УХУДШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ КАК ФАКТОР ИЗМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

УХУДШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ КАК ФАКТОР ИЗМЕНЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Среди регионов Европейского Севера Мурманская область выделяется самыми высокими темпами сокращения численности населения, за межпереписной период она потеряла почти четверть жителей. Прежде всего, это связано с тем, что фактически полностью исчезла экологически безопасная привлекательность работы на Крайнем Севере. Загрязнение окружающей среды в промышленных городах Мурманской области одним из главных факторов риска для здоровья населения, тем самым вызывая изменение структуры населения Мурманской области.

Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Мончегорске определяется содержанием формальдегида, а в г. Мурманске диоксидом азота, высокое содержание которого связано с выбросами автотранспорта и ТЭЦ в период длительного отопительного сезона.

Рассматривая состояние водоемов Мурманской области, можно сделать вывод, что качество вод также изменяется в негативную сторону. В районах развитой горнодобывающей, горно-обрабатывающей и металлургической промышленности высокого и экстремально высокого уровня загрязнения достигали концентрации тяжелых металлов, сульфатов, фторидов, соединений азота. Высокие уровни загрязнения наблюдаются главным образом в зонах влияния предприятий ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Ковдорский ГОК», ЗАО «Ловозерская горно-обогатительная компания».

Социальные преимущества Мурманской области заключаются в  повышенной экономической  активности населения, росте обеспеченности социальной инфраструктурой и жильем из-за миграционного оттока; высоком  уровне благоустройства жилищного фонда при максимальной в стране доле городского населения, а также  массовом введение жилищных субсидий.

Но помимо преимуществ также существуют и минусы:

  • медленный рост экономики и доходов населения в 2008 году, нарастающее отставание области от группы регионов-лидеров, обусловленное недостаточными инвестициями в модернизацию промышленности монопрофильных городов и преобладанием теневой экономики в рыбной отрасли;
  • проблемы федерального недофинансирования многочисленных закрытых городов (ЗАТО) Северного флота;
  • медленное развитие сектора платных услуг и малого бизнеса в областном центре, повышенная безработица, бедность пенсионеров из-за низкого размера пенсий;
  • сохраняющийся миграционный отток и ускорившееся старение населения;
  • снижение ожидаемой продолжительности жизни в последние годы;
  • высокий уровень загрязнения окружающей среды в монопрофильных городах экспортных отраслей.

Вследствие вышеперечисленного, структура населения Мурманской области и России в целом является стареющей, а экологическая обстановка еще больше усугубляет данный процесс и влечет повышение  уровня нетрудоспособности населения, также регион теряет свою экономическую привлекательность, что приводит к ухудшению условий жизни населения Мурманского региона.

Характеристика экологической ситуации региона

Антропогенная нагрузка на окружающую среду в Мурманском регионе на сегодняшний день достаточно значительна.

Основными источниками загрязнения природной среды являются предприятия горно-промышленного и агропромышленного комплексов, транспорта и жидищно-коммунального хозяйства.

В 2010 г. суммарные выбросы загрязняющих веществ (от стационарных источников и автотранспорта) составили 344,8 тыс., в том числе:

Виды загрязняющих веществ

Выбросы, тыс. тонн

Твердые вещества

29,21

Диоксид серы 

206,91

Оксид углерода

67.93

Оксиды азота

27,39

Углеводороды (без летучих органических соединений)

0,1

Летучие органические соединения

10,91

На предприятиях области было уловлено 1723,98 тыс. т загрязняющих веществ, из них утилизировано 1531,04 тыс. т.

В целом в 2010 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников уменьшились на 14,47 тыс. т (на 5%) по сравнению с 2009 г. Увеличение выбросов загрязняющих веществ произошло на предприятиях представления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг на 1,176 тыс. т, на предприятиях по добыче полезных ископаемых на 0.527 тыс. т и на предприятиях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, на 0.924 тыс. т.

За последние 5 лет снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов составило 13%. С каждым годом увеличивается масса выбросов загрязняющих веществ на одного жителя области от передвижных источников. В 2010 г. Эта величина возросла по сравнению с 2008 г. на 63%. Критерии оценки состояния атмосферного воздуха свидетельствуют о том, что промышленные центры Мурманской области входят в число городов России с низким уровнем загрязнения. Наряду с этим, отмечаются случаи повышенного загрязнения атмосферного воздуха по единичным показателям, главным образом, в 30-40-километровой зоне действия основных промышленных предприятий.

Наибольшее количество выбросов от стационарных источников в атмосферный воздух отмечается на территории Печенгского района - 107,12 тыс. т (38,78% от суммарных выбросов Мурманской области), где расположены крупнейшие предприятия цветной металлургии.

Для централизованного водоснабжения населения используется 64 водоисточника, из которых 51 поверхностный и 13 подземных. Наиболее интенсивно водные объекты загрязняются горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями. В зоне влияния горнодобывающих и металлургических производств в поверхностных водоемах наблюдается высокое и экстремально высокое содержание никеля, меди, марганца, железа, фторидов, сульфатов, соединений азота и др.

Значительный вклад в загрязнение окружающей природной среды вносят также предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Объем сточных вод этой отрасли составляет 28,6 % от общего количества загрязненных вод. Из общего объема загрязненных сточных вод, требующих очистки, доля проходящих через очистные сооружения составляет 82,8%. а очищенных до нормативных величин - 4,3%.

Остро стоит вопрос обеспечения зашиты хозяйственно-питьевого водоснабжения от вероятных радиационных выбросов объектов атомной энергетики, радиационно-опасных объектов, расположенных на территории области.

Ежегодно неуклонно возрастают объемы образования отходов. Предприятия горно-промышленного комплекса Мурманской области являются основными источниками образования отходов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду, Согласно отчетности предприятий, в 2010 г. образовалась 203.1 млн т отходов горнодобывающей промышленности (хвосты обогащения, вскрышные и проходческие породы, металлургические шлаки), что составляет 99% от образования всех отходов производства и потребления в области. Размещение отходов горнодобывающей промышленности оказывает негативное воздействие за счет отчуждение земель под отвалы вскрышных и проходческих пород, шлаков, а также сбросов загрязняющих веществ и пыления полей хвостохранилищ.

Реальным источником экономического развития Мурманской области становится вовлечение в хозяйственный оборот нефти и газа шельфа Западной Арктики, являющегося одним из наиболее крупных и перспективных районов развития нефтяной и газовой промышленности России. Зависимость мировой экономики от нефтеуглеводородов и, соответственно, необходимость  транспортировки их от поставщика до потребителя заставили мировое сообщество и отдельные страны искать эффективные пути обеспечения экологической безопасности регионов. Но для Мурманской области одной из ведущих проблем стало обеспечение экологической безопасности при транспортировке и перевалке нефти и нефтепродуктов.

В целях обеспечения достоверной информацией, необходимой для предотвращения и уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды, ежегодно реализуются мероприятия, направленные на развитие и совершенствование государственного экологического мониторинга:

  • осуществляется государственный экологический мониторинг (сбор, систематизация и анализ;
  • сведений об экологической обстановке в районах интенсивного техногенного воздействия);
  • обеспечивается функционирование и развитие Мурманской территориальной автоматизированной сети контроля радиационной обстановки в городах Мурманской области;
  • ведется государственный мониторинг родников Мурманской области, оценивается качество подземных вод в родниках, используемых населением для питьевых целей;
  • осуществляется контроль состояния атмосферного воздуха.

