Применение дендрохронологических методов в исследовании динамики развития термокарстовых озер Центральной Якутии - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Применение дендрохронологических методов в исследовании динамики развития термокарстовых озер Центральной Якутии

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Территория Центральной Якутии представляет собой зону распространения сплошной многолетней мерзлоты. После пожаров или вырубок при таянии подземных льдов происходит развитие термокарста, в результате которого возможно образование термокарстового озера - дюэдэ. Это провальные озера округлой формы, берега обрывистые, часты обвалы, имеют наклонённые деревья. При дальнейшем развитии данного озера его площадь может увеличиваться значительно, это приводит к гибели рядом растущих деревьев. Интенсивность этого процесса зависит от множества факторов. При помощи методов дендрохронологических исследований проводятся датировки деградации радиального прироста и гибели деревьев. По этим данным можно проследить за динамикой развития термокарста. В условиях глобального изменения климата, одной из важнейших задач является изучение изменений ландшафтов в криолитозоне. Многолетняя мерзлота в течение многих тысяч лет своего существования определила характер криогенных ландшафтов. Изучение динамики развития термокарстовых явлений и влияния мерзлотных условий на динамику развития лесных экосистем методами дендрохронологии имеет большое значение, не только для Центральной Якутии, но и для всей криолитозоны.

В настоящее время с 1990-х годов, в условиях повсеместного повышения температуры воздуха идет достаточно активное развитие термокарста в Центральной Якутии. Основной задачей данной работы является  изучение формирования термокарстовых озер «Дюэдэ» посредствам дендрохронологических датировок.

Работа проводилась на базе стационара ИМЗ СО РАН «Юкэчи», в 40 км  к востоку от Якутска. Район исследований характеризуется широким развитием подземных льдов и распространением аласов.  Для детального изучения динамики развития термокарстовых процессов было выбрано два модельных озера.

 Сбор спилов погибших деревьев проходил в соответствии со стандартными методами дендрохронологических исследований.  В 2007 году было собрано более 150 образцов. Датировка проводилась с использованием измерителя древесных колец LINTAB-3, а также специализированной программы TSAP-V3,5. При помощи перекрестной датировки образцов с эталоном образцом живого дерева спиленного в 2007 году, были определены года деградации прироста годовых колец в результате воздействия термокарста и годы гибели деревьев.

В данной работе впервые были применены дендрохронологические методики для изучения развития термокарстовых озер в Центральной Якутии. Предварительная датировка образцов наглядно показала на правильность применения данной методики и то, что радиальный прирост деревьев четко реагирует на активизацию криогенных процессов в лесных экосистемах. Так дата начала депрессии тем раньше, чем ближе образец к зеркалу озера. Анализ результатов показал, что за последние десятилетия наблюдается активность термокастовых процессов.
Просмотров работы: 5