РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ИННОВАЦИОННЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ИННОВАЦИОННЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современных условиях инновационная сфера представляет собой наиболее динамично развивающиеся направление экономической деятельности как на уровне отдельных стран, так и, в целом, в мировом хозяйстве. В последние десятилетия роль инновационных факторов в экономике значительно возросла.

Данные тенденции придали особую актуальность процессам международного сотрудничества и кооперации во многих инновационных отраслях, причем эти отношения постоянно усложняются, в них включаются все новые и новые стадии научной и хозяйственной деятельности.

Для обозначения процессов сотрудничества и кооперации в наукоемких отраслях в мировой практике употребляется термин «международное инновационно-технологическое сотрудничество» (МИНТС). Это форма международных экономических отношений, представляющая собой международную научно-техническую, инновационную, производственную и сбытовую деятельность основанную на дву- и многосторонней основе и направленную на выпуск и коммерциализацию товара, услуги или получение иного полезного эффекта.

Роль государства в стимулировании международного сотрудничества в инновационно-технологической сфере заключается в создании механизмов и обеспечении благоприятных условий для международной коммерциализации результатов научно-технической деятельности, отвечающих взаимным интересам российских и зарубежных партнеров, адаптации российской нормативно-правовой базы в сфере инновационной деятельности к мировой практике.

Государственная политика России в области МИНТС ориентирована на стимулирование привлечения зарубежных фирм и иностранных инвесторов для коммерциализации российских гражданских технологий на мировом рынке технологий, наукоемких товаров и услуг. Потенциал отечественной науки позволяет России участвовать в международном инновационно-технологическом взаимодействии путем создания свободных экономических зон или зон коммерциализации российских технологий.

Таким образом, увеличение интенсивности интеграционных процессов в мировом хозяйстве, углубление международного разделения труда и кооперации, усложнение технологической базы современного производства предъявляют определенные требования к организации и развитию международного инновационного сотрудничества. Мировой опыт международного сотрудничества в инновационной сфере говорит о том, что направление является одним из наиболее развивающихся в современном мировом хозяйстве.
Просмотров работы: 18