ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из важнейших проблем семейных отношений является вопрос об определении успешности брака и факторов, на нее влияющих. Без учета этого параметра невозможно проведение ни одного сколько-нибудь серьезного исследования в области психологии семьи. Не делая этого, трудно определить, как супруги оценивают свой брак, и эффективно диагностировать супружеские отношения в семейном консультировании.

Так, характерен интерес к проблеме сходства - различия супругов в плане личностных характеристик, а также ролевых и ценностных ориентаций (А.Н. Волкова, А.К. Дмитренко, Т.В. Галкина, Д.В. Ольшанский, А.П. Ощепкова, Б.М. Петухов, К. Витек, Д. Майерс и др.),  т. е. изучались  факторы  супружеской совместимости и их влияние на стабильность  брака. Большой блок работ  посвящен  проблеме ориентаций супругов в сфере  семейных ролей  (Н.Н. Обозов, Н.Ф. Федотова, В.В. Матина, Е.В. Антонюк и др.). На необходимость  учета в исследованиях изменений, происходящих  в  семье на разных стадиях ее жизни, указывают Ю.Е. Алешина, А.Н. Волкова, Т.М. Мишина, Т.А. Гурко и др. Все эти исследования объединены общей  метацелью ‒ изучить факторы, влияющие на супружескую удовлетворенность браком.

Также очевидно, что большинство авторов, помимо  значимости других факторов,  признает большую роль  личностных,   социально обусловленных характеристик супругов в оценке качества их брака и общего здоровья семьи. Поэтому  исследования  последних лет продолжают раскрывать особенности ценностных ориентаций и представлений о семье и браке у людей, как  создавших свою  семью, так и готовящихся к этому (В.С. Торохтий,               Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, В.Н. Дружинин, Н.Л. Москвичева, Р.Г. Гурова и др.).

По мнению отечественных и зарубежных исследователей,  высокое качество брака связано с воспринимаемым личностным сходством, согласованностью представлений о себе и о партнере, подобием ролевых ожиданий (В. Сатир, А. Эллис, М. Боуэн, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис и др.).

Близость установок (взглядов) супругов нередко описывается как константа, сопровождающая или влияющая на удовлетворенность браком. Причем одни авторы понимают ее как добрачный фактор, а другие - как семейно-брачный. Учитывая это, а также закономерности изменения удовлетворенности браком вместе с изменением стажа брака и возраста детей, мы предполагаем, что успешность отношений  находится в непосредственной зависимости от сходства конкретных установок супругов во взглядах между супругами или влюбленными. Подобные рассуждения позволили нам выдвинуть гипотезу относительно связи высокой удовлетворенности браком с определенными, наиболее сильно влияющие на данный параметр супружескими установками.  

В исследовании по выявлению психологических особенностей удовлетворенности браком принимали участие 40 человек (20 супружеских пар), среди которых 8 бездетных,  а на 12 пар приходится 17 детей (8 мальчиков и 9 девочек). Стаж брака в выборке колеблется от 1 года до 25 лет.

Характеристики мужчин. Возраст ‒ от 20 до 60 лет. Образование: среднее ‒ 6 человек, среднее специальное ‒ 6 человек, высшее ‒ 8 человек. Характеристики женщины. Возраст ‒ от 19 до 64 лет.  Образование: среднее ‒ 2 человека, среднее специальное ‒ 9 человек, высшее ‒ 9 человек.

Исследование проводилось методом индивидуального тестирования семейных пар с помощью теста-опросника удовлетворенности браком (ОУБ), разработанный                     В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко и опросника «Измерение установок в семейной паре» (авторы Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская), а так же использовался метод математической обработки (метод ранговой корреляции) [1; 2; 3].

Проведенное нами исследование позволило сделать следующие выводы:

1 Теоретический анализ проблем семейно-брачных отношений в научной литературе показал, что одной из важнейших характеристик современной семьи является такой показатель отношения человека к собственному браку, как удовлетворенность семейно-брачными отношениями.

Удовлетворенность браком рассматривается как феномен межличностного восприятия, выражающий степень удовлетворенности потребностей супругов в высоком качестве семейных отношений и в личностном росте. Как динамический аспект межличностного восприятия данный показатель подчинен следующей закономерности: изменения значений удовлетворенности браком, а также поло-ролевой структуры семьи зависит от стажа совместной жизни супругов и возраста их детей.

Установлено, что на удовлетворенность браком влияют 2 группы факторов: добрачные (преимущественно социально-демографического и экономического характера) и семейно-брачные (социально-психологического характера).

