ИНТЕРНЕТ В ЦИФРАХ, КАК СРЕДА РАЗВИТИЯ ВИРУСНОГО МАРКЕТИНГА - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ИНТЕРНЕТ В ЦИФРАХ, КАК СРЕДА РАЗВИТИЯ ВИРУСНОГО МАРКЕТИНГА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Любая маркетинговая кампания, онлайн или оффлайн, в любом случае начинается с оценки рынка. Рекламодатель всегда хочет разместить свою рекламу в местах наибольшего скопления людей. Поэтому, планируя маркетинговую деятельность в сети, сначала надо определить, как, в каком направлении и с какими приоритетами развивается Интернет в текущем периоде.

Интернет растет быстрыми темпами. Об этом свидетельствуют многие показатели, такие как: количество пользователей, рост числа провайдеров и т.д. Куда важнее вопрос, где происходит рост?

         Разумеется, интенсивнее всего прогрессируют крупные города. В частности рост в Москве составил 54% за прошедший год. Однако, интересным фактом является бурное развитие Интернета в регионах. Так в городах, с населением 100 - 500 тыс человек, рост составил 42%. Люди в регионах, все больше считают Интернет быстрым и доступным источником информации. Прежде чем отправится в магазин, многие просматривают и сравнивают предложения товаров в сети, поэтому постепенно бизнес в регионах начинает осваивать сеть, как доступную площадку для доходов.

         Доля пользователей, которые имеют доступ в интернет из дома - то есть наиболее активных пользователей интернета, готовых платить за него, - продолжает расти. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ) на 2009 год, домашний интернет есть у 79% всех пользователей (годом ранее - 74%). Вместе с тем значительно выросла скорость подключения. Так что же люди делают в Сети?

         Как и прежде, лидируют поиск - 81% , и пользование почтой - 74%. Третьим по популярности являются новости - 60% пользователей просматривают новости в Интернете. Если говорить о регулярности, то это первое, что пользователи начинают делать в сети систематически. Даже среди тех пользователей, чей онлайн-опыт не превышает полугода, почти 70% людей верны новостям. А суммарно - 88,1% пользователей читают новости в интернете регулярно. И этот показатель постоянно растет.

Таким образом, если компания планирует вывести свою рекламу в сеть, то, разумеется, наилучшим способом будет размещение рекламы в поисковых машинах Янлекс, Гугл, Рамблер. Однако, данная реклама не гарантирует охват той аудитории, которая необходима компании. К тому, стоит она весьма не дешево. Альтернативой тому, может стать реклама на новостных ресурсах нужного региона. И стоит приемлемее, и продвигает товар в конкретном регионе.

         Чуть больше пользователей регулярно смотрят погоду в сети - 65%. Во многом это связано с переменчивыми погодным условиями в последнее время. Для рекламодателя данная информация будет условно полезной, но для людей, которые занимаются продвижением сайтов, очень необходима. Если у компании есть свой информационный ресурс в сети, то не лишним будет разместить там погоду конкретного региона. Это повышает количество посетителей, которые могут зайти на сайт.

         Так же в сети пользователи обычно смотрят фото и видео - 46%, скачивают программное обеспечение - 44%, читают блоги и форумы - 41%. А вот общаются в Интернете (ICQ, Skype и т.д.) всего 34%.

         Тема блогов заслуживает отдельного внимания. Многие пытаются убедить в том, что блогосфера задыхается и умирает, но это совершенно не верно, блогосфера только начинает жить. Умирают лишь отдельные блоги, которые и блогами то назвать сложно, скорее жалкие отростки созданные заработка копеек.

 Блогосфера сегодня - с каждым днем в блоги интернета приходят сотни новых авторов, некоторые из них действительно заслуживают внимания и одобрения. Статьи таких блоггеров завораживают и читаются на одном дыхании. По сравнению с прошлыми годами, количество блогов в целом по России, выросло почти в два раза, о каком ее исчезновении может идти речь?

Если по состоянию на весну 2009 года насчитывалось около 8,5 млн блогов, то в том же периоде 2010 года было уже 15 млн блогов. Другой вопрос возникает об активности тех самых блогеров, а пишут ли люди?

В 2007 году на заре развития блогосферы активных блогеров насчитывалось 50%. Это те люди, которые регулярно пополняли свой блог новыми записями и заработали постоянную аудиторию. Но в 2008 году таких пользователей осталось уже 20%, а за 2009 год это число сократилось в двое.

С чем же связано падение интереса?

Стремительный рост блогов, связан не только с желанием вести личные дневники, но и связан со стремительным развитием интернет связи, во всех регионах страны. Ранее не имевшие свободного доступа в интернет, жители многих загородных поселений, довольствовались лишь новостями, получаемыми из газет. Теперь все стало по другому, больше точек интернета, больше потенциальных авторов блогов.

         Однако, имеет место принцип насыщения. Бурный рост сменился спадом. По состоянию на март 2010 года - в российской блогосфере всего 10% активных блоггеров, 700 тысяч - в Facebook (а мировой показатель - 400 млн.). Также заметен спад активности в отечественных соцсетях, таких как «Одноклассники.ру» и «ВКонтакте». Но нельзя сказать, что блогосфера умирает, просто она переходит на новую стадию. Сервис микроблогов Твиттер буквально на глазах становится все популярнее в России. А в следующем году может стать самым массовым блогом в мире. Рост так сказать на лицо: в марте 2009 года в России насчитывалось 7 тыс пользователей Твиттера, в октябре 2009 - уже 75 тыс, в марте 2010 года микроблоги вели 180 тыс россиян, а в сентябре 2010 года это число достигло  345 тысяч пользователей. Джек ДОРСИ (Jack DORSEY), создатель Твиттера, в интервью на тему развития микроблоггинга, в том числе русскоязычного, назвал ситуацию многообещающей, сказал, что видит много людей в России, готовых к использованию инструментов социальных медиа. Отметил, что многие уже почувствовали вкус и научились эффективно использовать эти технологии для взаимодействия с аудиторией.

