СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕГО КЛАССА РОССИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕГО КЛАССА РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Можно ли сказать, что в современной России сформирован средний класс, который имеет стабильный состав и объединен общими интересами. На этот вопрос представляется возможным ответить скорее да, чем нет. Однако, слишком мало времени прошло с того момента, как экономика России начала демонстрировать стабильный поступательный рост. Если экономист, даст определение  «средний класс» в терминах дохода или материальных активов, то социологи разделятся на две группы. Одни назовут средним классом людей с относительно высоким уровнем образования и должностным положением. Другие на первый план выдвинут критерий самоощущений, так называемую социальную самоидентификацию.

В России, где состояние общества с точки зрения его социальной структуры, политической повестки дня, а во многом - и общественного сознания, соответствует скорее Западной Европе 1950-1960 годов, чем сегодняшнему состоянию европейского общества, концепция среднего класса представляется весьма актуальной. Неудивительно, что представления о границах и составе этого слоя существенно варьируются, и различные исследователи оценивают их от 15 до 60-70% населения страны [3].

Итак, средние классы - это социальная совокупность, характеризующаяся цепочкой признаков, к которым относятся материальные ресурсные признаки - уровень доходов (расходов, потребления), объем накопленных сбережений, уровень имущественной обеспеченности, а также нематериальные ресурсные признаки - уровень образования, профессионально-квалификационная позиция, должностная позиция, кроме того - признаки социального самочувствия (самоидентификация) - стратегии успешного экономического поведения, самооценки успешности адаптации к новым экономическим условиям, самооценки комфортности нынешней жизни и пр.

В составе взрослого городского населения в реальности средний класс составляет примерно 20%-22%. Однако, как показывают различные исследования, имеют место значительные различия в доле представителей средних слоев в разных типах поселений. Так, в городах с численностью населения до 250 тысяч человек, доля среднего класса лишь на два процента превышает показатель для сел и поселков городского типа, составляя 13% экономически активного населения. В городах с численностью населения от 250 тысяч человек и выше эта доля составляет уже 24%, а в городах-миллионниках доля среднего класса равна 28% [2, С. 50].

Средний класс внутри себя имеет свою собственную структуру. По данным исследования, наибольшую долю в составе среднего класса в России составляют работники государственного сектора - 54%, а работники частных предприятий - 35% [3].

Если рассмотреть представительность среднего класса в отраслевом разрезе, можно констатировать: наибольшая доля его приходится на сферу промышленности, транспорта и строительства. Весьма представительна доля среднего класса в составе работников системы образования, армии, правоохранительных органах, торговле. Вместе с тем, незначительна доля среднего класса в науке и научном обслуживании, коммунальном, а также сельском и лесном хозяйствах [3].

Характерной особенностью среднего класса в сегодняшней России выступает более низкий уровень его жизни сравнительно со странами Запада, а также  наличие достаточно большой «периферии» среднего класса, часть которой, при определенных условиях, может быстро войти в его состав. Достаточно сказать, что каждому второму представителю периферии среднего класса войти в его состав мешают  низкие доходы. Учитывая, что свыше половины данной группы - это работники бюджетных отраслей (образование, наука, здравоохранение), ситуация с которыми может динамично меняться, в случае, например, повышения зарплаты или успешной реализации национальных проектов, то данная группа вполне может рассматриваться как существенный резерв для пополнения среднего класса [1, С. 16].

Все вышесказанное может свидетельствовать о недостаточной стабильности среднего класса в России. Во-первых, нет четких критериев отнесения к данному классу населения. В связи с этим, различны мнения о размерах среднего класса в современной России. Во-вторых, нестабильна структура среднего класса, т.к. основную долю составляет население, чьё материальное положение может меняться довольно часто в условиях реформирования и восстановления экономики России. Это, прежде всего, работники государственных структур, а также бюджетных учреждений. В-третьих, трудность «попадания» в средний класс, в особенности в части доходов. Для «стабилизации» среднего класса необходима стабильная экономика в стране. В случае социально-экономических и политических потрясений такое понятие, как средний класс может исчезнуть. Это однозначно негативно скажется на состоянии страны. Поэтому в интересах государства укреплять и увеличивать долю среднего класса, который станет главной опорой для России.

Список использованных источников.

  1. Малева, Т. В поисках среднего класса // Экономика России: ХХI век. - 2011. - № 15. - С. 15-18.
  2. Российский средний класс:  анализ структуры и финансового поведения. - М.: Экон-Информ, 2009. - 148 с.
  3. Городской средний класс в современной России [Электронный ресурс] // Институт социологии РАН: сайт. - Режим доступа: http://www.isras.ru/analytical_report_MiddleClass.html
Просмотров работы: 8