СОЗДАНИЕ ОСОБО ЗАЩИТНЫХ УЧАСТКОВ ЛЕСА (ОЗУЛ) КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ (НА ПРИМЕРЕ Г. ДУБНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ) - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СОЗДАНИЕ ОСОБО ЗАЩИТНЫХ УЧАСТКОВ ЛЕСА (ОЗУЛ) КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ (НА ПРИМЕРЕ Г. ДУБНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Биоразнообразие является уникальной особенностью живой природы. «Именно благодаря ему создается структурно-функциональная организация экологических систем, обеспечивающая их стабильность во времени и устойчивость к изменениям внешней среды, в том числе и в результате внешних воздействий» [3, с. 95].

Сокращение биоразнообразия на сегодняшний день является одной из главных экологических проблем в мире. Это вызвано интенсивным уничтожением природных экосистем (в первую очередь лесных), а также исчезновением видов живых организмов. Если данная тенденция сохранится, это может привести к утрате целостности биосферы и её способности поддерживать важнейшие функции. Необходимо сохранять биоразнообразие планеты и отдельных регионов по биохорологическим единицам - ландшафтам и другим подразделениям геосистемной иерархии [2].

Наиболее остро проблема сокращения биоразнообразия стоит в городах, где экосистемы, в первую очередь лесные, испытывают чрезмерное рекреационное и антропогенное воздействие. В лесном секторе имеются такие проблемы, как пожароопасность, термические и механические повреждения деревьев, густая тропиночная сеть и вытаптывание, древесные болезни и вредители, суховершинность и залежи сухостойных деревьев, несанкционированная рубка и т.д. Вышеперечисленные проблемы характерны не только для крупных городов. Под воздействием городской среды даже при небольшом количестве населения подобные негативные моменты в разной степени проявляются на тех или иных лесных территориях. Не является исключением и г. Дубна Московской области.

Город Дубна расположен на северной границе Московской области (в Талдомском районе), на берегу реки Волга, в 128 км от Москвы. Административные границы города охватывают территорию площадью 7166 га. Больше половины территории города занимают леса и лесопарки (32%), сельскохозяйственные угодья (25%), водоемы и водотоки (16%). Менее четверти территории отчуждено под жилую застройку (13%), промышленные предприятия и коммунально-складские площади (8%) [1].

Растительный покров Дубны и ее окрестностей представлен различными типами хвойных, хвойно-широколиственных и мелколиственных лесов, пойменных и суходольных лугов, низинных и верховых болот. Согласно геоботаническому районированию В. В. Алёхина (1947) территория северного Подмосковья относится к району хвойно-широколиственных лесов [4].

Общая площадь городских лесов составляет примерно 1400 га (точную цифру назвать сложно по причине постепенной вырубки леса под строительство особой экономической зоны в кварталах 25 и 26 городского леса). При численности населения города на 1 января 2010 года 62700 человек на одного жителя приходится около 223 м2 леса, что значительно превышает установленный норматив (7 м2/1 жителя среднего города) [1]. Поэтому экологическую обстановку в городе можно характеризовать как достаточно благоприятную.

Как уже было сказано выше, территории городского леса постоянно испытывают антропогенное давление, что приводит к их постепенному превращению в природно-антропогенные комплексы. С целью недопущения потери растительного богатства города и сохранения биоразнообразия необходимо создание особо защитных участков леса.

На территории города Дубна имеется три участка городского леса, где, по мнению авторов, необходимо организовать охранный режим. Это Ратминский бор, Козлаковский лес и верховое болотце недалеко от пика Тяпкина.

Далее кратко охарактеризуем вышеобозначенные участки.

История возникновения Ратминского бора досконально не известна. Считается что это искусственное насаждение, созданное во второй половине 19 в. Ратминский бор в 1990 г. был объявлен памятником природы (внесен в перечень государственных памятников природы, организуемых в 1990-1991 гг. решением от 07.12.90 г.), с площадью охранной зоны 22 га. [1] На сегодняшний день данное решение потеряло силу, и в ближайшее время необходимо провести обновление экологического паспорта соснового бора и начать процедуру оформления охранного статуса участка.

