Получение и применение кератинсодержащего гидролизата пера птицы в производстве продукции пищевой, медицинской, косметической промышленности - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Получение и применение кератинсодержащего гидролизата пера птицы в производстве продукции пищевой, медицинской, косметической промышленности

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Интенсивное развитие производства мяса птицы в последние годы, особенно цыплят-бройлеров, приводит  к значительному росту объемов перо-пухового сырья. Химическая оценка кератинов позволяет положительно оценить потенциальные возможности этих белковых ресурсов - в них содержится до 85 % белка при практически полном наборе аминокислот.

Разработана и предложена технология получения кератинсодержащего гидролизата с использованием ферментов протеолитического действия - савиназы и протосубтилина Г3х.

Анализ химического состава  гидролизата при воздействии фермента савиназа подтверждает высокую массовую долю белка - 78,03 %. Выход препарата - до 72 %. Конечный продукт характеризуется полным набором незаменимых аминокислот. Аминокислотный скор составляет: метеонин+цистеин-190,3 %, валин-138,9 %, лейцин-105,6 %, треонин-99 %, изолейцин-97,9 %, лизин-78 %, фенилаланин+тирозин-67,8 %, триптофан-67,4 %.

Степень биомодификации структуры сырья под воздействием неспецифического фермента протосубтилина Г3х оценивали по фракционному составу продуктов гидролиза при оптимальной дозировке препарата 65 мг/г белка.  

Установлено, что максимальное накопление растворимой белковой фракции наблюдается через 2 ч обработки, при постепенном нарастании фракции пептидов, которая достигает максимального значения при обработке в течение 3-4 ч. Содержание свободных аминокислот изменяется незначительно и остается стабильным на протяжении всего процесса обработки.

Картина проявленного геля, полученного методом электрофореза, представляет гетерогенную систему белковых веществ различной молекулярной массы, находящейся в исследуемом диапазоне от 300 до 40 кДа, что составляет менее 120 аминокислотных остатков в белковой цепочке с наличием нечетких смазанных полос, увеличивающих интенсивность окраски в катодной части геля.

Таким образом, гидролизаты представляют собой водорастворимую смесь белков, пептидов и аминокислот.

Оценивая перспективы широкого применения гидролизатов определяли их растворимость в предварительно высушенных препаратах. Максимальная растворимость наблюдалась в гидролизате, полученным при обработке савиназой (84, 5 %) и уменьшалась при обработке протосубтилином Г3х (70,4 %).

Результаты проведенных химических, физических и биохимических исследований доказывают преимущества биотехнологического способа обработки кератинсодержащего сырья с целью повышения его биологической ценности и подтверждают широкие возможности использования препарата в различных отраслях промышленности:

- выделение индивидуальных аминокислот из гидролизатов и их использование для парентерального и зондового питания;

- использование кератиновых гликопротеинов в аспекте медицинских препаратов лечебного назначения для больных инфекционным гепатитом (болезнью Боткина), рассеянным склерозом и некоторыми другими заболеваниями, при которых подавляется биосинтез гликопротеинов в печени;

 - получение белковых добавок для повышения пищевой и биологической ценности, улучшения функционально-технологических свойств пищевых продуктов;

- использование пептидных фракций и цистеина для производства кремов, мазей, лосьонов и шампуней;

- выделение метионинобогащенных препаратов и использование их в кормопроизводстве.
Просмотров работы: 8