Изучение состояния и антропогенной трансформации растительности аласов Лено-Амгинского междуречья - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Изучение состояния и антропогенной трансформации растительности аласов Лено-Амгинского междуречья

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аласы Центральной Якутии - это уникальные ландшафты криолитозоны со своеобразными почвами и луговой растительностью, микроклиматом и животным миром. Они представляют собой динамичную систему, тесно связанную с динамикой климата. Важнейшей характеристикой аласов является структура, возраст и обводненность аласных отложений. Многое определяют гидротермический режим почв, направленность процесса почвообразования, видовой состав и пространственное распределение растительных сообществ и животного населения. Аласы издавна используются как сенокосные и пастбищные угодья. На Лено - Амгинском междуречье они дают около 80% продукции кормопроизводства. Одним из основных факторов антропогенного воздействия на растительность аласов является выпас. В настоящее время естественных аласных лугов, используемых только под сенокосы, практически нет, так как все сенокосные аласы ранней весной или осенью по отаве используются как пастбища. Влияние выпаса на травостой сильнее и разнообразнее, чем сенокошение, проявляясь на фитоценозе прямо через отчуждение надземных частей и косвенно через уплотнение почвы и изменения водно-воздушного и солевого режима. Огромные площади пастбищ перетравлены, постепенно происходит их полный сбой. По данным геоботанических обследований площадь кормовых угодий изучаемого региона составляет 305 тысяч га, в том числе 144 тысяч га сенокосов и 161 га пастбищ.

Различные исследователи выделяют от 3 до 5 почвенно - растительных поясов. Большинство авторов (Дробов, 1927; Работнов, 1945; Пермякова, 1962; Гоголева и др., 1987) согласны существованием 4 поясов, принимая влажность за основой критерий. В первом поясе у кромки воды и на мелководье господствуют сообщества прибрежно-водной растительности, во втором гидротермическом поясе избыточного увлажнения на аласных болотных и заболоченных почвах преобладают сообщества болотистых и влажных лугов. Третий гидротермический пояс - пояс оптимального увлажнения - настоящие луга в разной степени засоленности на аласных луговых почвах. В четвертом гидротермическом поясе недостаточного увлажнения распространены остепненные луга на аласных остепненных почвах.

Просмотров работы: 2