На современном этапе производства мясных продуктов в России их ассортимент становиться все более разнообразным. Каждый год появляется около восьми тысяч новых продуктов питания, причем примерно треть из них мясные. В эту группу входят и пищевые концентраты. Пищевые концентраты обладают рядом преимуществ: высокая усвояемость питательных веществ, способность длительно сохраняться без потери качества, транспортабельность, а также простота приготовления из них пищи. Все это и явилось причиной быстрого развития их промышленного производства. Но насколько полезны пищевые концентраты, а главное безопасны для здоровья человека, особенно подрастающего поколения, до конца не изучено.
Новатором в данном направлении является ОАО «Калачеевский мясокомбинат», который поставляет фирменную закуску в рестораны - мясные чипсы. Чипсы мясные выпускаются из отборной свинины и говядины.
Поэтому целью научной работы является создание новых видов мясных чипсов, в частности колбасных, отвечающих нормам ФАО/ВОЗ.
Задачи исследования включают:
Научная новизна исследовательской работы заключается в том, что впервые была предложена технология получения мясных концентратов из колбасных изделий с целью получения чипсов длительного срока хранения.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что на основе биохимических исследований показана возможность и эффективность использования колбасных чипсов в пищевые цели.
В ходе работы были получены следующие выводы: