Карьеры окрестностей г.о. Шуя: геологическая и геоэкологическая характеристика - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Карьеры окрестностей г.о. Шуя: геологическая и геоэкологическая характеристика

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Ивановской области насчитывается более 400 карьеров по добыче разных видов полезных ископаемых, но при этом практически все они не эксплуатируются, соответственно, не проводится их рекультивация, что ведет к деградации ландшафтов и превращению карьеров в самопроизвольные свалки ТБО. Целью работы являлось проведение анализа состояния карьеров в окрестностях городского округа Шуя, определение наиболее кризисных экологических территорий с последующей разработкой рекомендаций по их рекультивации.

В области широко распространены антропогенные формы рельефа. Наиболее часто встречаются карьеры и торфоразработки, также встречаются выемки грунта и мелиоративные каналы, которые, как правило, связаны с ними. Промышленное значение на территории Ивановской области имеют лишь нерудные полезные ископаемые - глинистые, песчаные, гравийно-песчаные и карбонатные породы, залегающие близко от поверхности. Практически все месторождения разрабатываются до глубины, редко превышающей 10 м, т.е. до уровня грунтовых вод.

Практическая работа проводилась в окрестностях городского округа Шуя, анализировались наиболее интересные в научном отношении карьеры. Наибольшую научную ценность представляют: карьер в окрестностях урочища «Танковые горы»; карьер на западе Шуи «Дубковский»; карьер на реке Зиновке; карьер на урочище «Осиновая гора», а также Северный карьер. Ниже приведены краткие характеристики карьеров, которые могут быть использованы в научных и образовательных целях.

Гляциодислокации, отторженцы триасовых глин, моренные и водноледниковые образования в карьере на западе г.о. Шуя. На данном объекте прослеживается основная морена - глинистые и тяжело-суглинистые отложения времени отступания ледника. В основании морены видны мощные слои водноледниковых песков. Хорошо видна дислокация (перемещение) массива триасовых пород, залегающая на водноледниковых песчаных отложениях. Четко прослеживается граница между слоями пород. Данный карьер был подробно описан геологами-исследователями, которые выявили здесь значительное количество гляциодислокаций (перемещений блоков коренных пород с их трансформацией). В карьере можно наблюдать следы многих ледниковых и водноледниковых процессов.

Морена, гляциодислокации и отторженцы в карьере на Танковых горах (г.о. Шуя). Главным объектом является ледниковая дислокация пестроцветных триасовых глин, подстилаемых днепровской мореной или глинами с зеркалами скольжения и другими ледниковыми проявлениями. Здесь наблюдается морена, подстилаемая водноледниковыми песками московского возраста. Четко прослеживается граница перехода песчаных отложений в моренные. Также можно наблюдать наклонное залегание пластов горных пород. Территория урочища «Танковые горы» находится в непосредственной близости от университета, школ №7 и №9, автобусной остановки, поэтому она может быть использована в учебных целях. В 2008 году были исследованы места произрастания редких видов растений Epipactis Palustris и Lycopodiella Inundata, включенных в Красную книгу Ивановской области.

По материалам работы нами определены наиболее ценные карьеры на территории городского округа Шуя, выявлены геоэкологические проблемы, связанные с их современным состоянием, а также разработаны направления дальнейших геоэкологических исследований.

Просмотров работы: 45