Химический состав воды реки Анабар в районе поселка Саскылах (Республика Саха) - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Химический состав воды реки Анабар в районе поселка Саскылах (Республика Саха)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Анабарский улус расположен в северо-западной части республики в Северо-Сибирской низменности и принадлежит Анабарской провинции Енисейско-Ленской области материковых тундр. Наибольшая протяженность границы (юго-запад, юг и юго-восток) составляет с Булунским улусом. На востоке и северо-востоке граничит с Оленекским улусом. Западная и северо-западная граница проходит Красноярским краем. С севера омывает море Лаптевых. Территория улуса равна 52 тыс. км2 и занимает большую часть бассейна р. Анабар и прилегающие острова (Большой Бегичев, Преображения и др.) моря Лаптевых.

Наблюдения за химическим составом воды реки Анабар проводятся нами в период с 2008-2009 гг. у поселка Саскылах. Основным источником питания реки являются воды, формирующиеся непосредственно на поверхности водосборов. Поэтому ее вода отличается в течение всего года очень малой минерализацией в пределах 2-80 мг/л. Наименьшие в году значения (20-50 мг/л, чаще 2-3- мг/л), как правило, наблюдаются в период весеннего половодья. В остальное время года минерализация воды изменяется в пределах 50-80 мг/л. Ионный состав воды реки во все фазы водного режима характеризуется преобладанием ионов HCO3- (35-47 % экв., чаще более  40% экв.) и ионов Са+2 (28-36 % экв.). Существенную роль в катионном составе играют  ионы  Mg+2, содержание которых в течение года колеблются в пределах 10-19 % экв. Ионы легкорастворимых солей (SO42-, Cl-, Na++K+) отличаются малыми содержаниями их, не превышающими за редким исключением 5 % экв. Вода в реке в течение всего года очень мягкая (общая жесткость менее 1,6 мг-экв/л). Величина рН изменяется в пределах от 5,5 до 7,5.  

За исследованный период гидрохимический состав р. Анабар существенно не менялся. Тип воды реки Анабар в летнем режиме в фоновой зоне относился к гидрокарбонатно-кальциевому, а протоки к гидрокарбонатно-натриевому классам. Реакция среды почти нейтральная и, или слабощелочная в отдельных участках реки (7,15-7,7). Содержание растворенного кислорода (9,7-11,9мг/л) довольно высокое. Концентрации двуокиси углерода довольно высокие и варьируют в пределах 20,2 - 31,6 мг/л. Содержание биогенных элементов довольно низкое, за исключением азота аммонийного (0,57 мл/л). Из загрязняющих  веществ  химическое   потребление   кислорода   (ХПК) меняется  в   широких пределах от 12 до 41,7 мгО/л. Вода реки во всех его зонах отличается высоким содержанием взвешенных веществ.

Взвешенные вещества, присутствующие в природных водах, состоят из частиц песка, глины, ила, других нерастворенных неорганических соединений, а также живых микроорганизмов и водных организмов и их отмерших остатков.  Количество взвеси зависит от размера взвешенных частиц и скорости потока, поэтому оно связано с сезонными изменениями и режимом стока, зависит от пород и почв, слагающих русло, а также от влияния хозяйственной деятельности человека, такой как сельское хозяйство, горные разработки и т.п.  Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды и на проникновение в нее света, на температуру, качество и состояние поверхностных вод. Они аккумулируют многие загрязняющие вещества, содержащиеся в воде, например, токсичные тяжелые металлы (медь, никель, цинк и другие). Вода, в которой много взвешенных частиц, не подходит для использования человеком по эстетическим соображениям.

Из  органолептических свойств поверхностных вод водотоков района исследований нами определено содержание взвешенных веществ. Анализ полученных данных показывает, что по всем участкам его содержание превышает нормативы  ПДК (до 44 раз) для водоемов рыбохозяйственного, хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

В целом, анализ полученных материалов показывает, что воды из точек имеют следующее:

  • содержание растворенного кислорода во всех участках реки не выходит за пределы ПДК;
  • водородный показатель колеблется в значительных пределах 5,5-7,5, что соответствует от слабокислой до нейтральной среды;
  • вода гидрокарбонатно-кальциевая и имеет пониженную минерализацию (до 102 мг/л);
  • по величине общей жесткости водоемы по летнему режиму относятся к мягким водам (до 1,2 мг/дм3);
  • основными загрязняющими веществами, превышающими нормативы ПДК для рыбохозяйственных водоемов являются: взвешенные вещества (до 44ПДК), ХПК (до 2,8ПДК), медь (1,8ПДК), железо общее (до 1,8ПДК). Также в летнем режиме в воде присутствует ионы аммония, превышающие нормативы ПДК до 5,6 раз;
  • в сравнении с прошлым годом не превысило ПДК по нефтепродуктам, азоту аммонийному и нитрит-ионам.
  • расчет ИЗВ по летним пробам воды реки Анабар (с. Саскылах) показал, что воды относятся к 4 классу качества - «загрязненные».
  • В основном из-за превышения ПДК взвешенных веществ; по остальным показателям вода в реке Анабар отвечает нормативам ПДК.
Просмотров работы: 11