         Уже много ведущих компаний, помимо корпоративного сайта, ведут собственный блог в Твиттере, которые пользуются большой популярностью. Говоря о важности блогов, надо отметить значительную поддержку со стороны правительства России.

         Рынок в 150 миллиардов рублей. Такой объем коммерции в Интернете за прошедший год, по данным общественной организации интернет-отрасли РОЦИТ. Рост составил 20%. Однако, так ли популярны Интернет магазины?

80% пользователей интернета, опрошенных в ходе исследования онлайн-торговли в октябре 2009 года по заказу PricewaterhouseCoopers исследовательским холдингом «Ромир» (города с населением свыше одного миллиона человек), когда-либо совершали покупки онлайн. Среди тех, чей доход превышает 25 000 рублей в месяц, этот показатель достигает 90%.

         Тем не менее, в Интернет-коммерцию вовлечены всего 14% пользователей. Из которых 9% - выбирают и заказывают через Интернет, и всего 5 % - выбирают, заказывают и оплачивают. Но 79% пользователей не пользуются Интернет-магазинами, и не оплачивают товары через сеть. Так почему же нет?

         При ответе на данный вопрос, 31% ответили, что просто не видят в этом смысла, нет такой необходимости. И это не удивительно, с ростом популярности Интернет-торговли, возросло и мошенничество. 21% потребителей не доверяют Интернет магазинам. Кроме того, психология потребителей в России еще приспособлена к форме: пришел, увидел, купил. 11% пользователей сети отмечают, что им больше нравится ходить по магазинам. Но тем не менее, 4000-5000 интернет-магазинов работают сейчас в России, по данным аналитического портала Oborot.ru.

         87% и 79% - уровень проникновения интернет-торговли в Москве и Санкт-Петербурге соответственно. Москва - крупнейший в стране рынок интернет-торговли. Связано это не только с высокими доходами столичных жителей: скорость интернета в Москве и Питере, по данным «Яндекс», около 7000 кбит/с, в то время как самая распространенная скорость по 21 крупному городу в 17 раз ниже, в среднем - 410 кбит/с. При этом услуги интернета дороже. Кроме того, в средних и малых городах, где расстоянии небольшие и время у людей остается гораздо больше, предпочитают купить товар в магазине. Исключение составляет заказ товара, отсутствующего в данный момент на складе магазина.

Больше всего Интернет магазины предлагают бытовую технику, на втором месте компьютеры и комплектующие. Покупатели же заказывают: 25% - книги, это самая популярная товарная категория. За ними идут косметика и парфюмерия, и бытовая техника - по 17 и 16% соответственно. Мобильные телефоны и товары для детей набирают 12%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Интернет торговли еще есть куда развиваться. 3 года активного пользования интернетом необходимы для того, чтобы человек начал покупать что-то с его помощью.                  Поэтому, компаниям решившим открыть Интернет магазин в регионах, необходимо тщательно взвесить и измерить интересы Интернет пользователей в конкретном регионе.

Проведя данный анализ, можно сделать некоторые выводы о том, в каком направлении надо планировать маркетинговую кампанию в сети. В большей степени, это касается предпринимателей в регионах, так как на данным момент, Интернет активно проникает во все города и селы.

Во-первых, если фирма решила разместить рекламу, на каком либо ресурсе, надо проанализировать аудиторию данного сайта, совпадает ли она с целевым сегментом компании. Интернет-пользователи более положительно относятся к рекламе, увиденной на сайтах СМИ, чем на порталах или в социальных сетях. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Online Publishers Association и Harris Interactive.

Отчет под названием «Значение места: почему окружение играет роль» показал зависимость: рекламируемые услуги воспринимаются более качественными, если зритель увидел рекламу в онлайн-СМИ, чем если бы он это сделал на каком-либо портале или в социальной сети.

Второй момент, это организация Интернет торговли. В регионах данный вид бизнеса в большинстве случаев приводит к разорению, в лучшем случае если сайт проживет 1 год. Однако, все больше активных пользователе Интернета в малых и средних городах положительно относятся к так называемым сайтам-визиткам, и онлайн каталогам. Все это экономит время покупателей, они легко могут подобрать товар по Интернету, сравнить стоимости на различных сайтах, затем купить уже в реальном магазине. Но надо отметить важный момент, если фирма решила создать свой сайт, необходимо постоянно мониторить его на предмет актуальности информации. Сайт не живет сам по себе. А если потребитель столкнулся с ложной информации в сети, это создает неблагоприятный имидж компании в целом.

         И не забывать про блоги. В блогах можно свободно, доступным языком для потенциального клиента рассказать о преимуществах данных товаров и услуг, показать новинки, достижения компании, а так же привести в пример отзывы о продукции и услугах. Ведь лучшее средство продвижения компании - это быть ближе к потребителю, онлайн или оффлайн.

         Развитие блогов на современном этапе, это та благотворная среда в которой формируется, развивается и выходит на новый уровень такая форма рекламной деятельности как вирусный маркетинг.
Просмотров работы: 20