В Мурманском регионе продолжает наблюдаться тенденция к уменьшению численности населения, высокие показатели смертности в трудоспособном возрасте и низкая рождаемость способствуют старению населения, формированию большого разрыва в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин, а также снижение общего показателя ожидаемой жизни. Это во многом зависит от воздействия вредных загрязняющих веществ на здоровье человека, что приводит к серьезным заболеваниям, и как следствие высокой смертности. Уровень рождаемости также зависит от неблагоприятной экологической обстановке. Это проявляется, во-первых, в том, что плохое состояние окружающей среды негативно влияет на репродуктивное здоровье женщин. А во-вторых, многие женщины боятся рожать детей, поскольку неблагоприятные эколого-климатические условия могут отрицательно повлиять на здоровье ребенка.

Ранжирование территорий Мурманской области по 4 медико-демографическим показателям (общим коэффициентам рождаемости, смертности, естественной убыли населения и младенческой смертности) по среднему показателю за 2005 - 2010 гг. выявило 2 наиболее неблагополучные территории - это г. Кировск и Терский район (очень низкий ранг). Удовлетворительная демографическая ситуация отмечается на 3 территориях области - это Печенгский район, города Оленегорск и Североморск.

Основные причины ухудшения со стояния здоровья населения и, как следствие,  демографической ситуации по-прежнему остаются: социальное расслоение и бедность, рост численности незанятого трудовой деятельностью населения, неполноценная структура и качество питания, неблагоприятные условия труда работающих, а также отрицательные экологические и природно-климатические воздействия.

В 2010 г. показатель общей заболеваемости взрослого населения составил 1375,2 на 1000 населения. По сравнению с 2006 г. уровень заболеваемости вырос на 2%. По сравнению со средними показателями по Российской Федерации превышение по общей заболеваемости взрослых составило 8 %. Рост заболеваемости среди взрослых отмечается практически по всем классам болезней. Уровень общей заболеваемости детей в области выше, чем в среднем по России в 1,4 раза.  

Как указывалось ранее, приоритетными загрязнителями являются пыль (взвешенные вещества), диоксид азота, оксид углерода, формальдегид, углеводороды (в том числе бенз(а)пирен), диоксид серы.

В промышленных центрах области индивидуальные риски от воздействия формальдегида порядка 10-7 , т. е. на уровне приемлемого риска. Исключение составляют гг. Мончегорск и Мурманск, где индивидуальные риски на уровне 10-6.

Индивидуальные риски от воздействия бенз(а)пирена, взвешенных веществ порядка 10-5 ,т. е. на уровне средней приоритетности, при котором требуется разработка мероприятий по снижению их выбросов.

При суммарном воздействии газообразных веществ (диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода) заболеваемость увеличивается по направленности действия. Перечисленные вещества обладают общетоксическим и раздражающим характером действия. При длительном воздействии этих веществ происходит увеличение хронических заболеваний органов дыхания, особенно с астматическим компонентом (в области за последние 5 лет заболеваемость бронхиальной астмой увеличилась почти в 2 раза). Доказана зависимость частоты острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у взрослых и детей от степени загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы, увеличивается частота заболеваний органов пищеварения, угнетается функция щитовидной железы. Оксид углерода способствует увеличению частоты приступов стенокаркардии. В городах области индивидуальные риски от воздействия суммы газообразных веществ рядка 10-5 , т. е. риски средней приоритетности.

Численность населения Мурманской области изменяется не только в результате естественного движения, но и в результате углубляющихся миграционных процессов.

В 2010 году в Мурманскую область прибыло 27,1 тыс. человек и за это время выбыло 42 тыс. человек. В итоге численность населения области уменьшилась на 14,9 тыс. человек. Причины смены места жительства для мигрировавшего населения разнообразные.

Миграция населения в Мурманской области вполне управляемая. Но для уменьшения ее отрицательного влияния на численность постоянного населения Мурманской области необходимо больше внимания уделять охране окружающей среды, выделяя на эти цели больше средств, развитию рыбной отрасли в регионе и строительству жилья. В Мурманской области миграционная убыль превысила уровень прошлого года на 36% и составила 4225 человек.

