Роль эпиграфов в раскрытии «народной» идеи в сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок» - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Роль эпиграфов в раскрытии «народной» идеи в сказке П.П. Ершова «Конек-Горбунок»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

   Сказка «Конек - Горбунок» была написана в 1834 году девятнадцатилетним студентом Петербургского университета П. П. Ершовым. Автор сохранил в сказке народный дух, воплотил народное мышление, сделал поэтику народа органической частью стихотворного текста литературной формы. Это, например, введение прибауток в третьей главе («Сидит ворон на дубу...»), это пословицы и поговорки, ставшие эпиграфами к каждой главе и отразившие главную народную мысль: герой из народа должен дойти до верхов власти, но преодолев различные испытания. «Конек - Горбунок» делится на три части. Им предшествуют эпиграфы, которые намекают о предстоящих событиях и показывают путь Ивана к царствованию.

   Перед первой частью стоит эпиграф в форме поговорки «Начинается сказка сказываться». Это своеобразная прелюдия к дальнейшим сказочным событиям. В этой главе происходит расстановка персонажей, описывается положение главного героя - Иванушки Петровича, который пока только обыкновенный крестьянский сын, но он наделен чувством достоинства. В дальнейшем главного героя ожидают необычные приключения, что и определяет появление Конька-Горбунка. В конце первой главы дается прогноз на события, которые будут происходить в следующей главе, а использование лексической анафоры показывает, что они будут бурными.

   Второй главе предшествует эпиграф «Скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается». Этот эпиграф как бы предупреждает читателя о том, что главному герою еще многое предстоит преодолеть. Как и все сказочные герои, Иванушка Петрович нарушает запреты, чем и вызывает трудности в испытании. Ему сопутствует волшебный помощник Конек-Горбунок, ставший ему другом и советчиком. Начинает описываться путь Ивана к царствованию, который завершается в последней главе.

   Эпиграф к третьей главе «Доселева Макар огороды копал, а нынче Макар в воеводы попал» - это пословица, которая говорит о том, что главный герой, как и в народной сказке, будет победителем. В этой главе главный герой, преодолев все трудности,  из обыкновенного крестьянского сына превращается в царя. Его человеческое достоинство приобретает новую окраску и дает возможность начать другую жизнь.

   Таким образом, эпиграфы, намекая на дальнейшие события сказки, привлекают внимание читателя, подготавливают его к восприятию дальнейших событий. В структуре сказки они способствуют реализации идеи о народном царе.

Просмотров работы: 668