МОДЕРНИЗАЦИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТЫ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

МОДЕРНИЗАЦИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ И ПРИОРИТЕТЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Модернизация основывается на осознанной концентрации финансовых или иных хозяйственных ресурсов и направлении их в заранее определенные «точки роста», т.е. отрасли, которые могут быть обновлены и выведены на соответствующий уровень с наибольшей эффективностью.

"Проблема модернизации экономики России тесно увязана с задачей модернизации машиностроительного комплекса, - убеждён академик Кокошин.  - Машиностроение даёт 20% ВВП, и это очень важные проценты, поскольку в обрабатывающей промышленности многие элементы имеют 6-7 уровней передела. Это  множество предприятий, смежников. Это сложные технологические цепочки, они обеспечивают рабочие места, научно-техническое развитие и рост добавленной стоимости на каждом этапе обработки"[3].

Масштабная модернизация машиностроительного комплекса возможна только при упоре на повсеместное повышение качества продукции, управления, НИОКР. До сих пор реализованные проекты в отрасли имели перекос в сторону обновления оборудования  и не затрагивали инжиниринга, систем управления, подготовки персонала; главной задачей чаще всего являлся не новый продукт, а увеличение производственной мощности под выпуск устаревшего ассортимента.

Машиностроение юга Тюменской области представлено десятью сегментами и составляет значительную часть промышленного производства  региона. Наибольший удельный вес в структуре сектора занимает нефтегазовое машиностроение; электротехническое и энергетическое машиностроение; транспортное машиностроение.

Современное состояние предприятий российского машиностроения и машиностроения юга Тюменской области, в частности, позволяет им осуществлять производство конкурентоспособной продукции только для сравнительно узких сегментов рынка. По оценкам экспертов, на мировом рынке могут конкурировать в соответствующих сегментах не более 50 российских машиностроительных компаний.

 Высокая степень износа основных фондов и низкий коэффициент обновления основных фондов определяют необходимость модернизации предприятий машиностроительного комплекса и наличие связанных с этим проблем.

Активная часть основных фондов подавляющего большинства тюменских машиностроительных предприятий (станки, механизмы, нестандартное оборудование, инструментальное хозяйство), как показал анализ информации, сильно изношена, физически и морально устарела. Не соответствует современным требованиям и уровень технологий, применяемых на многих предприятиях. Износ станков и оборудования в зависимости от сегмента машиностроительной отрасли в настоящее время в среднем составляет по различным наименованиям оборудования от 60 до 100%. Даже в сегменте нефтегазового машиностроения процесс обновления основных производственных фондов все еще идет медленно, не имеет комплексного характера.

В развитии машиностроительного комплекса страны наметились положительные тенденции:

- заметно повысилось внимание руководителей страны к наиболее актуальным проблемам машиностроения, таким, например, как кадровая проблема;

- разработаны и начали осуществляться Федеральные целевые программы «Национальная технологическая база на 2007-2011 годы» и «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы»;

- создана и активно действует Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России»;

-  в отрасли довольно успешно работает большое количество научно-исследовательских и проектных организаций.

В настоящее время имеет место обновление производственных фондов машиностроения  юга Тюменской области, что отражается в следующих направлениях:

- коренное техническое переоснащение производства на ряде предприятий (ОАО «Сибнефтемаш»);

- осуществление мероприятий по автоматизации производства и внедрению высокотехнологичного автоматизированного оборудования на заводе «Нефтепроммаш»;

- реконструкция производства на «Тюменском судостроительном заводе» - филиале ЗАО «Уралмаш-буровое оборудование».

Несмотря на некоторые положительные моменты последнего времени,  необходимость модернизации машиностроения Тюменской области обусловлена рядом существующих проблем, исходя из которых, определены приоритетные направления эффективного развития машиностроения с учетом комплекса мер, направленных на активизацию инновационного развития и интенсивное развитие ресурсного потенциала. Вместе с тем, результат анализа позволил выделить ключевые факторы, способствующие развитию машиностроения Тюменского региона (рис. 1.).

 

 

Проблемы машиностроительного комплекса юга Тюменской области

1. Наличие избыточных производственных мощностей

2. Морально устаревшая инфраструктура производственных мощностей (промышленные коммуникации, внутренняя логистика)

3. Морально устаревшая система управления предприятием

4.  Критический моральный и физический износ оборудования и технологий

5. Отток квалифицированных кадров

6. Слаборазвитая система менеджмента качества

7.  Дефицит денежных ресурсов (низкая кредитная и инвестиционная привлекательность предприятий)                                                                                  8. Недостаток опыта и ресурсов для формирования эффективной маркетинговой (сбытовой) политики                                                                                                       9. Недостаточно развитая система сервиса и технической поддержки выпускаемой продукции

Ключевые факторы, способствующие развитию машиностроения Тюменского региона

Высокий уровень развития производственно-хозяйственной (коммуникации, транспорт, образование, финансы) и инновационной инфраструктуры машиностроительных предприятий: наличие главной федеральной железной дороги - Транссибирской магистрали; автомобильной магистральной дороги «Москва-Владивосток»,

Выгодное географическое положение: близость к емким внутренним и внешним рынкам сбыта продукции (север Тюменской  области, Восточная Сибирь, Республика Казахстан)

Законодательная государственная поддержка для держателей инвестиционных проектов: льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, по транспортному и земельному налогу.

Предоставление государственной поддержки со стороны администрации Тюменской области для предприятий машиностроительного комплекса

М О Д Е Р Н И З А Ц И Я              эффективное развитие машиностроения

Поддержка государства

Инвестиционные потоки

Создание новых технико-технологический центров

Организация выставочно-ярморочной деятельности машиностроительных предприятий

Технологическое перевооружение на базе передовых технологий и оборудования

 

Повышение качества продукции машиностроения

Кадровая политика в сфере промышленности

Структурные преобразования (оптимизация основного производства, развитие инфраструктуры сервиса)

 

Активизация инновационной деятельности машиностроительных предприятий

Закуп высокотехнологического оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приоритетные направления эффективного развития машиностроения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Высокая политическая стабильность региона, положительный имидж юга Тюменской области среди делового российского и зарубежного сообществ. 

 

Реализация на территории Тюменской области мегапроектов федерального, межрегионального и регионального значений.

 

 

Рис.1. Проблемы и приоритеты развития машиностроения Тюменской области

в условиях модернизации

В целом, ряд выявленных проблем предоставил машиностроению юга Тюменской области и РФ, колоссальную возможность модернизации на волне нового технологического уклада и воссоздания новейшей базы оборудования.

Для решения задачи такого масштаба и сложности имеются существенные предпосылки: огромный потенциальный спрос; политическая и экономическая важность задачи; поддержка населением и государством масштабных проектов, нацеленных на восстановление экономики и уровня жизни.

Таким образом, есть основания считать, что Тюменская область располагает необходимыми возможностями для решения задачи модернизации и обеспечения опережающего  развития машиностроения. Для использования в этих целях имеющегося потенциала, необходимо формирование эффективной государственной политики в машиностроительной промышленности, которая соответствовала бы современными условиями и могла бы обеспечить системность и многоаспектность процесса преобразований.

 

Список литературы

1. Статистический ежегодник: Стат. сб. в 4-х частях. Ч.4(II)./Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. - Т., 2010. - 346с.

2. http://www.tyumen-region.ru/

3. Концепция формирования Государственной комплексной программы  развития машиностроения России  2010г. // http://www.soyuzmash.ru/

Просмотров работы: 94