Роль аграрной реформы П.Столыпина в освоении Воронежского края - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Роль аграрной реформы П.Столыпина в освоении Воронежского края

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Актуальность темы обусловлена тем, что в советское время в работах многих ученых сложилась негативная точка зрения на ход и значение столыпинской аграрной реформы в освоении Воронежского края. В наши дни изучение данной темы приобретает иной смысл и понимание.

Роль аграрной реформы в освоении Воронежского края заслуживает особого внимания для нас, живущих, в этом замечательном месте на земле и поэтому изучение этой темы для нас было не только интересным, но и как будущим менеджерам в области сельского хозяйства полезным. В своей исследовательской работе, мы постарались использовать весь доступный материал.

          Свое исследование я  начинаю с высказывания Петра Аркадьевича Столыпина: «Великая держава та, в которой богатеет народ».

       Аграрная проблема с самого начала стала центральной в его программе социально- экономических реформ. Это было вызвано рядом объективных причин. Наиболее серьезная из них состояла в сильном отставании сельскохозяйственного производства от мирового уровня, и как следствие этого - крайне низкий уровень жизни основной массы крестьянства.

В период столыпинской аграрной реформы Воронежская губерния была типичной аграрной губернией Российской империи, 88% её населения занималось сельским хозяйством.

Основная масса крестьянства Воронежской губернии, как и всей России, враждебно относилась к столыпинскому аграрному закону. Особенно им было разочаровано малоземельное крестьянство, которое ожидало, как говорили крестьяне, земельной «нарезки», а получило «право на свою же землю». Одной из особенностей проведения аграрной реформы в Воронежской губернии являлось резко выраженное насильственное разрушение общины.

.Земля в Воронежской губернии мало удобрялась, и поэтому урожаи были невелики. П.Н. Першин, автор одной из книг по этой проблеме писал: «Деятельность правительства принесла бы гораздо больше пользы, если бы вместо насаждения хуторов и отрубов, оказывало помощь интенсификации крестьянской агрикультуры в рамках общины». Развитие производительных сил в сельском хозяйстве проходило чрезвычайно медленно и главным образом в зажиточных и кулацких хозяйствах.

       Большое значение наряду с другими  мероприятиями столыпинской аграрной  политики царское правительство придавало переселению крестьян. В задачу переселенческого управления входило разрядить земельную тесноту, которая наблюдалась в центральных районах России.

В первые годы столыпинской реформы (1907- 1909) переселение из Воронежской губернии приняло большие размеры. Но с 1910 года число переселенцев из губернии резко сокращается.

Газета « Воронежский телеграф» в 1908 г. писала о возвращающихся переселенцах: « Семьи переселенцев представляют ужасный вид: оборванные,  в заскорузлых грязных отрепьях и изможденные голодом и отвратительными условиями перевозки. Переселенцы говорили: «Земли хорошей в Сибири нам не дают. За прописку к обществу старожилов, и где есть еще лишние хорошие земли, требуют по сто рублей, а где их взять. В проведении переселенческой политики в Воронежской области столыпинская аграрная реформа потерпела крах.

Какова же роль аграрной реформы Столыпина на развитие сельского хозяйства России и Воронежской области в современное время?

 Реформы Столыпина - это последняя попытка дореволюционной России войти в индустриальную эру, минуя эпоху революционных потрясений. Его концепция предлагала путь развития смешанной, многоукладной экономики, в которой различные формы хозяйств должны были стать эффективными производителями продукции. Такая постановка вопроса вполне созвучна и задачам сегодняшнего дня.
             Накопленный в ходе реформы опыт может быть использован в условиях современного перехода России к многоукладности и рыночным отношениям в экономике, возрождения фермерских хозяйств. Труды профессора  ВГУ М.Д. Карпачева сделали шаг вперед  в научнообоснованном освещении столыпинской аграрной реформы в Воронежской губернии. Но, к сожалению, они не были использованы при подготовке нового издания по истории Воронежского края. В нем по-прежнему эта реформа не раскрывается вообще.

Литература:

1.Аврех А.Я. П.А.Столыпин и судьбы реформ России. - М., 1991

2. Актуальные  проблемы регионоведения. Сборник статей. - Борисоглебск, 2009

3.Зырянов П.Н. Столыпин без легенд. - М., 1991

4. Очерки истории Воронежского края. - Воронеж, 1961

5. Россия на рубеже веков: исторические портреты. - М., 1991

Просмотров работы: 76