Судебная власть как объект уголовно-правовой охраны - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Судебная власть как объект уголовно-правовой охраны

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Социальное назначение судов - обеспечение надлежащего правового режима в жизни общества.  И осуществляя правосудие, как носители властных полномочий суды сами действуют на основе законов, регламентирующих их деятельность.

Осуществляя правосудие в форме процессуальной деятельности, судебная власть призвана осуществлять и судебный контроль, что вытекает из содержания ст. 46 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Осуществляя правосудие, судебная власть нуждается в государственной защите от неправомерного вмешательства в исполнение ею своих функций. Судебная власть как объект уголовно-правовой охраны является самостоятельной проблемой, нуждающейся и в самостоятельном ее исследовании.

Необходимо в связи с этим приведение действующего уголовного законодательства в соответствие с положениями главы 7 Конституции Российской Федерации, а также  выделения на этой основе видового объекта преступлений в сфере нормального функционирования и авторитета судебной власти при отправлении правосудия и в ходе рассмотрения дел и материалов в суде.

Исходя из данной концепции, в представляемой работе впервые в теории уголовного права с позиций комплексного подхода сформулировано понятие преступлений против судебной власти в сфере осуществления правосудия,  проведен уголовно-правовой анализ и дана их классификация.

Выделяя судебную власть в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны, следует отметить, что в теории уголовного права отсутствует единство мнений относительно родового объекта преступлений,  включенных в главу 31 УК РФ.

Выделяя видовые объекты преступлений, закрепленных в главе 31 УК РФ, целесообразно выделить три их группы:  1) преступления, посягающие на нормальное функционирование и авторитет судебной власти при отправлении правосудия и рассмотрения дел и материалов;  2) преступления, посягающие на процессуальную деятельность органов предварительного следствия и дознания, которая призвана способствовать осуществлению правосудия; 3) преступления, посягающие на нормальное функционирование государственных органов, должностных лиц, учреждений, организаций, а также граждан, призванных исполнять приговоры и иные судебные акты.

Преступлениями против судебной власти следует признавать общественно-опасные деяния, посягающие на установленный законом порядок отправления правосудия и  рассмотрение дел и материалов, в ходе судебного разбирательства, а также ее авторитет.

К числу данных преступлений УК РФ относит деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 3 ст. 294, ст. ст. 295, 296, 297,  ч.1 и ч. 3 ст. 298, ч. 2 ст. 301, ч.  1 ст. 303, ст. 305, ст. 307, ст. ст. 308, 309, 311, ч. 1 ст. 312.

Исходя из предлагаемого нами изменения названия главы 31 УК РФ «Преступления против судебной власти и процессуальной деятельности органов предварительного расследования и органов, призванных исполнять приговоры и иные судебные акты», руководствуясь критериями видового объекта и субъекта, мы полагаем, что следует выделить следующие группы преступлений против судебной власти:  

1) преступления против судебной власти, совершаемые в отношении лиц, участвующих в отправлении правосудия; 

2) преступления против судебной власти, совершаемые в отношении лиц, участвующих в судебном разбирательстве;

3) преступления против судебной власти, совершаемые лицами, участвующими в отправлении правосудия;

4) преступления против судебной власти, совершаемые лицами, участвующими в судебном разбирательстве.

Значимость проведенного исследования связана с комплексным исследованием крупной социально-правовой проблемы, научными выводами и вносимыми предложениями. Оно систематизирует уже имеющиеся знания о предмете исследования, значительно углубляет и расширяет их, обозначая проблемы, и развивает направления для дальнейших теоретических разработок в области уголовно-правовой охраны нормального функционирования и авторитета судебной власти.

Просмотров работы: 27