Влияние сейсмических явлений на прибрежный комплекс (на примере г.Невельска) - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Влияние сейсмических явлений на прибрежный комплекс (на примере г.Невельска)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Для каждого конкретного региона большое значение имеют быстрые катастрофы, присущие ему, проявление которых зависит от его геологических и других природных условий.

Сахалинская область, по данным ЮНЕСКО, входит в число первых 5 регионов мира, где проявляется наибольшее число видов природных катастроф, при этом основными из них считаются землетрясения. Так, в 1995 г. здесь произошла самая крупная сейсмогенная катастрофа России, когда при Нефтегорском землетрясении в мае погибло более 2000 человек.

В 2007 году произошло другое сейсмическое землетрясение, которое затронуло Невельский район. В результате этого землетрясения произошёл подъём земной коры с полным осушением морского прибрежного участка на площади в 4,5 гектара. В процессе слежения за участком отмечено изменение на нём растительного и животного сообществ.

Цель - проанализировать процессы сукцессии на участке подъёма земной коры. Для реализации цели исследований решали следующие задачи:

  • 1. Провели обследование участка, и собрали пробы растений и животных для установления видового состава животного и растительного сообществ, обитавших на рассматриваемом участке до прохождения землетрясения;
  • 2. Осуществили сбор современных видов растений, произрастающих на участке, и визуальным методом оценили наличие животных;
  • 3. Произвели отбор ныне произрастающей растительности моря и определили их видовую принадлежность.

Материал и методика

Исследования проводили на прибрежной части г.Невельска. Был произведен отбор растений и животных, существовавших до землетрясения и представлявших ранее существовавшую природную среду на одном из участков подъема с песчаным и супесчаным грунтом (рис. 1).

Осуществили отбор наземной заносной растительности (рис.3). Образцы растений были заложены в гербарий для их последующего определения в лабораторных условиях. Для определения видового состава заносной растительности использовали следующие определители «Определитель растений советского Дальнего Востока» (Варашилов, 1982),. «Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов» (Воробьёв, 1974). Определения ранее произраставших морских растений определяли по «Определитель морских сине-зеленых водорослей» (Коссинская, 1948) и «Определитель водорослей дальневосточных морей. Зеленые водоросли» (Виноградова, 1979).

Результаты исследований

В результате проведённых исследований и определения видового состава ранее существовавших растений (определение производили по хорошо сохранившимся остаткам) установили, что на дне обитали следующие представители высших растений: ульва продырявленная, ламинария японская и алярия окаймленная.

Ульва продырявленная (Ulva fenestrata). Форма слоевища: пластинчатая с перфорациями шириной 10 - 30 см. Цвет зеленый. Обитает на сублиторали до 20 см на различных грунтах (рис. 2).

Ламинария японская (Laminaria japorica) - длина пластинчатого слоевища 200 - 350 см. Цвет оливковый. Обитает от литорали до глубин 25 м на скалистом и каменистом грунте (рис.3).

Алярия окаймленная (Alaria marginata) - длина пластинчатого слоевища с центральной жилкой 100 - 250 см, реже 400 см. Цвет оливковый. Обитает от литорали до глубин 10 м (рис. 4).

Как было отмечено ранее, в связи с подъёмом земной коры произошло её полное осушение и в течение двух лет на некоторых участках обнажённого моря сформировался тонкий почвенный слой. Именно на этом грунте стали поселяться наземные растения. То есть, отмечена сукцессия, которая происходит из-за изменения биотопа. При этом процесс замещения происходи довольно быстро. Уже через два года примерно третья часть сформировавшейся суши покрыта наземными растениями. Общий вид наземных растений представлен на рис. 5.

Видовой состав наземных растений следующий: Вейник Ландсдорфа (Calamagrostis langsdorfii), литотамнион бородавчатый (Lithothamnion phymathodeum), гусиный лук накаи (Gagea nakaiana), мертензия приморская (Mertensia maritime), лигустикум шотландский (Ligusticum scoticum) и льнянка японская (Linaria japonicus) Основу сообщества составляют суккуленты. Определить плотность заносных растений не представилось возможным, так как ряд из них уже отмерло.

Из представителей животного мира мы отметили присутствие воробья.

Заключение

В результате землетрясения, произошедшего в 2007 году на морском участке, площадью в 4, 5 га, где ранее существовали такие представители растительности моря, как ламинария японская, алярия окаймленная и ульва продырявленная, произошло полное осушение морского дна. Спустя 2 года, начал образовываться тонкий слой почвы, на котором началось формирование наземного сообщества. То есть изменение биотопа обусловило сукцессию, при этом скорость сукцессионных процессов довольно высокая, а совокупность наземной травяной растительности представлена шестью видами. Примечательно при этом, что все эти растения относятся к суккулентам, что объясняется значительной изменчивостью водного режима на осушенном участке. Атмосферная вода на нём практически не задерживается и быстро дренирует. Именно поэтому, в настоящее время, из-за специфики грунта, здесь могут выжить только виды, способные запасать влагу, а именно суккуленты. По-видимому, при изменении почвенного слоя, здесь могут появиться и другие виды растений, а в последующем и животных.

Список цитируемой литературы

  • 1. Виноградова К. Л. Определитель водорослей дальневосточных морей. Зеленые водоросли - Л.:Нука, 1979.-147 с.
  • 2. Комарницкий Н. А., Систематика растений. - М.: Учебно-педагогическое издательство, 1961. - 724 с.
  • 3. Коссинская Е. К. Определитель морских сине - зеленых водорослей - М. - Л.: Издательство АН СССР, 1948.-278 с.
  • 4. Ворошилов В. Н., Определитель растений советского Дальнего Востока - АН СССР. Гл. ботан. Сад. - М.; Наука, 1982. - 672 с.
 Воробьёв Д. П., Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов; АН СССР. Дальневост. науч. центр. Биол. - почв. ин-т, Сах. комплекс. науч.-исслед. ин-т.- Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1974. - 370 с.
Просмотров работы: 12