ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПНЕВМОДРОБЕСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ И ТЕРМОЭКСПОЗИЦИИ НА ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПНЕВМОДРОБЕСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ И ТЕРМОЭКСПОЗИЦИИ НА ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В работе рассмотрено влияние режимов пневмодробеструйной обработки (ПДО) и пневмодробеструйной обработки + термоэкспозиции (ПДО+ТЭ) на характеристики шероховатости, микротвердости поверхностного слоя, а также на изменение структуры и свойств по глубине. Исследовались цилиндрические образцы, изготовленные из высокопрочного алюминиевого сплава В95 и дюралюмина Д16Т. ПДО проводилась на пневмодробеструйной установке при давлении воздуха 0,25 МПа стальными шариками радиусом 2 мм. Термоэкспозиция осуществлялась в течение 100 ч при температуре 125оС. В дальнейшем были проведены усталостные испытания.

Установлено, что ПДО значительно влияет на рост микротвердости (в особенности на образцах из сплава В95), где значения микротвердости возрастают на 1000-3000 единиц по сравнению с исходной структурой. Термоэкспозиция, проведенная на образцах после ПДО, заметно снижает значения микротвердости в обоих рассмотренных сплавах. Наиболее резкое снижение микротвердости заметно у сплава В95, что объясняется его малой теплостойкостью.

Обнаружено, что пневмодробеструйная обработка значительно искажает рельеф образцов и способствует сильному росту шероховатости. Так Rz с исходного значения 5 мкм возрастает до 19-27 мкм для сплава В95 и до 21-24 мкм для сплава Д16Т; значения Rq для обоих сплавов возрастают с 1 мкм до 4-6 мкм. Установлено, что термоэкспозиция не влияет на изменение шероховатости поверхности.

Металлографический анализ, проведенный в поперченном сечении исследуемых образцов показал наличие трех зон:

- поверхностная темнотравящаяся, дефектная за счет высокой степени наклепа, глубиной примерно 500 мкм;

- основная с большим количеством дефектов, которые в основном сконцентрированы по границам зерен, протяженностью 40 мм;

- глубинная с небольшим количеством дефектов.

Установлено, что термоэкспозиция приводит к частичному уменьшению признаков наклепанной структуры. 

Просмотров работы: 10