются открытыми. Это связано, прежде всего, с тем, морские звери обитают преимущественно в водной среде и, как правило, избегают встреч с человеком.  Одним из способов восполнить пробелы в наших знаниях о морских млекопитающих является изучение этих животных в аквариальных комплексах зоопарков, океанариумах и научных учреждениях. 

Наряду с этим, содержание морских зверей в океанариумах способствует популяризации научных знаний, выполняет определенные просветительные функции, позволяет более эффективно проводить природоохранные мероприятия. При этом следует отметить, что комплексы по содержанию диких животных в неволе выполняют двоякую функцию: служат интересам людей и способствуют сохранению редких и исчезающих видов.

Целью настоящей работы является: составление детального представления о двигательном поведении ластоногих в условиях неволи.

При этом были поставлены задачи:

  1. Описать и классифицировать перечень моторных актов и фиксируемых положений тела, свойственных этим ластоногим в неволе.
  2. Провести сравнительный анализ полученных результатов с литературными данными, описанными ранее.

В процессе экспериментальных работ в течение 1 месяца проводились наблюдения за двигательным поведением трех гренландских разновозрастных тюленей. Животные находились в отсеках бассейна, заполненного водопроводной водой, температура которой колебалась от +6° до +8°С. Отсеки, размером 1´1,5 метров, при глубине 4 метра, были отделены друг от друга сетевыми перегородками; в каждом из них содержалось по одному животному. В отсеках  оборудован деревянный помост, примыкающий к калитке, позволяющей тюленю выходить из воды. Во время наблюдений в помещении было естественное или искусственное освещение, в зависимости от времени суток.

Длительность каждого наблюдения составляла, в среднем, 30 минут, частота наблюдений пять раз в неделю.

Протоколы наблюдений анализировались на предмет качественного выделения и описания элементов двигательного поведения, а также блоков элементов. Для этого применялся морфологический подход к описанию. Под элементом двигательного поведения  понимается произвольный двигательный акт или фиксируемое положение тела животного в пространстве при его непод­вижном состоянии или движении, отличающиеся завершенностью рисунка, характером позы или движения, направлением движения или ориентацией неподвижного животного (Надолишняя, Стародубцев, 2000). Блок элементов - одновременный или последовательный комплекс элементов, либо устойчивая связка (последовательность) элементов, при условии, что один элемент непосредственно переходит в другой. И «элементы», и «блоки» считаются «элементарными единицами» двигательного поведения и в дальнейшем для краткости будем называть «элементами двигательного поведения».

При составлении каталога были использованы те же принципы, что и в аналогичной работе, выполненной на серых тюленях, содержащихся в океанариуме (Зимина, Мишин,2003). В основу выделения разделов систематизированного каталога были положены морфологические особенности элементов двигательного поведения. Подразделы выделялись по способу выполнения данной группы элементов. Внутри каждого подраздела детально описывались сами элементы двигательного поведения. Иногда у элементов выделяли их разновидности. Под разновидностью элемента понимается его видоизменения по следующим фиксируемым параметрам: неподвижность или подвижность животного, топография, направление, ориентация и т.д.

В ходе обработки результатов наблюдений все зарегистрированные элементы двигательного поведения были выделены в большой каталог: каталог индивидуальных элементов. В дальнейшем все элементы каталога были классифицированы согласно систематизации поведенческих актов, предложенных Дьюсбери (1981): 1) по характеру совершаемых двигательных актов (это большая часть каталога); 2) элементы двигательного поведения, выделяющиеся по достигаемым результатам (это меньшая часть каталога). Основным критерием выделения раздела в 1-й части каталога являются морфология и функциональное значение двигательного акта, а во 2-й части - морфология и изменения во внешней среде.

Многие формы поведения, наблюдаемые мною в данной практической работе, были фиксированы и описаны ранее (Зимина, Мишин, 2003).

Нами были также зафиксированы 16 новых форм поведения (табл.1). Их можно отнести к 5 разделам:

  • Почесывание (Ч 1.10; Ч 1.11; Ч 1.12)
  • Изменение ориентации тела в пространстве и его частей относительно друг друга (И 1.5)
  • Блоки поз и телодвижений ( Б 2.1.3; Б 2.1.4.; Б 3.1.7.)
  • Зависание (В 2.6)
  • Лежание (Л 1.5; Л 2.1.10; Л 2.1.11; Л 2.2.7; Л 2.2.8; Л 3.5; Л 3.6; Л 3.7)

Появление новых форм двигательного поведения связано с обучением животных в процессе дрессировки, с определенной игровой деятельностью.

Почти все формы поведения, наблюдаемые мною (рис. 1,2,3,4,5), были ранее описаны О.Зиминой, что говорит о том, что поведение животных в неволе является стабильным, стереотипным и одни и те же формы поведения встречаются постоянно. Это связано, прежде всего, с определенными неменяющимися условиями содержания тюленей в океанариуме (размер вольера, режим кормления, время тренировок и выступлений и т.д.). Другим немаловажным фактором,  является отсутствие внешних контактов с чужими особями своего вида. Животные не могут копировать новые элементы движений от своих сородичей, т.к. лишены этой возможности. Поскольку тюлени длительное время находятся вместе, то почти все элементы двигательного поведения, мы наблюдаем у всех без исключения. Теоретически можно предположить, что все движения были скопированы друг от друга.

В результате проведенной работы были описаны и классифицированы моторные акты и фиксированные положения тела, свойственные этим млекопитающим. В каталог элементов были внесены дополнительные элементы, замеченные впервые. Сравнивая описание двигательного поведения серых тюленей с литературными данными более раннего периода, можно отметить, что двигательное поведение в неволе отличается стереотипностью и стабильностью. Это связано с отсутствием опыта и постоянными неизменяющимися условиями обитания животных в неволе.

Список использованной литературы

  1. Conboy M.E. Project "quick-find": a marine mammal system for object recovery // Rapp. et proc. verb. reun. cons. int. explor. mer. 1975. Vol. 169. P. 487-500.
  2. Wood F.G. Marine mammals and man. - Washington: R.B.Luce, 1973. - 264 p.
  3. Дъюсбери Д. Поведение животных. Сравнительные аспекты. - М.: Мир, 1981. - 479с.
  4. Зимина, О.А., Мишин В.Л. Применение этограмм при изучении поведения ластоногих // Современные проблемы физиологии и экологии морских животных. - ММБИ КНЦ РАН - Апатиты, 2003. - С. 185-194.
  5. Надолишняя А.П., Стародубцев Ю.Д. Элементы двигательного поведения белух при содержании в условиях дельфинария. Архангельск, 2000. - 276с.
Просмотров работы: 74