Особенности определения налоговой нагрузки в Российской Федерации - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Особенности определения налоговой нагрузки в Российской Федерации

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время в Российской Федерации не существует единого термина «налоговая нагрузка». Так, под налоговой нагрузкой, очень часто, подразумевается соотношение суммы уплаченных налогов и оборота (выручки) организации [1]. Так же термин «налоговая нагрузка» трактуется как «совокупность инструментов государства, позволяющих ему конкретизировать общее бюджетное решение о совокупном объёме доходов, обеспечивающих необходимые расходы общественного сектора» [2]. Однако, нам ближе следующая трактовка данного понятия. Налоговая нагрузка - это обобщённая количественная и качественная характеристика влияния обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации на финансовое положение предприятий-налогоплательщиков.

При анализе уровня налоговой нагрузки в российской экономике, а тем более при сравнении её с другими странами, надо исходить из того, что многие положения, которые абсолютно ясны и понятны для других стран, в отношении российской налоговой системы и её нагрузки на налогоплательщиков должны рассматриваться через призму чрезвычайных особенностей развития экономики России на современном этапе [1].

В развитых странах уровень налоговой нагрузки в 2008 году составлял: Швеция - 48,2%; Дания - 48,9%; Нидерланды - 38,0%; Франция - 44,5%; Австрия - 41,9%; Германия - 38,1%; Великобритания - 37,4%; Италия - 43,3%; Канада - 36,8%; Япония - 28,4%; США - 28,2%; Турция - 23,7%.

По оценке экспертов уровень налоговой нагрузки в западноевропейских странах составляет 45-50% ВВП. В Российской Федерации этот показатель в 2008 году составил 36,6%. Необходимо отметить, что такая нагрузка сформировалась в условиях постоянно растущих цен на нефть. Если рассчитать налоговую нагрузку при неизменных ценах на нефть, то она имеет явную тенденцию к снижению. К аналогичному выводу приводит анализ динамики налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор. Она снизилась с 32-33% добавленной стоимости в начале налоговой реформы до 28-29% в последние годы.

Факторы, оказывающие влияние на показатель изъятия налогов в российской налоговой системе, приведены в рисунке.

Непосредственный анализ показателя налоговой нагрузки в России свидетельствует, что положение значительно сложнее, чем это представляется на первый взгляд:

Во-первых, необходимо иметь в виду, что данный показатель в России складывается в условиях серьёзных проблем с налоговой дисциплиной. В стране существовала и, к сожалению, продолжает существовать система создания различных схем ухода от налогообложения, например, зоны  льготного налогообложения.

Во-вторых, на показатель налогового изъятия ВВП в России влияет еще и показатель так называемой собираемости налогов [2]. Дело в том, что через налоги ВВП рассчитывается исходя из фактически уплаченных в бюджет налогов или же запланированных к поступлению в бюджет на очередной финансовый год. Между тем налоговые обязательства и их  фактическое выполнение налогоплательщиком в российской экономике не одно и тоже, поскольку многие налогоплательщики уплачивают налоги в бюджет, исходя не из своих реальных, а созданных искусственно низких финансовых возможностей.

В-третьих, совокупный показатель налоговой нагрузки в России является несовершенным ещё и потому, что имеются существенные погрешности измерения ВВП.

 В-четвёртых, немаловажное значение имеет и та экономическая среда, в которой приходится осуществлять финансово-хозяйственную деятельность и платить налоги российским налогоплательщикам.

В-пятых, показатель доли ВВП, перераспределяемого через налоговую систему в России и в странах Запада, несопоставим для анализа степени налоговой нагрузки на бизнес. Дело в том, что при определении данного показателя вся сумма собранных в стране за год налогов соотносится с размером ВВП. Между тем эти налоги поступают как от компаний, так и от частных лиц. Следовательно, при анализе налоговой нагрузки в целом по всей экономике по доле налогов в ВВП надо обязательно учитывать ещё и структуру поступления налогов по юридическим и физическим лицам.

На основе изложенного можно сделать следующие выводы. Российская налоговая система построена таким образом, что реальная  налоговая нагрузка на экономику несколько выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой. При анализе воздействия налогов на предпринимательскую деятельность в нашей стране необходимо учитывать особенности российской экономики, в число которых входит ряд выявленных факторов - эти особенности обязывают сопоставлять не уровень налоговой нагрузки среднестатистического налогоплательщика и величину налоговых ставок важнейших видов налогов, а распределение налогов  между категориями плательщиков и специфику формирования налоговой базы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Пансков В.Г. Налоги и Налоговая система Российской Федерации: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2008.- 464с.
  2. Савченко В.Я. О методике определения налоговой нагрузки // Финансы.-2008.- №5.- С.23-29.
Просмотров работы: 2