Аммиак как токсический агент урбанизированных территорий - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Аммиак как токсический агент урбанизированных территорий

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. На долю России приходится около 9% мирового выпуска аммиака. Широкое производство аммиака и изношенность технического оборудования обуславливают  высокую распространенность химических инцидентов  с выбросом аммиака:  21.06.2008 г. - выброс 600 кг аммиака на мясокомбинате в г. Балаково (погибло 2 чел), 17.09.2008 г. -  на ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко" ("Вимм Билль Данн") произошел разрыв трубопровода, подающего аммиак на производство (погиб 1 ч.), 5.02.2009 г. -  на заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината произошел разрыв трубопровода, по которому на производство подавался аммиак (погибло 3 чел.) и т.д. Цель работы - обосновать токсическое влияние аммиака  и его производных на организм человека на основе данных  биохимических исследований.  

Аммиа́к - NH3, нитрид водорода, бесцветный газ с резким запахом, почти вдвое легче воздуха, температура кипения -33,35°С. По токсическому действию аммиак относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, т.к. при ингаляционном поражении вызывает токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 20 мг/м³. Токсический отёк лёгких развивается при воздействии в течение часа с концентрацией 1,5 г/м³. При хронической интоксикации аммиак действует на ЦНС, нарушает свертываемость крови, появляются неврологические расстройства: тремор, атаксия, тики; хронические заболевания легких. Предельно допустимая концентрация аммиака в атмосферном воздухе населённых пунктов равна: среднесуточная 0,04 мг/м³; максимальная разовая 0,2 мг/м³.

Вывод: Широкое использование соединений аммиака, а также распространенность химических инцидентов с его выбросом, позволяют считать его   экотоксикантом урбанизированных территорий. Основное токсическое действие аммиака (нейротропное и пульмонотоксическое) проявляется не только при высоких концентрациях в условиях химической аварии, но и при превышении ПДК, что приводит к развитию хронической патологии и инвалидизации населения.
Просмотров работы: 7