Организация налогового планирования на предприятии - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Организация налогового планирования на предприятии

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Налоговое планирование - это совокупность законных целенаправленных действий налогоплательщика, связанных с использованием им законных приемов и способов, а также всех предоставляемых законом льгот и освобождений с целью максимальной минимизации налоговых обязательств.

Целью налогового планирования является уплата налогоплательщиком минимально возможной суммы налогов в максимально возможный срок при соблюдении закона.

Налоговое планирование включает в себя ряд элементов:  изучение и анализ законодательства, оценку налоговых обязательств, налагаемых на компанию при совершении сделок, усовершенствование проводимых операций, подготовку необходимых документов и обоснований для оформления и обеспечения операций, с учетом налоговых обязательств создание новых организационно-правовых структур, переоценку основных средств и т.п.

Налоговое планирование опирается на принципы законности всех способов оптимизации налогообложения, экономичности используемых схем оптимизации налогообложения; индивидуальные схемы деятельности налогоплательщика.

Составными этапами налогового планирования являются:

  • анализ проблем и постановка задач (анализ включает в себя, определение особенностей деятельности организации, анализ основных налогов, их ставки, размеры, распределение между бюджетами различных уровней и др.);
  • определение основных инструментов, которые может использовать организация (налоговые льготы, специальные налоговые режимы, соглашения об избежании двойного налогообложения и т.д.);
  • создание схем (позволяют реализовать задачи налогового планирования наилучшим образом);
  • контроль осуществления деятельности в соответствии с разработанной схемой (т.е. сопоставить общий размер налоговой экономии и общий размер налоговых потерь).

Процесс налогового планирования  на предприятии это:

Во - первых, совместная работа бухгалтера, юриста и руководителя (менеджера).

Во - вторых, постоянный поиск оригинальных решений и схем работы организации.

В - третьих, постоянное изучение специальной литературы, изучение и анализ опыта других организаций вашего профиля и смежных сфер бизнеса.

 Роль каждого из участников процесса налогового планирования специфична. Так, менеджер дает информацию по фактическим условиям сделки и по ее результатам, которые планируется получить после ее завершения. Бухгалтер проводит расчеты вариантов финансовой структуры сделки и отражение ее в бухгалтерском учете, используя нормы действующего налогового законодательства, нормы и правила бухгалтерского и финансового учета, формулирует возможные с точки зрения процедуры схемы, требующие юридического обоснования и согласования с контрагентом. Юрист анализирует процедуру сделки с точки зрения правовой защищенности, а также готовит необходимые документы с учетом «узких мест» при ее исполнении.

Особенность роли юриста в налоговом планировании обусловлена наличием в налоговом праве весьма обширной сферы, где нормы права с достаточной точностью не определены, либо допускают их неоднозначное толкование? В этой сфере выбор наиболее «налогооптимальных» направлений требует тщательного прогнозирования возможной реакции налоговой  администрации и большой вероятности вступления в активные действия с целью получения ее предварительной реакции на те или иные варианты интерпретации действий налогоплательщика и их правовых и финансовых последствий.

Поэтому налоговое планирование должно основываться не только на изучении текстов действующих налоговых законов и инструкций, но и на общей принципиальной позиции, занимаемой налоговыми органами по тем или иным вопросам, проектах налоговых  законов, направлениях и содержании готовящихся налоговых  реформ, а также на анализе направлений налоговой политики, проводимой правительством.

Практика показывает, что значительно снизить свои расходы, оставаясь в рамках правового поля, возможно практически для любого предприятия. Самое главное то, что налоговое планирование надо осуществлять не после осуществления какой-либо хозяйственной операции (прошествии налогового периода), а ДО!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Критерии законности налоговой оптимизации // Мой закон : сайт. - Режим доступа: http://moizakon.ru/articles/10.php
  2. Вылкова, Е. С. Налоговое планирование / Е. С. Вылкова, М. В. Романовский. - СПб. : Питер, 2004. - 633 с.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая и вторая).- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. - 602 с.
Просмотров работы: 6