Окадский карстовый район - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Окадский карстовый район

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Ухудшающаяся с каждым днем экологическая обстановка вызывает не просто тревогу и беспокойство. Утех людей, которые непосредственно сталкиваются с фактами экологического невежества и пренебрежительного отношения к природе ( туристов, экологов, просто любителей природы) , вызывает опасение, что все то, что происходит на Сахалине, да и на огромных просторах Дальнего Востока, приведет в достаточно скором времени к экологической катастрофе.

Вырубки последних массивов темнохвойных лесов, обмеление и заиливание нерестовых рек, постоянная угроза разливов на нефтепромыслах и нефтепроводах, несанкционированные свалки бытовых отходов происходит без контроля общественности. Общественность большей частью совершенно не интересуется происходящим в глубине сахалинских лесов и на морских побережьях, так как это все на прямую пока не касается каждого.

Поэтому тему своего доклада я посвятила такому уникальному, но мало кого интересующего процесса как карст. На нашем острове его не так много, но он восхитителен и тоже находится под угрозой разрушения, которую создают люди.

Результаты исследований

Краткое резюме проявления карстовых процессов на Сахалине

К потенциально растущим породам острова Сахалин относят известняки, мраморы, известковые песчаники, ракушечники и гипсы. Известковые песчаники, ракушечники и гипсы имеют небольшие площади выходов и малую мощность, поэтому карстовые явления в данных породах носят локальный характер и не имеют практического значения. Карстовые явления на Сахалине в основном развиты в палеозойских известняках Восточно-Сахалинского антиклинория. По расположению, возрасту и геолого-тектонической обстановке карстующихся карбонатных пород, карст острова Сахалин был разделен на четыре района: Новиковский, Чапаевский, Таулан-Армуданский и самый крупный Восточно-Сахалинский (Ю.И. Берсенев, 1982).

Восточно-Сахалинский район для большего удобства разделяют еще на четыре подрайона: Набильский - ручьи Мачнги, Полярный, Алтайский, г. Лопатина; Северный - горы Выступ, Граничная, Гуран, Братья, Балаган, отроги бассейнов рек Лангери, Пурш-Пурш, Венгери, Скалистая и северная часть центрального хребта; Центральный - реки Моховая, Виляйка, ручей Серебряный, горы Орел, Соколова, Верхняя, Витница, Вайда и Командная; Южный - бассейн рек Рукутама и Нерпичья.

В настоящее время спелеологические исследования проводили на 13 известняковых массивах, на 11 из которых развиты карстовые полости.

Общая физико-географическая характеристика Окадского карстового участка

Судя по литературным данным к наиболее изученным можно отнести Окадский карстовый участок с горой Вайда, который расположен в верховьях реки Витница. Ближайший населенный пункт пос. Первомайское, в 17 км к северо-западу.

Рельеф сильно расчлененный, с обилием узких хребтов и вершин. Относительные превышения гор до 600 м. абсолютная отметка 1014 м - г. Командная. Хребты извилистые, узкие. Вершины конусовидные и куполообразные, склоны хребтов крутизной 30-40 градусов, реже 60, иногда со скалистыми обрывами высотой до 35-60 м, останцами высотой до 40 м и каменистыми россыпями. Выходы известняков прекрасно выражены в виде гор с крутыми, зачастую скальными, обрывистыми склонами, относительной высотой до 550 м.

Гидросеть хорошо развита. Основные реки Витница и Мелкая. Долины рек крутые, ущельеобразные, террасы слаборазвиты, местами отсутствуют. Течение рек быстрое. Почти повсеместно наблюдаются перекаты. Глубина Витницы примеро 0,2-0,5 м, ширина 7-12 м. питание происходит в основном за счет атмосферных осадков и таяния снегов.

