«Моё время» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

«Моё время»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
  Время идет медленно, когда за ним следишь.. .оно чувствует слежку. Но оно пользуется нашей рассеянностью. Возможно даже, что существует два времени: то, за которым следим, и то, которое нас преобразует.

Камю А.

Безусловно, жизнь - это то, что кажется  дорогим и наиболее ценным обладанием каждого из нас. Следует дорожить  своей  жизнью. Но что подразумевает собой понятие дорожить? На мой взгляд, дорожить своей жизнью не значит быть долгожителем, а главным образом, просто жителем и просто индивидом.  Просуществовать свою жизнь, растратившись на мелочи, глупости, пустые поступки.  Скорее наоборот, дорожа своей жизнью, ловить каждое ее мгновение и  как бы цепляться за него, стараясь сделать что-то очень важное, необходимое. Под этим я вижу многие вещи, мотивами которых являются нравственные побуждения и своего рода порывы сделать благие дела. Также к понятию «дорожить» жизнью я бы отнесла самосовершенствование, саморазвитие. Это относится к людям, которые поистине ценят свою жизнь, а значит, и дорожат своим временем.

Время. Дорожить своим временем и есть основное условие не оставить  «след, чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед», а напротив « незримый прочный след  в чужой душе на много лет» (Е.Евтушенко).

Это тема очень привлекла меня. В какой-то момент вдруг пришло очень четкое осознание того, как стремительно бежит время, его скорость поистине пугает, пугает потому, что вместе с собой время уносит твои, в первую очередь, годы, моменты, а самое главное, то, что предназначено для тебя, то, что ты вдруг можешь не ухватить, не заметить и упустить.

У каждого из нас свое время. У кого-то оно монотонно тянется, и даже хочется его подгонять, а кто-то порой присядет на минутку и, с удивлением  посмотрев на стрелку циферблата,  с сожалением подумает, как же быстро летит время! И у меня есть  «мое время». На самом деле, понятие очень абстрактное.... Очевидно, что человеку неподвластно время, но ведь ему не просто подвластно, от него напрямую зависит  содержание, которым он наполняет это время. Поэтому можно говорить о том, что под «своим временем»  я подразумеваю некий девиз: «прожить  день так, как будто он последний, но не забыть сделать то, что направлено на достижение поставленной цели в будущем».

Даже странно, что понятие  «время» до некоторых пор было привычным, обыденным, совершенно не привлекающим к себе внимания. Казалось, что нет ничего проще, чем время. Но ответ на вопрос «что же такое время?» на удивление вызвал минутное напряжение, а далее тщетные попытки сформулировать ответ.                                                      

Понятие «время» можно рассматривать с абсолютно разных позиций.  С научной точки зрения, время - основополагающее понятие философии и физики. К тому же, время-условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.  Более того, время имеет определенные свойства, существуют разные концепции времени и, конечно, время подразумевает наличие особых  измерительных единиц.

Время - это проявление бытия с точки зрения прошлого, настоящего и будущего и покоящихся на них отношений «раньше», «одновременно», «позже». Понятие времени выражает длительность и последовательность событий. Оно неразрывно связано с изменением, без которого, то есть без процессов, нет времени. Время принадлежит не только внешнему миру, но и внутреннему миру человека, составляя элемент непреложности в его судьбе, мало подвластный воле человека.

Время является измеряемым. Способы его измерения различны: движение небесных тел, психологическое восприятие, смена времен года, исторические эпохи, процесс счета, часы (песочные, солнечные, механические, атомные, лазерные и другие), биологические часы.  Например, мы сравниваем длительность суток с движением часовой и минутной стрелок часов. При этом один оборот по циферблату часовой стрелки мы условно называем «один час». Существует также социальное время ─ форма бытия общества, выражающая длительность исторических процессов, их смены, возникающих в ходе деятельности людей. Важно отметить, что Смена этапов развития общества характеризуется убыстрением темпов социальных изменений, что нашло свое отражение в понимании времени.

Различают некоторые концепции толкования времени, которые во многом способствовали складыванию общей трактовки данного понятия; которые помогли расширить горизонты в познании времени и открыли новые области исследования.

