Образ современного бездомного: социологический анализ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Образ современного бездомного: социологический анализ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Количество бездомных по различным оценкам в России доходит до 4,5 млн. человек. При этом трудовой потенциал данной категории лиц слабо используется в экономике нашей страны. Подобная ситуация обуславливает необходимость комплексного изучения проблемы бездомности и поиска эффективных механизмов по ресоциализации данной категории лиц и использованию их трудового потенциала в полной мере.

Данная работа посвящена проблеме бездомности в городе Владимире, при этом особое внимание уделено причинам возникновения бездомности и специфике условий жизни бездомных (доступ к жизненно необходимым благам - местам ночлега, питанию, медицинской и социальной помощи, а также возможности соблюдения личной гигиены). Проблема бездомности носит массовый характер, трудно решаема и является актуальной для современного российского общества. Нами было проведено исследование среди бездомных на привокзальной площади, где каждый будний день вечером осуществлялась бесплатная раздача еды нуждающимся в рамках проекта «Ночной автобус», который был организован сотрудниками и волонтёрами АНБО «Социальная помощь бездомным». Привокзальная площадь является довольно привлекательным местом для лиц без определённого места жительства, т.к. на вокзале они имеют возможность переночевать в тепле, что особенно важно  в холодное время года. Методика исследования - интервью. Было опрошено 35 человек. Исследование проводилось в 6 по 19 декабря 2010 года.

Прежде чем приступить к анализу сложившейся ситуации, необходимо понять, что же такое «бездомность». Бездомность - это явление, которое характеризуется специфическим образом жизни людей, обусловленное отсутствием места жительства, пригодного для проживания. Человек, имеющий регистрацию по месту жительства, но фактически не обладающий жильём, считается бездомным.

В результате опроса были выявлены следующие причины бездомности: неполучение жилья после освобождения из МЛС (42,9%), жильё стало непригодным для проживания (14,3%), утрата места жительства по семейным обстоятельствам (8,6%), выселение по решению суда (8,6%), вынужденная продажа жилья (2,9%), утрата жилья в результате мошенничества (2,9%). Кроме того, люди становятся бездомными в результате переездов, связанных с поиском лучших условий существования (5,8%) и утраты документов (2,9%). Таким образом, наиболее распространенной причиной бездомности является неполучение жилья после освобождения из МЛС. По закону, каждому освободившемуся из МЛС обязаны выдавать паспорт, однако зачастую бывшие заключённые не получают никаких документов, кроме справки об освобождении, в результате чего происходит утрата жилья.

Исследование показало, что большинство бездомных ранее проживали в городах Владимирской области (40%). 34,3% бездомных приехали из других субъектов РФ (в частности, из Ставропольского края, республики Коми, республики Саха (Якутии) и т.д.). Такая ситуация во многом обуславливается тем, что Владимир находится между двумя центрами - Москвой и Нижним Новгородом. Меньше всего - 25,7% опрошенных - раннее имели жилье в городе Владимире. Можно предположить, что большой процент иногородних среди опрашиваемых также определяется спецификой места проведения исследования (вокзал).

Исследование включает в себя блок вопросов об образе жизни (при ответе на них респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа). По результатам интервью было выяснено, что наиболее популярными местами ночлега у бездомных являются вокзалы (77,1%), жилье родственников и знакомых (25,7%), заброшенные дома и полуразрушенных здания (14,3%). Питаются респонденты как в благотворительных и государственных организациях, так и самостоятельно. Средства существования бездомные получают с помощью временных приработков (40%) и милостыни и подаяний (31,4%). Существует мнение о том, что бездомные не работают[1], однако 25,7% опрошенных имеют постоянную работу (14,3% - официальную и 11,4% - неофициальную). Необходимо отметить, что большая часть респондентов (81,8%) испытывает трудности с трудоустройством на работу, которые связаны, прежде всего, с отсутствием документов и прописки (42,9% и 14,3% соответственно). При этом большая часть опрошенных имеет достаточно высокий уровень образования (среднее профессиональное образование есть у 54,3% респондентов, у 2,9 - неоконченное высшее, 5,7% обладают высшим образованием).  Следует отметить, что  профессией обладают 85,3% бездомных.

Специфическое положение бездомных обуславливает потребность в получении медицинской и социальной помощи. Так, 48,6% респондентов обращались за медицинской помощью, из них почти всем (82,4%) эта помощь была оказана. Хронические заболевания есть у 17,1%, респондентов. Тем не менее лиц с оформленной группой инвалидности среди опрошенных не было.

Более половины бездомных (51,4%) когда-либо обращались за социальной помощью. Основным местом получения социальной помощи для бездомных является ОГУСО «Центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятия». Практически все опрошенные осведомлены о существовании данного Центра (91,4%), при этом 81,3% из них хотя бы раз обращались туда за помощью. Обратившиеся получили следующую помощь: 68,0% была предоставлена возможность поесть, 64%  - возможность помыться и дезинфекционная обработка, 60,0% - одежда, 28,0% - ночлег, 28,0% - медицинская помощь и 20,0 - помощь в оформлении документов).

Основным критерием бездомности является отсутствие жилья. А стремятся ли сами бездомные решить эту проблему? 54,3% пытались изменить ситуацию с жильем (как самостоятельно - 40%, так и с помощью социальных служб - 14,3%). Из выбравших отрицательный вариант ответа 47,3% не имеют необходимых документов,  22,2% считают, что это бесполезно,  у 16,7% нет желания решать данную проблему, а 11,1% не знают куда обратиться, а также 2,9% респондентов отмечают, что не имеют возможности арендовать жилье в одиночку.

Бездомность характеризуется не только утратой жилья, но и потерей связей с родственниками. Лишь 34,3% опрошенных поддерживают отношения с кем-либо из родственников.

При рассмотрении половозрастной структуры бездомных было выявлено, что самому молодому респонденту - 22 года, максимальный возраст - 57 лет. Средний возраст опрошенных - 40 лет. Среди опрошенных - 85,7% - мужчины, 14,3% - женщины.

Проблему бездомности пытаются решить как благотворительные, так и государственные организации. Однако вследствие отсутствия эффективных механизмов решения этой проблемы и негативного отношения общества к бездомным  данное явление приобретает всё более широкий размах. При этом, несмотря на трудность выхода из ситуации бездомности, большинство опрошенных (71,4%) считает, что их жизнь изменится к лучшему. 

Просмотров работы: 54