Определение условий эффективности процесса воспроизводства основных фондов - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Определение условий эффективности процесса воспроизводства основных фондов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эффективное воспроизводство основных фондов предприятий воз­можно в условиях накопления инвестиций, достаточных для замены действующего оборудования, отслужившего нормативные сроки их полезного использования. Одним из направлений воспроизводственного процесса является проведение рациональной амортизационной политики, которая представляет собой составную часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающуюся в максимизации собственных средств, реинвестируемых в производственную деятельность (см.Рис.1). Нашей целью было выяснить - насколько возможно достижение этих целей в современных российских реалиях.

Период времени 2000-2010 гг. характеризуется не только высокими, но и перемен­ными темпами инфляции, существенными колебаниями ставок кредита, депозитных вкладов, неустойчивостью фон­дового и валютного рынков - все это вполне закономерные явления этапа ста­новления зрелых рыночных отношений в стране.

В качестве определяющих парамет­ров накоплений для воспроизводства основных фондов мы рассматриваем инфляцию и банковские депозитные проценты. Таким образом, в модели воспроизвод­ства основных фондов сравнение идет между двумя величинами:

1. Будущая стоимость объектов основных средств. Если предприятие эксплуатирует основные фонды учетная стоимость которых Kу и которые име­ют нормативный срок полезного использования (амортизации) Тисп, то по истечении амортизационно­го срока под действием инфляции  их будущая стоимость возрастет до величины .

2. Ежегодные амортизационные отчисления, накап­ливаемые и хранимые в составе амортизационного фонда на банковском депозите в течении Tисп лет, вме­сте с банковскими процентами составят сумму: А Это выражение общеизвестно и носит название унифицированного или стандартного аннуитета.

Экономический смысл данного неравенства очевиден: инвестиционные накопления предпри­ятия (амортизация с процентами) должны обеспечи­вать приобретение нового подорожавшего оборудо­вания не позже наступления нормативного срока его использования.

Поскольку ежегодная амортизация постоянна, она может быть вынесена за знак суммирования, причем в значении . Тогда неравенство получает следующее выражение: ≤ => - ≥0                                 (3)

отсюда получаем целевую функцию искомой модели: ≥0,                  (4)                              

где Тисп - срок полезного использования основных фондов, лет; β - годовой банковский депозитный коэффициент (%/100); - коэффициент годовой инфляции (повышение цен в сравнении с пре­дыдущим годом не в процентах, а в относительных числах).

Особо обращаем внимание на то, что выражение (4) не содержит стоимостных параметров. Оно скон­струировано для учета возможности или невозмож­ности накопления на воспроизводство 1 руб. основ­ных фондов. Иначе говоря, если оно невозможно для него, то невозможно и для предприятия, отрас­ли, экономики в целом. Исследуемый интервал банковского процента и инфляции ограничен 2% (min) и 10% (max) (см.Таб.1).

Расчеты показыва­ют, что и при 8 % инфляции в отраслях-производите­лях (тот уровень, к которому стремится Правительство нашей страны) банковские проценты, способные «спасти» про­цесс накопления инвестиций, нормализующий вос­производство основных фондов, должны быть очень высокими (гораздо больше 10 %). Не случайно, что из 25 сочетаний (клеток) разных уров­ней инфляции и процентных депозитных ставок таб­лицы, только в четырех наблюдается положительный итог накопления. А именно только при ин­фляции в 2-4 % при депозитных процентах 6-8-10% годовых создаются предпосылки ввести процесс воспроизводства основных фондов в норма­тивный режим.

В нашей стране процентные ставки ниже  инфляции (см.Рис.2-3), но, учитывая ее высокий уровень, направление, связанное с повышением ставок по вкладам юридических и физических лиц, во-первых, сделало бы цену кредита совершенно недоступной; во-вторых, это противоречит интересам коммерческих банков; в-третьих, не согласуется с общемировой практикой снижения процентных ставок по вкладам и кредитам. Следовательно, конструктивным путем нормализации процесса воспроизводства будет снижение инфляции до уровня развитых стран.
Просмотров работы: 12