Что касается внешней миграции, то, по данным регионального управления Федеральной миграционной службы, за 2010 год через пункты пропуска госграницы, расположенные в Мурманской области, въехало 26350 иностранных граждан, что на 19,1 процента меньше, чем в 2009 году (31389). Основными причинами снижения является сокращение поездок с целью учебы и частных поездок.

Разрешений на работу иностранным гражданам в прошлом году в нашей области было выдано 3087. Наибольшее их число привлекается в строительство, оптовую и розничную торговлю и общественное питание.

Таким образом, несмотря недостаток рабочей силы, прежде всего, высококвалифицированных кадров, неблагоприятные климатические условия и высокая концентрация промышленных предприятий в регионе, способствующих ухудшению экологической обстановке, способствует миграционному оттоку.

Таким образом, отчетливо видна зависимость между ухудшением экологической обстановки региона и изменением социальной структуры населения Мурманской области. В Мурманском регионе огромное количество промышленных предприятий регулярно производят  выбросы различных загрязняющих веществ, которые обладают террагенным,  мутагенным и канцерогенным эффектами, тем самым негативно отражаясь на здоровье населения.

Изменение социальной структуры Мурманской области во многом зависит от ухудшения экологической обстановки региона. Особенно ярко это проявляется во влиянии экологической ситуации на здоровье населения и, как следствие, преждевременной смертности и низкой рождаемости.


Список литературы

  1. Доклад по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов Мурманской области в 2010 году. [Электронный ресурс].- http://www.gov-murman.ru/envcond/2008.pdf
  2. Доклад об итогах социально-экономического развития Мурманской области за 1 полугодие 2010 года. [Электронный ресурс]. - http://economy.gov-murman.ru/development/reports-25072008.shtml
  3. Доклад об итогах социально-экономического развития Мурманской области за январь-сентябрь 2007 года. [Электронный ресурс]. - http://gov.murman.ru/reports/rep-028.shtml
  4. Устав Мурманской области. [Электронный ресурс].- Раздел 5. - Гл.10 . - ст. 45-47. - http://www.gov-murman.ru/legal/charter/
  5. Устав Мурманской области. [Электронный ресурс].- Раздел 5. - Гл.11. - ст. 48-50. - http://www.gov-murman.ru/legal/charter/
  6. Устав Мурманской области. [Электронный ресурс].- Раздел 5. - Гл12. - ст. 51-54. - http://www.gov-murman.ru/legal/charter/
  7. Независимый Институт Социальной Политики. Проект «Социальный атлас российских регионов» [Электронный ресурс]//Портреты регионов Мурманская область. - http://atlas.socpol.ru/portraits/murm.shtml
  8. Дидык В.В. Мурманская область: экономические и социальные процессы в период рыночных преобразований//Север промышленный. -20010. - №2. - С.15 - 20
  9. Возрастно-половой состав состояние в браке/Рос. Федер., Федер. служба гос. статистики.- Офиц. изд.-М.: Статистика России,2009.-416 с.
  10. Возрастной состав населения Мурманской области: статистический сборник/ Мурманский областной комитет государственной статистики.- Мурманск, 20010.- 58 с.
  11. Демографическая обстановка в Мурманской области в 2009 году.- Мурманск, 2010.- 70 с.- (Государственный комитет Российской Федерации по статистике, Мурманский областной комитет государственной статистики)
  12. Лосев А.В., Провадкин Г.Г. Социальная экология: Учеб. пособие для вузов/ под ред. В.И. Жукова.- М.: Владос, 2003.- 312 с.
  13. Статья «К 2026 году население Мурманской области сократится до 688 тысяч человек».- [Электронный ресурс].-http://www.b-port.com/news/archive/2008-10-24-14/
  14. Статья «В Мурманской области миграционная убыль превысила уровень прошлого года на 36 процентов и составила 4225 человек» [Электронный ресурс].- http://www.b-port.com/news/archive/2008-09-11-13/
  15. Паспорт Мурманской области. [Электронный ресурс].- http://www.severcom.ru/files/upload/passports/mobl.040625192618.html
Просмотров работы: 59