Фракционный состав подтверждает наличие значительной доли полноценных белков. Доля водо-, солерастворимой фракции составляет 40,5 %, что превышает ее значение в мясе кур на 23,3 % за счет снижения доли щелочерастворимых белков. Аминокислотный состав белого и красного мяса цесарки показывает, что оно намного богаче триптофаном чем другие виды мяса птицы и говядины, в нем также больше лейцина и тирозина
Мясо цесарок отличается и морфологическим составом тканей. Отношение мышечной ткани к массе потрошеной тушки у цесарок составляет 64 %, у кур - 54 %. Соотношение белого и красного мяса соответственно - 1:1,14 и 1:1,28. Выход субпродуктов к массе потрошеной тушки составляет 7,5 %, в то время как у кур - 6,7 %.
Известно, что химический состав мяса в значительной степени определяет его пищевую ценность и потребительские свойства. Результаты исследований мяса цесарок, выращенных в условиях ООО «Интерптица», показывают, что химический состав мяса цесарок отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Малое содержание жира является одним из отличительных признаков, оказывающих влияние на консистенцию, цвет, вкусовые достоинства и энергетическую ценность мяса цесарок.
Результаты исследований химического состава показали, что в целом массовая доля белка в пересчете на сухое вещество составляет в грудных мышцах 78,21 %, в мышцах задних конечностей - 72,53 %. Грудные мышцы харак-теризуются большей массовой долей белка (на 1,5 %) и меньшей жира (на 2,1 %), в сравнении с мышцами задних конечностей.
Следовательно, можно сделать вывод, что мясо цесарки обладает высокой биологической ценностью, и включение этого мяса в рацион питания позволит удовлетворить потребность человеческого организма в животных белках ничуть не хуже, чем при употреблении мяса других видов. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования мяса цесарок в технологии производства функциональных продуктов питания.