Гора Вайда ( японское название Окада-яма) - крупнейшее из древних рифовых образований на Сахалине и входит в более крупный массив известняков - карстовый участок Окадский. Протяженность карстового участка 4,5 км. Гора Вайда имеет две самостоятельные вершины (947 - юго-западная и 835 - северо-западная). В участок входит и одна из господствующих вершин Центрального хребта - гора Командная (1014 м). все вместе они образуют водораздел, между верховьями рек Мелкой и Витницы. Современный водосборный бассейн почти полностью отсутствует. Ниже скал и по Купалам развиты глыбовые осыпи, активные в верхней части, ниже задернованные, покрытые кедровым стлаником. Средние и нижние части склонов горы местами осложнены скалами - останцами. Нижняя часть склонов покрыта смешанным лесом и кустарником. Большая часть известняков (60%) задернована.

Поверхностные формы карста горы Вайда представлены достаточно ярко по мнению Берсенева Ю.И. (1982) и являются эталонами для карстового ландшафта. Подземные карстоформы представлены нишами, лазами, гротами, колодцами, воронками, пещерами и шахтами.

На склонах г. Вайда часто встречаются карстовые воронки различных размеров, и так называемые - подвешенные озера, воронки со стоячей водой.

Под влиянием карстово-эрозионных процессов сформировались и современные русла ручьев и рек, пересекающих известняковые массивы, выраженные в «лотках» сливов и водопадов, котов под ними и так далее.

В пещерах Вайдинская и Каскадная, после сильного ливня, и весной в процессе снеготаяния, отмечались небольшие по дебиту потоки ручьев.

Крупных водопадов в районе не установлено. Следует упомянуть об открытом работниками лавинной службы - каскадном шестидесятиметровом водопаде, в верховьях р. Богатой. По их словам водопад служил культовым местом у японцев. Сохранилась старая тропа с обрывками цепей. Вероятно, по близости находился синтоистский храм.

Флора и фауна

Большое количество осадков, и относительно суровый климат Восточно-Сахалинских гор, обусловили таежный характер растительности. В долинах рек - преимущественно широколиственные породы, с густым подлеском, выше лиственница, ель, пихта, береза. В привершинной части хребта кедровый стланик. До 30% площади известняков лишены почвенного слоя (Е.В. Семенов, А.С. Челноков, 1999).

В долинах рек растительность обычно представлена типичным сахалинским крупнотравьем: из какали, лабазника, дудника, крестовника, аконита и кустарников - шиповника, малины, таволги и так далее.

На высоте 500 м хвойные леса сменяются каменно-березовыми с подлеском из рябины бузинолистной, черники овальнолистной, ольхи с зарослями высокотравья. С высоты 600 м значительные площади высокогорий покрыты зарослями кедрового стланика.

Выходы известняков стали убежищем для многих редких растений и эндемиков на острове. Для Сахалина характерна локализация высокогорных эндемов в ограниченных по протяжению горных районах (А.И. Толмачев, 1959). Особенно в этом отношении выделяется флора Восточно-Сахалинских гор, включающая в себя много редких растений. На сравнительно небольших, сохранившихся от пожаров участках, богато представлена горная флора (башмачки крупноцветковый и пятнистый). В 2 км от г. Вайда, в 50 м ниже водораздела с г. Командной, сохранилось удивительное озеро Перевальное. Его размеры приблизительно 60×100 м. на водоразделе над озером имеется крошечная популяция мака восточно-сахалинского, который, по-видимому, наряду с миякией цельнолистной, является вторым растением-эндемиком Восточно-Сахалинских гор.

