"Мягкие" консервы из мяса птицы - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

"Мягкие" консервы из мяса птицы

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Консервы имеют специфическую технологию, требующую либо стеклянную, либо жестяную банку, кoтopая не дoлжна oкaзывaть вpеднoгo вoздейcтвия на пpoдyкт и, в cвoю очередь, быть ycтoйчивой к вoздейcтвию coдepжимoгo. Но не слишком ли ограниченный выбор тары? Новые упаковочные технологии и материалы должны прийти в консервную отрасль. Одной из таких инновационных технологий, которая на сегодняшний день не получила должного развития, является упаковка в «реторт - пакеты». "Реторт - пакет" - это упаковка, изготовленная из специальных многослойных пленок, которые обеспечивают изоляцию продуктов от внешней среды и их стерилизацию при температуре свыше 100°С. Такая упаковка позволяет соблюдать весь технологический процесс производства консервов, уменьшить время производственного процесса, так как использование мягкого пакета позволяет проводить очень быструю термическую стерилизацию. Следствием малого времени стерилизации является существенное снижение потребления энергии в процессе производства, что немаловажно для производителя. Кроме того, «реторт - пакеты» сочетают в себе такие качества, как удобство и простота применения для потребителей. Так же для потребителей важен и тот факт, что прозрачность современных материалов лишь немногим меньше, чем стеклянной банки, соответственно можно показывать товар "лицом". Режимы стерилизации «реторт - пакетов» значительно мягче и быстрее, что позволяет создать в упаковке более натуральный вкус, который будет гораздо ближе к блюдам домашней кухни. Именно по этим причинам во всем цивилизованном мире происходит замещение жестяной и стеклянной банок мягкой упаковкой. Время термообработки реторт-продуктов в специальных пластиковых пакетах, обеспечивающей сроки их хранения от 6 месяцев до трех лет, составляет примерно 40 - 90 минут. А в жестяной таре или стекле - на 30% больше. Немаловажное значение имеет и отсутствие привкуса металла, который иногда имеет место у продуктов в жестяных банках, несмотря на защитное лаковое покрытие. Не говоря уж о том, что пакеты гораздо безопаснее и проще в использовании, чем консервные банки.

Мы проводим работы по организации производства на предприятии «Старорусский мясной двор» консервов из мяса птицы, расфасованных в «реторт - пакеты», т.е. «мягких» консервов из мяса птицы, которые,  надеемся, обязательно понравятся покупателям.

Просмотров работы: 18