Специфична аристотелевская теория времени. Он связывал время с движением, но не со всяким, а только с движением по кругу. Учёный утверждал, что время вообще не существует. Во-первых, потому что  «Одна часть его была и уже не существует, другая - в будущем, и ее еще нет; из этих частей слагается и бесконечное время и каждый раз выделяемый промежуток времени. А то, что слагается из несуществующего, не может, как кажется, быть причастным существованию». Во-вторых, время не удается обнаружить, поскольку одни части времени, на которое оно делится, уже прошли, другие только будут, следовательно, ничто не существует. Кроме того, Аристотель установил, что время не есть движение, но и не может быть без движения. Мы распознаем время, когда разграничиваем движение, определяя  предыдущее и последующее. Получив чувственное восприятие предыдущего и последующего, человек говорит,, что прошло время.

Святой Августин также имеет свою  категорию времени. Он заявляет, что действительно существует только настоящее; прошедшее и будущее может быть осмыслено только как настоящее. Т.о. Августин утверждает, что есть три времени: настоящее прошедших предметов, настоящее настоящих предметов, настоящее будущих предметов.

Что касается Канта, то его теория времени является более субъективной. Бля него способы деятельности познающего сознания необходимо фиксировать через термин и понятие времени. Способ деятельности сознания, состоящий в последовательном синтезировании предмета, может быть назван у Канта временем. Вне отношений к сознанию, к субъективной деятельности познания, с точки зрения канта, нет и не может быть времени, т.е. не может быть никакого времени самого по себе.

По Хайдеггеру понятие времени- это «вопрос о бытии сущего». Одним из принципиальных положений его концепции является то, что он предлагает соотнести с понимающим бытие присутствием. Речь идет о присутствии человека в мире, его погруженности в бытие.

Очевидно, что время пронизывает всю нашу жизнь, чего не коснись, везде неизбежно присутствует понятие времени. Ведь каждый предмет имеет свои ритмы, своё время. К примеру, медики открыли, что наши внутренние органы работают с разной степенью интенсивности в разное время суток. Более того, людям вообще свойственны особые - биологические часы. К тому же, на мой взгляд, время - некая основа или даже условие человеческой памяти, позволяющий различать прошлое, настоящее, будущее.  А значит, и связывать процессы и события между собой и на этой почве рассматривать их развитие. Неслучайно время определяет историю происхождения рода человеческого, развитие   и  смены наций и народностей, эпох и формаций, индивидуального бытия человека, которое в свою очередь подразделяется на время детства, отрочества, юности, зрелости и старости.

Существуют некоторые теории относительно времени, в частности часов, ведь действительно же большинство из нас глубоко убеждены в том, что на подсознательном уровне гигантские космические часы отсчитывают каждую секунду того огромного  пространства, что зовётся Вселенной. Однако в начале прошлого столетия Альберт Эйнштейн уже продемонстрировал, что время относительно для каждого объекта во вселенной, и что время является «предметом», неотделимым от пространства. Даже специалисты, которые синхронизируют время во всём мире, знают, что мир управляется по произвольно установленным отметкам, поскольку часы вообще не способны измерить время.

Очевидно, единственное, что нам остаётся, - это погрузиться во «временную иллюзию» этой бесконечности, зная, что есть пространство, где наше прошлое всё ещё существует, и то, что мы делаем, его не изменяет. Или, как сказал бы сам Эйнштейн: «Люди вроде нас, верящие в физику, знают, что разница между прошлым, настоящим и будущим - всего лишь упрямая и стойкая иллюзия».

После слов Эйнштейна в голове возникают слова из песни О.Анофриева  «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». 

В заключении, хотелось бы снова обратиться к понятию моего времени. Итак, для меня - это просто миг, действительно, время представляется мне каким-то мимолетным мигом, в который тебе предстоит сделать что-то стоящее.

Я думаю, что в настоящее дни имеет место говорить о такой проблеме как «прожигание времени». Под  этим я вижу все то, что в конечном итоге приводит к серьезным проблемам, к глобальным проблемам. Мне кажется, эта проблема весьма актуальна и в России, где от наличия некого «безделья» и огромного количества времени, человек тратит свою энергию  на то, что не просто никогда не принесет благо обществу, а даже навредит.

И это пугает. Пусть мое время будет недолгим. Главное я вижу в его смысловом наполнении и содержании, в том, что оно принесет другим, потому что я свято верю в то, что усилия каждого из нас, пусть и кажущееся капелей в море, все равно, рано или поздно, станут великим океаном, который явит собой решение столь наболевших проблем.

Просмотров работы: 59