В пихтарниках Восточно-Сахалинских гор распространены: бурый и черный медведь, соболь, сахалинская кабарга, лисица, заяц, обыкновенная белка, бурундук, очень редко встречается рысь и восточно-сибирская росомаха, северный олень. Из птиц - рябчик, дикуша, кедровка, сойка, каменный глухарь, ястреб тетеревятник, малый перепелятник, беркут, чеглок, скопа, сапсан, орлан белохвост и белоплечий, филин, рыбный филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, мандаринка и другие. Амфибии и рептилии представлены сибирским углозубом, жабой дальневосточной, сибирской и дальневосточной лягушками, ящерицей живородящей и обыкновенной гадюкой. Известно несколько видов рукокрылых - сибирский и уссурийский трубконосы, ночницы Брандта, Иконникова, усатая, длиннопалая, восточный нетопырь.

В бассейне реки Витница обитает лесной лемминг. Отмечено несколько редких видов насекомых, в частности, жужелица Лопатина. Махаоны по аналогии с хвостоносцем Мака в Приморье, встречаются здесь целыми группами, насчитывающими до 20-30 особей. В реках водится таймень, голец, красноперка, кунджа, каменка, в нерестовый период заходит кижуч, горбуша, ниже по течению - кета и корюшка.

Проблемы охраны пещер

Особенно следует отметить легкоуязвимость подземных объектов с их индивидуальными микроклиматическими, геоморфологическими, историческими и биологическими особенностями. Все они, несомненно, заслуживают охраны. Любое посещение данных объектов не желательно, особенно неспециалиста.

Всем известна печальная история, когда при разработке Гомонского известнякового карьера на горе Орел, были взорваны две уникальные пещеры - Вершинная и Смеловского. Не смотря на то, что в 1983 году г. Вайда была объявлена памятником природы, имели место многочисленные нарушения указанного решения, о чем дважды сообщала местная пресса. В частности, в 1986-1988 гг., вопреки законодательству, на территории памятника природы Смирныховский леспромхоз вел заготовку древесины, здесь был устроен верхний склад и погрузочная площадка, а геологи поисковой партии «Далькварцсамоцветы» провели здесь разведочное бурение. На склонах г. Вайда были пробиты дороги и устроены буровые площадки. Все это происходило вполне легально с разрешения Смирныховского райисполкома. Прокладка лесовозной дороги вдоль р. Витница привела к полному истреблению в этом районе дикого северного оленя. Еще в 1985 году олени не были в этом районе редкостью. Лес на склонах горы и в ее окрестностях сильно пострадал от пожара вначале 80-х гг. В случае возрождения строительной индустрии области, после истощения Гомонского месторождения известняков, возможна промышленная эксплуатация известняков г. Вайда. Наличие дороги делает этот район необычайно удобным для добычи известняков открытым способом.

Уясним простую истину - сохранность уникального и уязвимого мира пещер зависит только от спелеологов!

Для спасения и охраны пещерных памятников необходимы разработка и принятие Областной Думой особых подзаконных актов, а так же привлечение средств на исследования пещер, создание палеозоологического и археологического музеев, и развитие экологического туризма. Об этом должны позаботиться как ученые-археологи, спелеологи, так и Комитет природных ресурсов.

Заключение

Не очень широкое распространение карста на территории Сахалина делает его уникальным явлением, которое следует охранять и всесторонне изучать. При этом существенно изменяется постановка исследовательских проблем. Недостаточно составлять одно только описание, изучение карста требует тщательного теоретического обоснования. Приходится не только уяснить естественный, закономерный ход развития карстового процесса, но и предусмотреть какие изменения вызывает вмешательство человека в этот процесс, в каком направлении идут эти изменения и с какой скоростью.

Список цитируемой литературы

Берсенев Ю.И. Карст острова Сахалин и условия его формирования. Владивосток, 1983.

Берсенев Ю.И. Объекты карстового происхождения нуждающиеся в охране. Владивосток, 1984.

Берсенев Ю.И. Карст и пещеры острова Сахалин. Пермь, 1988.

Семенов Е.В. Анализ стратиграфии острова Сахалин. 2001.

Тиунов М.П. Фаунистические и археологические находки в пещерах Восточно-Сахалинского хребта. Владивосток, 1984.
Просмотров работы: 21