В качестве одного из факторов удовлетворенности семейно-брачными отношениями называются установки (представления) супругов, под которыми понимается отношение к наиболее значимым сторонам супружеской жизни. Чаще всего авторами упоминаются установки, касающиеся  общения, секса, любви, ролевой сферы, детей, досуга, совместности/раздельности деятельности, нравственных отношений (в том числе, отношение к миру) и, в меньшей степени, распределения бюджета. 

Мнения о влиянии супружеских установок на реальное поведение противоречивы, почти полярны, но тяготеют, все же, к признанию влияния установок на тенденции поведения. Принято считать, что успешность отношений  находится в непосредственной зависимости от сходства во взглядах между супругами или влюбленными. Все это свидетельствует о целесообразности изучения взаимосвязи супружеских установок и удовлетворенности браком.          

2 Исследование психологических особенностей удовлетворенности семенно-брачными отношениями показало, что:

- основная масса респондентов (30 человек, что составляет 75 % от общего числа испытуемых), в целом, удовлетворена своими семейно-брачными отношениями. Причем положительная оценка качества своих отношений примерно одинакова как у мужчин, так и у женщин (у 35 % и 40 % от общего числа респондентов соответственно);

- взгляды обследуемых супругов в наиболее значимых сферах семейного взаимодействия имеют следующие особенности: у респондентов преобладают традиционные представления о романтической любви, значима роль детей в жизни человека, преобладает ориентация на  совместную деятельность супругов во всех сферах семейной жизни. Обследуемые пары обнаружили лояльное отношение к сексуальной теме («запретность секса»), к отношению к  деньгам (с тенденцией к бережливости по  сравнению с легкостью трат) и к проблеме альтернативы между чувством долга и удовольствием (с тенденцией ориентации респондентов на долг).

Так же в свете проведенного исследования представляется актуальными для обследуемых сексуальная сфера в семейной жизни, традиционность представлений о роли женщины в семье,  о патриархальном ее устройстве.                          

Супруги отличаются невысокой оптимистичностью (позитивностью) представлений о людях вообще и большей лояльностью в отношении к разводу.

-  проведенный корреляционный анализ зависимости удовлетворенности браком и супружеских установок у мужчин и женщин показал, что в общей выборке существует достоверная зависимость удовлетворенности браком и оптимистичным представлением о людях (отрицательная зависимость), ориентацией на автономность или зависимость супругов друг от друга, отношений к разводу и к деньгам (отрицательная зависимость). Таким образом, чем менее позитивны представления у респондентов о людях, больше их лояльность в отношении к разводу и к деньгам,  преобладает ориентация на совместную деятельность во всех сферах семейной жизни,  тем больше удовлетворенность браком у супругов.

3 Результаты проведенного исследования, подтверждающие наличие связи между высокой удовлетворенностью браком и определенными супружескими установками, имеют практическая значимость, которая заключается в возможности разработки на знании данной зависимости программы оптимизации семейно-брачных отношений и ее использования в практической работе психологов.  

Семейное консультирование позволяет эффективной формой работы с проблемами супругов, в том числе с проблемой несогласованности установок в супружеской паре, выявляя их основные причины и способствуя их устранению.

Существует определенная группа психотерапевтических техник, способных работать с причинами возникновения супружеских конфликтов в данной области, разрешая противоречия и приводя к равновесию в брачно-семейных отношениях. В частности, одним из инструментов работы с семьей является использование шкал супружеских установок, которые могут быть использованы при изучении различных семейных проблем для диагностики индивидуальных характеристик  супругов. В то же время рассогласование результатов по различным шкалам у супругов может показать то направление, по которому стоит вести коррекционную работу, а конкретное содержание ответов каждого из супругов дает информацию о возможных вариантах индивидуального психологического консультирования.

Следует отметить, что коррекционная работа в сфере семейно-супружеских отношений должна носить комплексный и целостный характер, отвечать современным требованиям психологической науки.

Список использованных источников:

1 Алешина, Ю.Е., Гозман, Л.Я., Дубовская, Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: Спецпрактикум по социальной психологии /        Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская. ‒ М.: МГУ, 1987. ‒ 120 с.

2 Психологические  тесты: В 2-х т. / Под ред. А.А. Карелина. ‒ М.: Владос - Пресс, 2007. ‒   Т. 2. ‒ 248 с.

3 Сидоренко, Е.В. Методы математической обработки в психологии /   Е.В. Сидоренко. - СПб.: Речь, 2007. - 349 с.

Просмотров работы: 37