Химический канцерогенез: глобальная проблема современной токсикологии - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Химический канцерогенез: глобальная проблема современной токсикологии

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность.  Ежегодно во всём мире синтезируется большое количество новых химических соединений, часть из которых не просто токсична для человека, но может, воздействуя на генетический аппарат клетки, вызывать активацию генов-протоонкогенов и таким образом приводить к увеличению частоты возникновения злокачественных новообразований. Цель работы: на основе данных специальной литературы изучить основы химического канцерогенеза.

Международным Агентством Изучения Рака (МАИР, Лион, Франция) составлен перечень веществ, обладающих канцерогенной активностью. В данном перечне насчитывается более 800 химических соединений, среди которых представлены формальдегид,  диметилсульфат, нитрозодиэтиламин, бензол, винилхлорид, асбест, бериллий и его соединения, мелфалан, милеран, азатиоприн, никель и его соединения, 2-нафтиламин и многие другие вещества, применяющиеся в быту, медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Кроме того, сами производственные условия для многих данных соединений также повышают риск канцерогенеза. Перечень канцерогенных веществ МАИР, увы, пополняется с пугающим постоянством.

Помимо канцерогенных веществ, внимания заслуживают также так называемые коканцерогены - химические соединения, которые, попадая в организм человека и действуя до канцерогена или совместно с ним, значительно увеличивают вероятность запуска инициации опухолевого процесса. Коканцерогены воздействуют на организм либо в своей нативной форме, либо, подвергаясь метаболизму, из веществ нейтральных в плане коканцерогенного эффекта превращаются в крайне реакционноспособные соединения, обладающие упомянутым эффектом. Сам метаболизм коканцерогенов может также сопровождаться таким биохимическим явлением, как перекисное окисление липидов, что, в свою очередь, также повышает риск возникновения злокачественных новообразований.

Вывод: поскольку представить себе существование человечества без применения продуктов химической промышленности невозможно, необходимы исследования в области изучения канцерогенных эффектов различных соединений, использующихся в быту, сельском хозяйстве и медицине, а также эффективные  меры защиты.

Литература:

 1.Основы токсикологии / под ред . С. А. Куценко. - С-Пб.:Питер - Т.4. - 2002 г.

2. Канцерогенез  /   под ред. Д.Г.Заридзе. - М.: Медицина, 2000 г.
Просмотров работы: 46