Пути обезвреживания и утилизации промышленных отходов - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Пути обезвреживания и утилизации промышленных отходов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Наиболее часто встречающийся вид загрязнителя в Свердловской области - красные шламы. Их появление основывается на производстве алюминия - стратегического металла. .

Ведь для производства 1 тонны товарного глинозема расходуется 2,6 тонн боксита и при этом примерно 1,3 тонны уходит в отвалы. К великому сожалению, практически единственным, широко используемым способом утилизации КШ является их складирование на шламохранилищах. Огромные шламовые поля приводят к ухудшению экологии местности, влияют на здоровье людей.

Тратятся огромные средства на строительство новых шламохранилищ, аренду земли на месте расположения шламоотвалов, на рекультивацию уже заполненных шламоотвалов. Кроме того, требуется постоянный контроль за состоянием шламовых полей для предотвращения опасности проникновения опасных стоков и выбросов в окружающую среду. Шламовые поля являются источниками пылевого загрязнения, опасного для здоровья людей. С другой стороны, отходы при производстве алюминия - почти Клондайк. Ведь в состав красных шламов входит более 30 элементов таблицы Менделеева. Проблема состоит в том, как их извлечь.

Переработка и утилизация КШ требующая больших капиталовложений, в том числе, за счет инвестиций и кредитования, сегодня практически не ведется.

Рядом ученых проводились исследования с целью использовать для восстановления шламосодержащих земель посадки тополей, в том числе гинетически модифицированных. Известно, что растения способны впитывать в себя тяжелые металлы. Но отношение к генетически модифицированным растениям достаточно неоднозначно. В то же время, на шламохранилищах прекрасно чувствуют себя травы, облепиха и даже яблони. Что касается облепихи, то она растет на неполностью рекультативном участке и даже плодоносит. Исследования показали, что эти растения содержат в себе в 3,5 раза больше тяжелых металлов, чем облепиха растущая в обычных условиях. Учитывая, что облепиха быстро разрастается и обладает достаточно развитой корневой системой проследить динамику накопления в растении вредных веществ в развитии достаточно несложно. Кроме того, нерекультивируемые или не полностью рекультивируемые шламохранилища являются источниками пылевого загрязнения. Развитая корневая система растения вполне способна помочь и в решении этой задачи.

Поэтому, может стоит присмотреться более внимательно к уральским быстрорастущим растениям, устойчивым к загрязнениям и обладающим высокой аккумулирующей способностью.

Просмотров работы: 2