СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ОСТЕОПОРОЗА - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ОСТЕОПОРОЗА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С наступлением менопаузы в организме женщины резко увеличивается  частота заболеваний, вызванных метаболическими нарушениями и  нарушениями минерального обмена. По данным статистики, женщины в  возрасте старше 50 лет посещают стоматологический кабинет в два раза чаще,  чем раньше. Таким образом, врач-стоматолог оказывается одним из первых  специалистов, наблюдающих проявления дисметаболизма, и обладает  уникальными диагностическими возможностями, так как зубы - наиболее  доступная для обследования часть костной системы. 

Цель: оценить значение и диагностические перспективы изучения состояния  полости рта у больных с остеопорозом первого типа (постменопаузальным).

Материал и методы: под нашим наблюдением находились 79 больных. В  пременопаузе 18 пациенток (средний возраст 43±6,1года), они составили  группу сравнения. 14 больных в перименопаузе (средний возраст 54±3,2года) и  47 - в постменопаузе (средний возраст 66±5,4года), которых мы определили,  как группу наблюдения  №1 и №2 соответственно. Пациентам было проведено  клиническое, биохимическое обследование, включая определение показателей  минерального обмена и соединительной ткани, и осмотр стоматолога с  определением структуры зубной формулы, характера стоматологической  патологии. Для диагностики остеопороза вычислялся индекс OST (норма>4). В  качестве диагностического критерия был разработан и опробован коэффициент  одонтогенной деструкции (КОД).

Результаты: значение кальция как физиологической константы подтвердилось  в нашем исследовании полностью. Его уровень в крови не имел достоверной  разницы у всех групп обследованных независимо от длительности менопаузы и  оставался в рамках нормальных значений даже у пациентов с доказанным  снижением минеральной плотности костей по результатам денситометрии.  Содержание фосфора в крови резко уменьшалось у женщин в период  перименопаузы (0,92±0,003 ммоль/л, р=0,009), но у пациенток с большей  длительностью менопаузы достигало нормальных значений. Наиболее  значимые различия в группе сравнения (160,1±7,6 Ед/л) и наблюдения  получены в исследовании щелочной фосфатазы, начиная с перименопаузы  (184,6±7,1 Ед/л, р=0,034) и постменопаузе (180,4±4,5 Ед/л, р=0,021).  Перименопауза явилась и наиболее критическим периодом для ухудшения состояния зубной формулы. В группе сравнения процент утраты составил  21,1±3,7%, наблюдения - 43,2±4,9% (р=0,000). В последующем отрицательная  динамика сохранялась и у пациенток с длительностью менопаузы более 10 лет  и составляла 58,1±4,2% (р=0,000). Значение гормональных изменений  подтверждается тем, что у мужчин (18 человек) того же возраста (64±6,3 года),  которых мы наблюдали процент утраты зубов оказался 39,3±4,7% (р=0,004).

Сравнительный анализ результатов определения КОД и проявлений  остеопороза с использованием клинико-лабораторных методов позволил  установить критерии диагностики. Нормальному состоянию минерального обмена в организме соответствовал показатель КОД<1 (OST˃4), группу риска по  развитию остеопороза составили пациенты со значениями КОД 1,0-1,2  (OST>4), и показатели КОД>1,2 (OST˂1) - наблюдались у пациентов с  клиническими и рентгенологическими признаками остеопороза.

Выводы: одним из наиболее простых и чувствительных методов оценки  состояния фосфорно-кальциевого обмена в постменопаузе является  определение коэффициента одонтогенной деструкции. Метод может быть  использован в ранней (доклинической) диагностике остеопороза. Значения  КОД >1,2 являются показанием для направления пациентов на денситометрию  и назначению медикаментозной терапии остеопороза.
Просмотров работы: 8