По результатам полевых исследований на территории Ратминского бора было выявлено 146 видов сосудистых растений. В результате сплошного обследования территории были выделены 11 наиболее крупных по площади растительных сообществ, только три из которых можно рассматривать как близкие к коренному фитоценозу: сосняк кустарничково-зеленомошный, сосняк лесновейниково-зеленомошный, сосняк рябиново-лесновейниковый. Есть редкие и охраняемые виды: ландыш майский, колокольчик болонский, колокольчик персиколистный, хвощ зимующий. Основные причины высокого флористического разнообразия - разнообразие местообитаний (результат давней истории использования бора человеком, периодических низовых пожаров), нарушение напочвенного покрова, интродукция кустарников.

На территории соснового бора следует продолжать ежегодные исследования растительного покрова и состояния древостоя, что будет способствовать скорейшему приданию статуса особо защитного участка леса.

Природный объект «Козлаковский лес» находится в черте г.Дубны, Московской области на территории 22, 29, 30, 32, и 33 кварталов городского леса. В результате полевых работ 2010-2011 гг. на территории леса было выявлено около 300 видов сосудистых растений, в том числе редкие, сокращающиеся виды: пальчатокоренник Траунштейнера, печёночница благородная и грушанка средняя. Особо следует отметить, что на территории Козлаковского леса в кварталах 29 и 32 были найдены несколько участков вязовников, которые являются редкими на Русской равнине сообществами. На участках имеется активный подрост вяза в удовлетворительном состоянии, что говорит о хорошем экологическом состоянии сообществ.

В настоящее время необходимым является обновление экологического паспорта лесного участка и подтверждение его охранного статуса. Для обеспечения функционирования заказника предлагаются следующие мероприятия: маркировка границ; установка сооружений, препятствующих въезду транспорта в лес; благоустройство территории; осуществление землепользования на всей территории объекта единым землепользователем, обеспечение единого режима пользования и ухода.

Третьим объектом исследования является верховое болотце недалеко от пика Тяпкина в 15 квартале городских лесов, выдел 27. Установлено, что болото является очень древним, его глубина составляет не менее 8 м, на поднятии - 4 м. Площадь болотца составляет около 0,7 га. На территории болота было встречено 26 видов сосудистых растений, на прилегающей территории - 66. Среди редких и охраняемых видов были отмечены шейхцерия болотная, хаммарбия болотная и пальчатокоренник Траунштейнера. Благодаря своему возрасту и наличию охраняемых видов, данное болотце можно в дальнейшем классифицировать как биологически ценный участок леса.

Очевидным является то, что в настоящее время возникла серьёзная проблема сохранения биоразнообразия и устойчивости лесов в целом и в городах в частности. Возобновление экологических ресурсов любой территории в наибольшей степени зависит от состояния и площади лесных экосистем, являющихся своеобразным буфером загрязнений и гарантом сохранения устойчивости экосистем.

В силу финансовых, правовых и нравственных проблем современности, а также преобладании экономической выгоды при решении подавляющего большинства вопросов в сфере природопользования говорить о сохранении обширных лесных комплексов не приходится. Поэтому наиболее приемлемым подходов авторы считают создание ОЗУЛ на территории населенных пунктов.

Список литературы

  1. Введение в экологию. Город Дубна - история и экология. ¾ Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2001, 164 с.
  2. Иванов А. Н., Чижова В. П. Охраняемые природные территории. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003, 119 с.
  3. Реуцкая В. В. Проблемы сохранения биоразнообразия в пригородных лесных экосистемах зелёной зоны города Воронежа // Нива Поволжья, №4(13), ноябрь 2009, стр. 95-98
  4. Речан С. П., Малышева Т. В., Абатуров А. В., Меланхолин П. Н. Леса Северного Подмосковья. - М.: РАН, 1993, 316 с.
Просмотров работы: 53